Инвестиционный анализ

Прогнозная отчетность: назначение и методы анализа

1

В последнее время все более усиливается интерес к составлению прогнозной отчетности. Такая отчетность может являться существенным плюсом при получении кредитов в иностранных банках, заключении договоров с лизинговыми компаниями и т.п. Хотя прогнозная отчетность и является достаточно условной, но она отражает намерения предприятия по ведению бизнеса, анализ ее бизнес плана. На ее основе можно судить о том, как уже фактические отклонения от бизнес плана на текущем этапе развития повлияют в будущем на финансовые показатели предприятия и что будет в результате. 

Анализ социально-значимых инвестиционных проектов

1

Анализ и оценку социально-значимых инвестиционных проектов следует проводить в зависимости от их классификации и соотношений между размером предприятия и инвестиционного проекта. Если крупное предприятие реализует небольшой по объему проект, то вопросы коммерческой эффективности проекта могут быть вторичны по отношению к вопросам финансовой состоятельности предприятия в целом. В то же время коммерческая эффективность масштабного проекта для реализующего его предприятия принципиально важна для принятия решения о кредитовании. 

Подходы к определению ставки дисконтирования в инвестиционном анализе

Инвестиционные проекты как правило, носят долгосрочный характер. При анализе долгосрочных проектов важным аспектом их оценки является правильное определение ставок дисконтирования, принимаемых для их оценки, а также прогнозирования соотношения темпов роста цен на сырье, готовую продукцию – т.е. использование дефлированных цен в расчетах.