Как работает экспертная система бизнес анализа в Excel и в чем ее отличие от обычных систем бизнес-анализа

Все существующие программы по финансовому анализу рассчитывают различные коэффициенты на основе финансовой отчетности. Среди них есть программы, которые выдают готовое аналитическое заключение. Они используются в основном для проверки надежности внешних контрагентов или для проверки соответствия финансовой устойчивости предприятия нормативам банков.

Эти программы используют за основу отчетность по РСБУ и не проверяют ее качество. Если фирма не подпадает под обязательный аудит и ведет бухгалтерский учет для налоговых целей, то финансовые коэффициенты, посчитанные на основе такой отчетности могут быть не верны – фирма может не начислять резервы по сомнительным долгам, отражать расходы будущих периодов в качестве активов и несвоевременно их списывать, манипулировать переоценками для улучшения показателей отчетности РСБУ.

Для ведения управленческого учета и решения таких задач, как оптимизация оборотного капитала и минимизация кассового разрыва, оптимизация затрат и управление запасами почти нет программ совсем. Эти задачи решаются финансовыми директорами либо вручную в Excel либо с применением QlikView и других систем бизнес анализа, путем построения сложных финансовых моделей и многочасовой работы с таблицами

qlik.png

Другим вариантом является внедрения ERP-систем. Но внедрение ERP стоит дорого и на него надо затратить время, а потом еще вести учет в этой системе – вести там блок казначейство, управление складом, бюджет.  Например, для управления запасами существуют прикладные решения, такие как Netstock.Pro, StockM, WA – SCM и другие решения, однако все они предполагают дорогостоящее внедрение и сложную настройку интеграции с существующей ERP системой, в которой ведется бухгалтерский учет и управление складом.

Наиболее популярными инструментами бизнес-анализа являются Qlikview и PowerBI. Это мощные и современные инструменты визуализации данных.

Однако QlikView не имеет экспертной системы бизнес-анализа, которая бы была заранее настроена на решение определенных задач, таких как определение оптимального уровня конкретного запаса, расчет резерва по сомнительным долгам или расчет показателей ликвидности и оборачиваемости. Она не подскажет вам какие формулы и коэффициенты нужно использовать.

В QlikView и PowerBI именно вы, а не база данных, определяете, какие вопросы следует задавать. Вам будет нужно указать какие показатели поделить друг на друга, какие сложить, как именно рассчитать тот или иной коэффициент на основе имеющихся данных.

Что такое экспертная система бизнес-анализа

Экспертная система – это полностью пройденный путь построения бизнес аналитики от проектирования до завершения разработки. Это уже готовое решение, которым можно пользоваться.

Обычно инструменты бизнес-анализа создаются аналитиками, которые не являются бухгалтерами или аудиторами. Аналитики прекрасно знают статистику, корреляции показателей, факторный анализ и другие виды анализа, однако они не знают что нужно искать. Это знают те, кто составляет отчетность и проверяет ее - аудиторы и финансовые директора. Наша экспертная система заранее настроена на поиск и оценку определенных данных, которые действительно важны для финансового директора.

Она создана экспертами с многолетним опытом в области финансового анализа, МСФО и автоматизации учета, в которой все формулы уже определены заранее, однако вы можете их редактировать и изменять, если хотите. 

Все финансовые модели  уже и настроены на решение таких задач как

  • Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, ABC анализ задолженности и продаж
  • Оптимизация размещения свободного остатка денежных средств на депозиты
  • Оценка эффективности работы по сбору сомнительных долгов
  • Выявление дефицита товарных запасов и неликвидных запасов, поддержание оптимального товарного остатка
  • Анализ постоянных и переменных затрат и их оптимизация, ХYZ анализ
  • Выявление искажений в бухгалтерском учете
  • Прогноз будущих денежных потоков
  • Анализ эффективности инвестиционных проектов

Программы способствуют выявлению отгрузок контрагентам с ухудшающейся кредитной динамикой и замедлением скорости оплат, обеспечивают поддержание на складах оптимального остатка запасов и обеспечивают контроль появления неликвидных запасов и мониторинг эффективности работы по сбору сомнительных долгов.

Исходными данными выступают стандартные отчеты 1С, такие как анализ счета и оборотно-сальдовая ведомость. Никакой дополнительной настройки через протоколы обмена данными не требуется. Нужно просто выгрузить в Excel стандартный отчет «Анализ счета» в разрезе требуемой аналитики. Таким образом, весь анализ строится на бухгалтерских проводках. Проводки в отличии от отчетности не позволяют спрятать негативную информацию в агрегированном показателе.
Можно разложить один коэффициент (например, оборачиваемость задолженности) на сотни факторов (например, оборачиваемость задолженности по каждому контрагенту на каждую дату), отслеживать динамику изменения каждого из них и строить прогноз на основе этого.

Программы не содержат макросов и написаны полностью на типовых функциях Excel, что обеспечивает высокий уровень безопасности и защиты данных. 

Снимок_сальдо.JPG

На сайте представлены версии программ с ограничениями по объему данных, которые подходят для небольших компаний (малый бизнес). Снять любые ограничения на объем данных можно за плату от 1000 до 5000 руб., в зависимости от вида программы и объема данных.

При использовании программ нашего сайта дополнительного инструмента интеграции для выгрузки данных 1С в Excel не требуется. Используется стандартный функционал 1С и Excel. Вы также можете использовать встроенные в Excel инструменты Power BI для работы с выгруженными из 1С данными и использовать дополнительные инструменты их визуализации средствами Power BI.

Нашим ноу-хау является преобразование бухгалтерских регистров, таких как оборотно-сальдовые ведомости, в в интерактивные диаграммы Ганта, в которых можно легко делать выборки и формировать их за произвольный период. 

На диаграммах маркерами будут отражены все операции, которые являются нетиповыми. Финансовые коэффициенты также отражаются на диаграммах наряду с бухгалтерскими данными.  Это сэкономит ваше время на поиск и анализ данных.


Похожие статьи
Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

8
Анализ размещения денежных средств, как оценить упущенную выгоду помощи математических моделей

Существует ряд математических моделей, которые позволяет оптимизировать процесс размещения свободного остатка денежных средств на депозиты и максимизировать величину процентов. Упущенная выгода от размещения денежных средств, это недополученные проценты – то есть разница между фактически полученными процентами от размещения денежных средств и возможной величиной процентов, которая могла бы быть получена в результате применения данных математических моделей.

6
Удобный инструмент для регулярной экспресс-проверки качества ведения бухгалтерского учета и поиска ошибок
Каждый бухгалтер хочет повысить качество ведения бухгалтерского учета на своем предприятии – найти ошибки за своими предшественниками, проверить работу подчиненных. Внешние аудиторы в этом случае не всегда могут помочь – часто компания вовсе не попадает под обязательный аудит. Но главная причина в том, что бухгалтеру в ходе каждодневной работы надо регулярно и оперативно выявлять ошибки и исправлять их, чтобы отчетность, которая предоставлялась аудиторам, была качественной.
6
Методология анализа затрат в малом и среднем бизнесе

По изменению в связи с изменением объема произведенной продукции (оказанных услуг) в рамках определенных диапазонов этих объемов затраты можно разделить на постоянные и переменные. А по степени постоянности по времени – на регулярные и эпизодические. Эпизодические затраты можно выделить в отдельную категорию, т.к. в большинстве случаев их нельзя разделить на постоянные или переменные по степени взаимосвязи с объемом производства (который в ряде случаев может проявляться через загрузку производственных мощностей), поскольку они носят разовый характер и появляются в течение короткого периода времени.

15