Влияние операций по зачету взаимных требований на расчет финансовых коэффициентов

Взаимозачет требований позволяет прекратить встречные обязательства без фактического движения денег на счетах контрагентов. Это упрощает и ускоряет расчеты между организациями, у которых есть взаимные обязательства. На практике налоговые контролеры обращают пристальное внимание на подобного рода операции. Если есть объективные основания, свидетельствующие об искусственном уменьшении доходов, споров с инспектором не избежать.


Для проведения взаимозачета необходимо соблюдение следующих условий:

  • Однородность встречных требований;
  • Отсутствие в договорах запрета на взаимозачет;
  • Срок исковой давности встречного обязательства еще не истек;
  • Закон не запрещает закрыть обязательства взаимозачетом.

При расчете коэффициентов оборачиваемости и ликвидности обычно используются показатели дебиторской и кредиторской задолженности в номинальной оценке, то есть в той сумме, как они представлены в балансе. Однако часто в составе дебиторской или кредиторской задолженности присутствует задолженность, которая будет погашена путем зачета взаимных требований. Возможность такого погашения обычно предусматривается договором и известна заранее уже в момент образования задолженности.

Номинальная оценка такой задолженности как правило выше, чем справедливая стоимость оказанных услуг. Для этого есть несколько причин. Во-первых, любая задолженность подразумевает отсрочку платежа как минимум 30 дней, 60 дней или 90 дней. При оплате деньгами – это проценты за кредитование на данный период. При оплате другими товарами или услугами в результате зачета взаимных требований потребности в кредитовании не возникает, а поэтому сумма таких операций может существенно отличаться от рыночной оценки, когда известно, что товар будет оплачен деньгами.

Проблема искажения номинальной оценки задолженности, погашаемой зачетом взаимных требований настолько серьезна, что в МСФО был выпущено специальное разъяснение стандарт SIC-31 «Выручка, бартерные сделки включающие рекламные услуги», в котором было четко определено, что выручка от бартерной сделки, не может быть надежно оценена по справедливой стоимости полученных услуг. Однако продавец может надежно оценить выручку по справедливой стоимости услуг, предоставляемых им в рамках бартерной сделки. Такая справедливая стоимость определяется как стоимость аналогичных услуг, продаваемых им за деньги.

Наличие в бухгалтерском учете операций по зачету взаимных требований существенно искажает финансовые коэффициенты, поскольку неденежные операции завышают выручку и себестоимость, что приводит к улучшению коэффициентов оборачиваемости и ликвидности, а также завышению реальной стоимости активов, отраженных на балансе.

Например, на нашей практике имел место такой случай. Учредитель внес в уставный капитал Компании А векселя компании Б. Обе компании принадлежали одному учредителю. Финансовое состояние компании Б было плохим. Компания В, которая также принадлежала данному учредителю оказала строительные услуги для компании А, и частично приняла в оплату за оказанные услуги векселя компании Б. После этого на балансе компании А осталось незавершенное строительство и основные средства, финансируемые за счет уставного капитала. Векселей на балансе уже не было. Учредитель намеревался продать компанию А, а также получить кредиты в банках используя финансовую отчетность. В результате оценки основных средств и незавершенного строительства компании А независимым оценщиком оказалось, что балансовая стоимость этого имущество как минимум в два раза превышает рыночную. Накрутить стоимость удалось именно за счет использования неденежных операций в расчетах. Поэтому выявление неденежных расчетов в составе задолженности является очень важным.

Программы, представленные на нашем сайте позволяют маркировать операции по зачету взаимных требований цветом, и выявить их долю в составе расчетов. Период, в котором задолженность погашается путем зачетных операций или переуступки, обозначается символом "З" на диаграмме. Дополнительно выводится информация о величине задолженности, погашенной денежными средствами и величине погашения задолженности без использования денежных средств.

мониторинг зачетов.png

Оценить объем взаимозачетов можно просто посмотрев в главную книгу в 1С или в отчет анализ счета, однако наша программа показывает по каким договорам совершаются такие операции – по регулярным или по разовым. Если взаимозачеты происходят по регулярным договорам, скорее всего это договоры со связными сторонами (аффилированными компаниями). Чем ниже оборачиваемость по договорам, по которым есть взаимозачёты операции – тем выше риск, что учетная стоимость дебиторской и кредиторской задолженности, погашаемой таким способом отличается от ее рыночной стоимости.

Наихудший вариант – это погашение неликвидной просроченной задолженности путем ее переуступки третьей стороне по цессии, в обмен на погашение задолженности вашей организации перед этой третьей стороной. Это признак что скорее всего это сделка со связной стороной по нерыночной цене.

Единовременная операция по взаимозачету содержит меньше всего рисков, поскольку эта операция с новым контрагентом, и соответственно ниже риск, что цена такой операции отличается от рыночной, особенно если взаимозачет производится в отношении задолженности с высокой оборачиваемостью.

Таким образом, наша программа помогает оценить справедливую стоимость дебиторской и кредиторской задолженности. Если по договору 20% стоимости погашается путем взаимозачета, это регулярный договор и оборачиваемость по нему низкая, то учетная стоимость товаров/услуг по такому договору как минимум на 10% отличается от рыночной. Это следует учесть и при расчете финансовых коэффициентов. Рассчитывая коэффициенты ликвидности и оборачиваемости необходимо брать справедливую стоимость дебиторской задолженности и выручку в реальных (а не завышенных) ценах.

Налоговые риски проведения зачета взаимных требований

Давайте рассмотрим ситуацию на наглядном примере. Предположим, что компания ваша компания решила провести взаимозачет с клиентами. Цель – зачесть имеющуюся кредиторскую и дебиторскую задолженность по договорам с одним и тем же покупателем.

Для оформления процедуры общество составит уведомление и направит его письмом по юридическому адресу контрагента. Датой взаимозачета между организациями будет день фактического получения почтового отправления заказчиком.

Руководство фирмы волнует вопрос: существуют ли риски, в том числе налоговые при таком документообороте? В соответствии с нормами ст. 410 ГК РФ зачет возможен при одностороннем заявлении даже если срок встречного требования не наступил.

ВАЖНО: ВАС РФ отмечает, что прекращение обязательства зачетом возможно только при получении второй стороной соответствующего уведомления.

Прибыль

Проведение взаимозачета в 1С – отработанная процедура. Не составит труда отразить на счетах учета зачет взаимных требований. Но хотелось бы заблаговременно оценить налоговые риски таких операций. Не случится ли так, что налоговый инспектор доначислит налоги с суммы проведенного зачета?

Давайте обратимся к нормам НК РФ. Налог на прибыль рассчитывается от величины разницы между доходами и расходами налогового периода (ст. 247 п. 1 пп. 1). На основании норм ст. 146 п. 1 объектами налогообложения признаются:

  • Реализация товаров и услуг, а также предметов залога и имущественных прав;
  • СМР для собственных нужд фирмы;
  • Ввоз в РФ и на территории под ее юрисдикцией товаров;
  • Передача товаров и оказание услуг для собственного потребления без принятия расходов.

Получается, что договор взаимозачета не создает объекта налогообложения и не должен рассматриваться в качестве операции с повышенным налоговым риском.

НДС

С другой стороны, возникает вопрос: можно ли в момент зачета долга встречным требованием поставить НДС с ранее полученного аванса к возмещению? Минфин сформулировал однозначный ответ: зачет суммы аванса не позволяет принять НДС с этой суммы к вычету. Поэтому, если вы все-таки возместите НДС при оформлении взаимозачета, споров с налоговой инспекцией не избежать.

ВАЖНО: ВАС РФ сформулировал прямо противоположную позицию, не исключая возможности получить вычет налога даже при оформлении зачета взаимных требований.

Оценка активов и обязательств при проведении зачета требований

Цель оценки – привести объекты с разными показателями к единому измерителю и провести взаимозачет на основе полученной стоимости активов и обязательств. Базовые методы оценки прописаны в ПБУ (документ утвержден приказом Минфина №34н 29.07.98 г.). С течением времени стоимость может меняться. В учете такие активы и обязательства отражаются сперва по первоначальной цене, далее в сумме последующих переоценок.

В связи с Концепцией сближения РСБУ и МСФО зачастую используют в учете оценку по справедливой стоимости, которая близка к рыночной цене.

