Финансовый анализ по проводкам 1С: методология

Отражение операций с ассоциированными компаниями в консолидированной отчетности

-2
Доля предприятия, владеющего долей в ассоциированной компании, признается равной балансовой стоимости инвестиции в эту ассоциированную компанию, рассчитанную с помощью метода учета по долевому участию, наряду с любыми долгосрочными долями участия, которые, по существу, составляют часть чистой инвестиции предприятия в ассоциированную компанию.

Подходы к определению ставки дисконтирования в инвестиционном анализе

Инвестиционные проекты как правило, носят долгосрочный характер. При анализе долгосрочных проектов важным аспектом их оценки является правильное определение ставок дисконтирования, принимаемых для их оценки, а также прогнозирования соотношения темпов роста цен на сырье, готовую продукцию – т.е. использование дефлированных цен в расчетах.

Управленческий учет в разрезе продуктов - ключевые принципы

Коэффициент устойчивого роста позволяет выявить несогласованность в изменениях финансовых показателей. Это рентабельность, оборачиваемость, финансовый рычаг и доля реинвестирования прибыли. Именно эти четыре показателя, образуют комплексный составной показатель, который называется устойчивый темп роста. Эти показатели являются ключевыми целями, на достижение которых ориентируется управленческий учет. Если в предстоящем периоде базовые коэффициенты финансовой стратегии остаются неизменными, то расчетный показатель устойчивого роста будет характеризовать оптимальное значение возможного прироста объемов продаж. Любое же отклонение от оптимального значения будет свидетельствовать о том, что какой-либо из этих базовых параметров изменился (например, оборачиваемость активов или финансовый рычаг). Эти изменения могут быть как позитивными, так и негативными.

Как выбрать функциональную валюту при подготовке отчетности по МСФО

В России существует множество крупных холдинговых компаний определение функциональной валюты учета, в которых является весьма сложной задачей, поскольку такие компании ведут активную внешнюю деятельность, могут иметь управляющие компании за рубежом и тд. Выбор функциональной валюты в таких компаниях не является однозначным, поскольку валюта, которая оказывает основное влияние на определение цен товаров и услуг и валюта страны, конкурентные силы и конкурентные правила которой в основном определяют формирование цен на товары и услуги, как правило, различаются.

Цели внутреннего контроля в соответствии с моделью COSO

Трактовка внутреннего контроля COSO ставит внутренний контроль в один ряд с таким важным понятием в управлении предприятием,  как контроллинг. Существует множество определений понятия «контроллинг». Одни авторы определяют его как «систему управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности фирмы».

Система управления рисками – особенности управления кредитными рисками, рисками ликвидности и рисками контроля

Все общие не отраслевые финансовые риски, которые воздействуют на организацию можно условно разделить на пять больших групп. Это риски ликвидности, рыночные риски, кредитные риски, ценовые риски, риски контроля. Управление финансовыми рисками можно свести к следующим процедурам управления рисками

Период контроля над компанией и схема консолидации отчетности

Финансовые показатели хозяйственной деятельности дочерней компании включаются в консолидированную отчетность группы с момента возникновения контроля над этой компанией до момента прекращения контроля. Моментом возникновения контроля является приобретение (создание) компании, либо получение в ней прав контроля, если ранее таковых не было (например, увеличение доли в компании с 25 до 60 процентов в ее уставном капитале).  

Бюджетный процесс на предприятиях и его недостатки

В бюджетах многих компаний отсутствуют блоки нормирования дебиторской задолженности, и материальных ресурсов – составляются только бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств. При этом применяются методы прогнозирования доходов, слабо учитывается фактор сезонности. Такой подход, каким бы ни был проработанным сам бюджет, резко снижает возможность быстрого реагирования компании на кризисное изменение среды. Финансовые бюджеты предприятий часто ограничиваются только бюджетом доходов, бюджетом расходов, бюджетом денежных потоков и бюджетом налогов.

Как составить карту рисков для коммерческой организации

Для осуществления контроля над рисками и подбора наилучшего состава методов управления ими можно использовать составление карты рисков. Это способ быстрого и сжатого отображения деловых рисков предприятия, препятствующих достижению стратегических целей, хорошо зарекомендовавший себя в мировой практике управления финансами.  

Требования к системе внутреннего контроля в разных странах: история и современность

Понятие и первые процедуры внутреннего контроля появились в конце XIX в.  крупных компаниях, бизнес которых был особенно подвержен угрозе злоупотреблений. Впервые внутренний контроль стал проявляться в виде детективных процедур внутреннего аудита. Одной из самых ранних инструкций по внутреннему аудиту считается документ, принятый в 1875 г. немецким металлургическим концерном "Крупп". В нем указано, что аудиторы должны определить, точно ли соблюдаются законы, контракты, инструкции и процедуры, соответствуют ли все деловые операции установленным нормам и правилам и насколько успешно они проводятся.