Анализ финансового состояния предприятия – это обязательная основа для обоснованных управленческих решений. Его проведение требует учета особенностей работы конкретного предприятия.

13 Июня 2016
Практически все процессы функционирования предприятия находят свое отражение в бухгалтерской документации в форме трансформации финансовых показателей. Анализ финансового состояния – это выявление недостатков и узких мест в текущей организации бизнес-процессов и последующая оптимизация хозяйственной деятельности предприятия. 

Анализ финансового состояния по отчетности на основе данных баланса, отчета о движении денежных средств, отчета о финансовых результатах и отчета об изменениях в капитале позволяет получить достаточно полное представление о путях повышения эффективности конкретного бизнеса, однако принятие решений на основе такого анализа существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

Предлагаемые нами решения основываются на исходных данных, взятых из бухгалтерского учета, позволяют проверить качество финансовой отчетности и настраиваются под отличительные черты конкретного бизнеса. Каждая модель из нашего магазина – это комплекс услуг по ее индивидуальной настройке под вашу компанию, обучению, а также уже готовые рекомендации по оптимизации финансового управления в виде аналитического отчета, подготовленного с использованием модели.

Проведение анализа финансового состояния: направления и методы


Анализ финансового состояния предприятия осуществляется на базе шести различных подходов:
  • сравнительный анализ – сопоставление достигнутых результатов с аналогичными данными у ближайших конкурентов;
  • факторный анализ финансового состояния организации;
  • пропорциональный финансовый анализ (рассмотрение коэффициентов) – сопоставление различных статей в отчётности предприятия;
  • временной (горизонтальный) анализ – рассмотрение показателей отчетности в динамике, сравнение различных отчетных периодов;
  • относительный (вертикальный) анализ – влияние отдельных статей баланса на итоговый показатель (валюту баланса или финансовый результат работы предприятия);
  • трендовый анализ финансового состояния и деятельности предприятия –оценка базовой тенденции в развитии, «отсев» временных и случайных колебаний.
Анализ и оценка финансового состояния обязательно должны носить разносторонний характер, учитывать долгосрочную стратегию развития предприятия. К примеру, даже получение убытков не может трактоваться всегда однозначно. В некоторых случаях данное явление носит временный характер и сопряжено с расширением рыночной доли фирмы, что в долгосрочной перспективе будет иметь позитивный результат. 

Итоговый результат анализа и оценки финансового состояния предприятия

Предлагаемые нами модели позволяют решить ряд задач:
  • спрогнозировать будущие результаты работы предприятия, сформировать несколько сценариев и соответствующие внешним условиям управленческие решения;
  • оценить риски и минимизировать их;
  • скорректировать финансовую деятельность и выявить резервы повышения эффективности;
  • улучшить финансовое состояние предприятия, вывести его из кризисного положения.
Качественная рабочая модель анализа финансового состояния может быть реализована в различных форматах, в зависимости от потребностей конкретного бизнеса.