Переуступка прав требования: особенности бухгалтерского и налогового учета

Гражданский Кодекс закрепил право кредитора переуступить требование к должнику третьему лицу (ст. 382 ГК РФ п. 1). Договор цессии (переуступки прав требования) заключается между цедентом и цессионарием, т.е. текущим и новым кредитором, причем, в большинстве случаев согласие дебитора на перевод долга не требуется.

Чаще всего продавец при переуступке 3-ему лицу прав требования долга получает убыток по такой операции, так как доход от реализации права обычно меньше стоимости ранее реализованных товаров и/или услуг.

Расчет налога на прибыль при переуступке прав требования дебиторской задолженности

Налоговая база по операциям переуступки прав определяется согласно требованиям ст. 279 НК РФ. Давайте рассмотрим возможные ситуации на конкретных примерах.

Пример 1: продавец получил убыток от уступки прав требования дебиторского долга, срок уплаты которого еще не наступил.

Налоговое законодательство предусматривает возможность принять убыток к учету при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, даже по обязательствам, срок внесения которых еще не наступил. При этом размер такого убытка не должен быть больше, чем величина процентов, исчисленных за период с момента уступки по дату срока платежа одним их двух методов:

  • По максимальной ставке для соответствующей валюты (ст. 269 п. 1.2 НК РФ);
  • По ставке для конкретного долгового обязательства для контролируемых сделок.

ВАЖНО: правило расчета процентов должно быть закреплено учетной политикой налогоплательщика.

Пример 2: убыток по сделке переуступки права требования долга получен продавцом по договору, где срок платежа уже наступил.

Здесь налоговые риски минимальны, так как согласно нормам статьи 279 п. 2 НК РФ налогоплательщик имеет право учесть такого рода убыток полностью при исчислении базы для расчета налога на прибыль.

НДС при уступке права требования

По общему правилу (ст. 146 п. 1 пп.1 НК РФ) передача имущественных прав является базой для начисления налога, но особенности расчетов установлены ст. 155 Кодекса. Цедент при первичной уступке должен исчислить НДС с разницы между полученным доходом и размером денежного требования. Если вместо дохода получен убыток, базы для начисления налога не возникает.

Начислять НДС нужно только при продаже дебиторки по цене выше долга, налог рассчитывается в день передачи прав.

Не стоит забывать о позиции Минфина по данному вопросу. Данное министерство придерживается позиции, что аванс, полученный под уступку имущественных прав, однозначно облагается НДС. Хотя, если сама реализация товаров и/или услуг не подпадает под обложение НДС, то и с цессии начислять налог не нужно. Таковы нормы ст. 155 п. 1 Кодекса.


Похожие статьи
Методы управления кредиторской задолженностью на основе анализа ее оборачиваемости
Управление кредиторской задолженностью позволяет организациям получить дополнительные источники беспроцентного финансирования, то есть свободные денежные средства. Разумеется, это возможно только при условии построения грамотной управленческой политики; выборе таких условий продажи, которые гарантируют своевременные расчеты с контрагентами. Чтобы не скатиться в финансовую яму в виде чрезмерных долгов и рисков неплатежеспособности, рекомендуется регулярно проводить анализ оборачиваемости задолженности.
26 Декабря 2018
9
Как работает экспертная система бизнес анализа в Excel и в чем ее отличие от обычных систем бизнес-анализа

Все существующие программы по финансовому анализу рассчитывают различные коэффициенты на основе финансовой отчетности. Среди них есть программы, которые выдают готовое аналитическое заключение. Они используются в основном для проверки надежности внешних контрагентов или для проверки соответствия финансовой устойчивости предприятия нормативам банков.

27 Декабря 2018
10
Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

11 Декабря 2018
8
EBITDA и ROE: можно ли ими намеренно манипулировать?
В дословном переводе слово EBITDA означает прибыль до налогообложения, процентов и амортизации. Коэффициент широко используется банками при оценке платежеспособности заемщика при предоставлении кредитов организациям и используется в том числе для установки ковенант в кредитных договорах. На базе него считаются такие важные показатели как отношения EBITDA/Чистый долг, а также отношение Проценты/EBITDA. Однако посчитать показатель EBITDA на практике не так-то и просто.Это связано с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете.

11 Октября 2017
12