Финансовые коэффициенты

Особенности расчета финансовых коэффициентов на основе управленческой отчетности

13 Декабря 2018

Основным коэффициентом, характеризующим эффективность бизнес процессов предприятия является коэффициент устойчивого роста, который равен произведению оборачиваемости активов, рентабельности продаж, финансового рычага и доли реинвестирования прибыли. Экономический смысл данного коэффициента очень близок к ROE (рентабельность собственного капитала), разница лишь в том, что ROE это отношение прибыли к величине собственного капитала, а устойчивый темп роста показывает отношение реинвестированной в бизнес прибыли к капиталу. 

Коэффициенты оборачиваемости и ликвидности и их недостатки

11 Декабря 2018

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

EBITDA и ROE: можно ли ими намеренно манипулировать?

11 Октября 2017
В дословном переводе слово EBITDA означает прибыль до налогообложения, процентов и амортизации. Коэффициент широко используется банками при оценке платежеспособности заемщика при предоставлении кредитов организациям и используется в том числе для установки ковенант в кредитных договорах. На базе него считаются такие важные показатели как отношения EBITDA/Чистый долг, а также отношение Проценты/EBITDA. Однако посчитать показатель EBITDA на практике не так-то и просто.Это связано с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете.