Финансовые коэффициенты

EBITDA и ROE: можно ли ими намеренно манипулировать?

11
В дословном переводе слово EBITDA означает прибыль до налогообложения, процентов и амортизации. Коэффициент широко используется банками при оценке платежеспособности заемщика при предоставлении кредитов организациям и используется в том числе для установки ковенант в кредитных договорах. На базе него считаются такие важные показатели как отношения EBITDA/Чистый долг, а также отношение Проценты/EBITDA. Однако посчитать показатель EBITDA на практике не так-то и просто.Это связано с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете.

Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

8

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

Прогноз задолженности на основе расчета коэффициента инкассации

4

Прогноз погашения дебиторской или кредиторской задолженности можно сделать двумя способами. Первый из них основан на расчете коэффициент инкассации, второй – на использовании коэффициента оборачиваемости. От точности расчетов зависит корректность управления денежными потоками организации и правильность составления бюджетных планов.

Факторный анализ коэффициента ROE и устойчивый рост компании

4

Основным коэффициентом, характеризующим эффективность бизнес процессов предприятия является коэффициент устойчивого роста, который равен произведению оборачиваемости активов, рентабельности продаж, финансового рычага и доли реинвестирования прибыли. Экономический смысл данного коэффициента очень близок к ROE (рентабельность собственного капитала), разница лишь в том, что ROE это отношение прибыли к величине собственного капитала, а устойчивый темп роста показывает отношение реинвестированной в бизнес прибыли к капиталу. 

Оборачиваемость активов и сравнительный анализ оборачиваемости разных видов активов

2

Исследование оборачиваемости активов проводится для определения интенсивности и эффективности использования ресурсов. Это помогает оценить успешность ведения операционной деятельности, а при необходимости и инвестиционной. Расчет ведется на основании коэффициента оборачиваемости активов в зависимости от вида ресурсов. Адекватные рекомендованные значения позволяют проанализировать эффективность текущей деятельности и прогнозируемой.

Влияние операций по зачету взаимных требований на расчет финансовых коэффициентов

1

Взаимозачет требований позволяет прекратить встречные обязательства без фактического движения денег на счетах контрагентов. Это упрощает и ускоряет расчеты между организациями, у которых есть взаимные обязательства. На практике налоговые контролеры обращают пристальное внимание на подобного рода операции. Если есть объективные основания, свидетельствующие об искусственном уменьшении доходов, споров с инспектором не избежать.


Прикладной финансовый анализ: направления и методы

Практически все процессы функционирования предприятия находят свое отражение в бухгалтерской документации в форме трансформации финансовых показателей. Анализ финансового состояния – это выявление недостатков и узких мест в текущей организации бизнес-процессов и последующая оптимизация хозяйственной деятельности предприятия.