Методы управления кредиторской задолженностью на основе анализа ее оборачиваемости

Управление кредиторской задолженностью позволяет организациям получить дополнительные источники беспроцентного финансирования, то есть свободные денежные средства. Разумеется, это возможно только при условии построения грамотной управленческой политики; выборе таких условий продажи, которые гарантируют своевременные расчеты с контрагентами. Чтобы не скатиться в финансовую яму в виде чрезмерных долгов и рисков неплатежеспособности, рекомендуется регулярно проводить анализ оборачиваемости задолженности.
Кредиторская задолженность представляет собой разновидность заемных средств бизнеса, имеющих определенные договорами сроки погашения. Понятно, что чем позже компания перечисляет долг поставщику, тем дольше чужие средства находятся в распоряжении плательщика. При этом такие обязательства образуются не только в результате взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, но и при расчетах с бюджетом, внебюджетными фондами, подотчетными лицами, покупателями (по полученной предоплате), внутренними подразделениями и персоналом.
финансовый цикл.PNG

Скорость погашения задолженности показывает оборачиваемость кредиторской задолженности. Чем выше показатель, тем быстрее фирма рассчитывается перед поставщиками. Чем ниже, тем медленнее. Как и анализ оборачиваемости запасов, управление кредиторской задолженностью нужно проводить в динамике по сравнению с показателями за заданный период – год, квартал, месяц. В расчетах главное место отводится определению резерва отсрочки оплаты задолженности. То есть, такого периода, в течение которого можно без рисков для собственной репутации и платежеспособности отсрочить исполнение обязательств.

Как управлять кредиторской задолженностью на основе анализа ее оборачиваемости

  1. Срок оплаты, установленный в типовых договорах, влияет на величину кредиторской задолженности. Когда типовой срок отсрочки платежа (например, 60 дней) устанавливается для большой группы контрагентов, часть из них имеют проблемы с ликвидностью и периодически допускают просрочки, другие же имеют возможность платить быстрее, но не делают этого, из-за того что договор разрешает мягкие условия оплаты. В результате происходит накопление кредиторской задолженности.
  2. Объем закупок и их частота также влияют на размер кредиторской задолженности. Товар можно закупать мелкими партиями часто, либо крупными партиями редко. Это зависит от того, как далеко находится друг от друга склады поставщика и покупателя, какова величина транспортных расходов, имеется ли возможность компоновать закупки от различных поставщиков при организации транспортировки и т.п. Чем крупнее объем закупки – тем выгоднее условия закупки – цены обычно ниже, но это приводит к накоплению кредиторской задолженности. Чтобы эту задолженность погасить без привлечения банковского кредитования нужно сначала продать весь закупленный товар и получить деньги от покупателей. Это часто занимает дольше времени, чем сможет ждать поставщик. Поэтому укрупнение партии заказа целесообразно делать в сочетании с увеличением отсрочки платежа в договоре с поставщиком и в отношении товаров, по которым высокий период оборачиваемости и имеется авансирование от покупателей.
  3. Цена закупаемых товаров влияет на размер кредиторской задолженности. Чем товары дороже по сравнению с предложением конкурентов, тем более выгодные условия отсрочки платежа предлагает их поставщик (по сути проценты за кредит уже заложены в цене товаров).
  4. Наличие ретро-бонусов в договорах с поставщиками. Ретро бонусы – это возврат части средств от поставщика покупателю в связи с закупкой определенного объема товара за определенный срок. Например, 10% стоимости товара возвращается в случае, если покупатель купит за год более 1000 единиц товара. Кредиторская задолженность по договорам, предполагающим ретро-бонусы может оказаться искусственно завышенной на величину такого бонуса, и это нужно учитывать при анализе оборачиваемости кредиторской задолженности и расчете коэффициентов ликвидности.
  5. Внутренняя финансовая дисциплина и контрольная среда в компании – также очень важный фактор в управлении кредиторской задолженностью. Часто покупатели платят поставщикам раньше срока, установленного в договорах, т.к. внутренний контроль осуществляется только в отношении просроченной задолженности. Это создает упущенную выгоду от размещения временно свободных денежных средств на депозит до момента наступления срока оплаты по договорам
Если предприятие не разрабатывает политики управления кредиторской задолженности и не соблюдает ее положения, то с каждым годом длительность отсрочки, предоставляемая поставщиками, снижается, а отсрочка, которую она вынуждена давать своим покупателям, — увеличивается, в результате возникает дефицит денежных средств.

В процессе анализа используются общепринятые расчетные коэффициенты:
  1. Коэффициент оборачиваемости (КО) = Выручка от продажи / Средняя величина кредиторской задолженности за год за год.
  2. Оборот в днях = 365 / КО.
  3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = Выручка от продаж / Средняя величина оборотных активов.
Исследование кредиторской задолженности и анализ коэффициентов оборачиваемости выполняются на основании данных из 1С. Если необходимо проанализировать динамику изменения показателей за несколько периодов, наша программа интегрируется с любыми версиями 1С: Предприятия. Для расчетов можно использовать анализ счета 60, 76, 71 или 73 или оборотно-сальдовые ведомости.
период оборота.PNG

Удобными инструментами для вычислений являются оборотно-сальдовые ведомости и анализ субконто. С помощью критериев отбора можно выбрать нужного контрагента или договор.

