Управленческий учет и финансовый анализ: практика применения

Цели внутреннего контроля в соответствии с моделью COSO

22 Ноября 2017
Трактовка внутреннего контроля COSO ставит внутренний контроль в один ряд с таким важным понятием в управлении предприятием,  как контроллинг. Существует множество определений понятия «контроллинг». Одни авторы определяют его как «систему управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности фирмы».

Система управления рисками – особенности управления кредитными рисками, рисками ликвидности и рисками контроля

21 Ноября 2017

Все общие не отраслевые финансовые риски, которые воздействуют на организацию можно условно разделить на пять больших групп. Это риски ликвидности, рыночные риски, кредитные риски, ценовые риски, риски контроля. Управление финансовыми рисками можно свести к следующим процедурам управления рисками

Учет основных средств в МСФО: определение ликвидационной стоимости и разделение на компоненты

21 Ноября 2017
Чтобы определить ликвидационную стоимость объектов основных средств в МСФО на основе исторических данных учета следует провести проверку частоты выбытия основных средств и стоимости возвратных материалов. Если обычной практикой является то, что при ликвидации основного средства в учете приходуется лом, либо другие материалы появляющиеся в ходе его ликвидации, то это признак для различий в учете данного основного средства по МСФО и РСБУ.

Управленческая отчетность и оценка экономического потенциала предприятия

20 Ноября 2017

Наиболее точную и комплексную оценку экономического потенциала предприятия можно провести, моделируя экономический рост предприятия на основе управленческой отчетности, составленной по особым правилам, и анализируя ее в условиях различных рисков.

Отражение операций с ассоциированными компаниями в консолидированной отчетности

19 Ноября 2017
Доля предприятия, владеющего долей в ассоциированной компании, признается равной балансовой стоимости инвестиции в эту ассоциированную компанию, рассчитанную с помощью метода учета по долевому участию, наряду с любыми долгосрочными долями участия, которые, по существу, составляют часть чистой инвестиции предприятия в ассоциированную компанию.

Вышел новый программный продукт 1С Бухгалтерия МСФО

18 Ноября 2017

Новое решение это наиболее функциональный на российском рынке учет по МСФО для отдельных компаний на базе продукта 1С:Управление Холдингом. Это «Легкое» учетное решение без интеграции и консолидации.  В результате использования оно существенно снижает трудоемкость подготовки отчетности МСФО для компаний не входящих в холдинги, за счет автоматизации большинства типовых трансформационных корректировок и поддержки алгоритмов быстрого закрытия.

Заседание Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования

Состоялось очередное заседание Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования. Заседание было приурочено к визиту в общественную организацию китайской делегации и проведено в форме международной встречи представителей российских и китайских аудиторов и консультантов. На заседании активно обсуждались практические разработки и ноу-хау аудиторов и консультантов в области автоматизации финансового анализа и внутреннего контроля, в частности Excel программы, представленные на сайте.

Консолидация отчетности приобретаемых компаний в проводках и примерах

28 Октября 2017
Существуют следующие случаи приобретения компании: приобретение у связной стороны; приобретение у сторонней организации;поэтапное приобретение и выкуп доли у миноритарных акционеров. Рассмотрим подробнее эти случаи на конкретных примерах.

Период контроля над компанией и схема консолидации отчетности

23 Октября 2017

Финансовые показатели хозяйственной деятельности дочерней компании включаются в консолидированную отчетность группы с момента возникновения контроля над этой компанией до момента прекращения контроля. Моментом возникновения контроля является приобретение (создание) компании, либо получение в ней прав контроля, если ранее таковых не было (например, увеличение доли в компании с 25 до 60 процентов в ее уставном капитале).  

Эффективный процент контроля и его расчет

23 Октября 2017

Эффективный процент контроля – доля владения компанией (дочерней, ассоциированной или совместно-контролируемой) за минусом всех долей, которые принадлежат миноритарным акционерам прямо или косвенно через другие компании Группы, находящиеся в цепочке с данной компанией.