Анализ оборачиваемости

Анализ продолжительности финансового цикла и отрицательный финансовый цикл

18

Текущую деятельность организации можно представить в форме непрерывного кругооборота активов. Ресурсы трансформируются и превращаются из одной формы в другую – от оплаты сырья и материалов поставщикам до изготовления готовой продукции, образования дебиторской задолженности и возврата средств от покупателей. Данная взаимосвязь характерна не только для производства, но и для выполнения различных работ или оказания услуг. Как определить продолжительность финансового цикла? Формулы расчетов и готовые инструменты для анализа и контроля этого показателя – далее.

Оборотный капитал и управление им на разных стадиях производственного процесса

10

Рассмотрим по этапам как возникает оборотный капитал, и как его размер изменяется в зависимости от стадии производственного процесса. Для того, чтобы произвести продукцию нам нужно сырье, и нужно платить зарплаты рабочим. Мы закупаем сырье у поставщиков с отсрочкой платежа, начисляем зарплату и производим продукт из сырья. Таким образом в активах у нас себестоимость продукта, а в пассивах – задолженность перед поставщиками и рабочими.

Методы управления кредиторской задолженностью на основе анализа ее оборачиваемости

10
Управление кредиторской задолженностью позволяет организациям получить дополнительные источники беспроцентного финансирования, то есть свободные денежные средства. Разумеется, это возможно только при условии построения грамотной управленческой политики; выборе таких условий продажи, которые гарантируют своевременные расчеты с контрагентами. Чтобы не скатиться в финансовую яму в виде чрезмерных долгов и рисков неплатежеспособности, рекомендуется регулярно проводить анализ оборачиваемости задолженности.

Подводные камни расчета величины оборотного капитала

6
Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет существенно улучшить финансовое состояние компании. При той же сумме оборотных средств они быстрее высвобождаются из оборота и могут быть направлены на увеличение объемов выпуска продукции, рост реализации товаров или продажи услуг. Поэтому задача эффективного управления – грамотное использование данного источника финансирования.

ABC-анализ дебиторской задолженности и продаж

6

АВС-анализ – это классический метод ранжирования дебиторской задолженности (или других активов компании) по заданным факторам. Наиболее часто в качестве расчетных критериев используются возраст или объем задолженности. Методика может применяться при управлении оборачиваемостью любыми ресурсами, включая валовую прибыль или валовые продажи.

Анализ размещения денежных средств, как оценить упущенную выгоду помощи математических моделей

6

Существует ряд математических моделей, которые позволяет оптимизировать процесс размещения свободного остатка денежных средств на депозиты и максимизировать величину процентов. Упущенная выгода от размещения денежных средств, это недополученные проценты – то есть разница между фактически полученными процентами от размещения денежных средств и возможной величиной процентов, которая могла бы быть получена в результате применения данных математических моделей.

Потребность в оборотном капитале и жизненный цикл продуктов

5

Предприятия как правило производят несколько видов продуктов одновременно или оказывают несколько видов услуг. Когда мы рассчитываем финансовый цикл или изменение в оборотном капитале за период и получаем результат, например финансовый цикл составляет 30 дней в целом по предприятию важно понимать, что это среднее значение по всем продуктам. Разберемся как рассчитать оборотный капитал и финансовый цикл отдельно по каждому продукту, чтобы выяснить за счет каких именно факторов можно сократить потребность в оборотном капитале.

Как оценить эффективность взыскания сомнительной дебиторской задолженности?

5
Резервы по сомнительным долгам создаются компаниями с целью контроля над процессом взыскания с покупателей средств. Суммы, своевременно отнесенные на счете 63 в бухучете, показывают, что скорее всего долги будет оплачен с опозданием или не оплачен вовсе. При этом такой резерв по каждому из покупателей определяется отдельно. Документальным основанием для резервирования являются результаты инвентаризации и условия договора.

Взаимосвязь показателей чистый оборотный капитал и финансовый цикл

3

Собственный оборотный капитал важен для бизнеса, прежде всего, с позиции своевременного финансового обеспечения непрерывной текущей деятельности. Поскольку в общем случае изменение величины чистых оборотных активов и финансового цикла напрямую взаимосвязано, в управленческом учете эти показатели рассматриваются совместно.

7 способов ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности

3

Ключевым фактором при управлении дебиторской задолженностью является определение периода кредита, который дается покупателю. Этого можно достичь разными методами. Чтобы эффективно взаимодействовать с клиентами, рекомендуется разработать кредитную политику предприятия. Ознакомьтесь, какие методы ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности приносят максимальную прибыль.

1 2