Управления скоростью оборота кредиторской задолженностью в Excel 


В среде Excel можно использовать наш шаблон финансовой модели «Управление кредиторами и закупками» для решения следующих задач:
  1. Факторный анализ договоров – факторный анализ оборачиваемости проводится по видам заключенных договоров в целом по организации или с разбивкой по поставщикам. В качестве исходных параметров анализируются условия оплаты сделки – период рассрочки или отсрочки, необходимость перечисления аванса, общий срок и календарная дата оплаты, размеры платежей. Выявляются договора с наименее выгодными условиями для компании.
  2. Изыскание способов заключения более выгодных договоров - анализируется возможность проведения тендеров, укрупнения лотов закупки, закупок товаров крупными партиями с максимально выгодными условиями.
  3. Оценка рисков замедления оборачиваемости кредиторской задолженности – снижение данного показателя приводит к замедлению расчетов с поставщиками. Это чревато замедлением реализации продукции, затариванием складов в виде излишков ТМЦ и снижением оборачиваемости запасов.
На практике анализ показателей оборачиваемости кредиторской задолженности позволяет определить структуру задолженности по срокам и объемам оплаты, видам долгов. После интегрирования анализа бухгалтерского счета в программу можно рассчитать показатель резерва отсрочки.

Формула расчета:

  • Резерв отсрочки = Среднегодовое значение оборачиваемости за прошлый год – Оборачиваемость по контрагенту на текущую дату.

К примеру, на 30.09.2018 г. текущая оборачиваемость по поставщику составляет 40 дн. За прошлый год показатель средней оборачиваемости по этому контрагенту равнялся 60 дн. Резерв отсрочки = 60 дн. – 40 дн. = 20 дн. Значит, при погашении оплаты по договору в 2018 году фирма имеет в запасе еще 20 дн.

Программа анализа кредиторской задолженности позволяет выделить объем закупок с НДС и без НДС. Такой анализ полезен для того, чтобы оценить упущенную выгоду от работы с поставщиками, которые работают по упрощенной системе налогообложения и их товары не облагаются НДС. При наличии поставщиков, производящих аналогичные товары и работающих на общей системе налогообложения предприятие может сэкономить до 20% стоимости товара за счет возмещения НДС.

Чтобы проанализировать, как изменяется оборачиваемость кредиторской задолженности, программа делает отбор договоров с контрагентами по ускорению или замедлению оплаты. Скорость погашения обязательств представлена в виде изменения величины оборачиваемости: при увеличении показателя период оплаты сокращается, при снижении – увеличивается.

Одновременно программа выявляет динамику изменения объема закупок с разделением по отдельным контрагентам, по видам договоров. Можно задать до 10 критериев отбора, включая данные по предоплате, по источникам возникновения долга, по видам валюты, по сроку возникновения и т.д. В дополнение к объемам закупок таблица показывает остаток обязательств перед тем или иным поставщиком. Отдельно выделяется доля расчетов в неденежной форме – к примеру, зачетом, бартерными сделками, векселями и т.д.

Делать расчеты вручную сложно и долго. Анализ закупок и кредиторской задолженности можно легко провести в таблице Excel. Для этого интегрируйте данные из 1С по нужному счету, задайте параметры отбора. В результате по встроенным формулам вы получите наглядную карту управления закупками, подробные отчеты и диаграммы Ганта для руководства.


Похожие статьи
Как работает экспертная система бизнес анализа в Excel и в чем ее отличие от обычных систем бизнес-анализа

Все существующие программы по финансовому анализу рассчитывают различные коэффициенты на основе финансовой отчетности. Среди них есть программы, которые выдают готовое аналитическое заключение. Они используются в основном для проверки надежности внешних контрагентов или для проверки соответствия финансовой устойчивости предприятия нормативам банков.

10
Методология анализа затрат в малом и среднем бизнесе

По изменению в связи с изменением объема произведенной продукции (оказанных услуг) в рамках определенных диапазонов этих объемов затраты можно разделить на постоянные и переменные. А по степени постоянности по времени – на регулярные и эпизодические. Эпизодические затраты можно выделить в отдельную категорию, т.к. в большинстве случаев их нельзя разделить на постоянные или переменные по степени взаимосвязи с объемом производства (который в ряде случаев может проявляться через загрузку производственных мощностей), поскольку они носят разовый характер и появляются в течение короткого периода времени.

15
EBITDA и ROE: можно ли ими намеренно манипулировать?
В дословном переводе слово EBITDA означает прибыль до налогообложения, процентов и амортизации. Коэффициент широко используется банками при оценке платежеспособности заемщика при предоставлении кредитов организациям и используется в том числе для установки ковенант в кредитных договорах. На базе него считаются такие важные показатели как отношения EBITDA/Чистый долг, а также отношение Проценты/EBITDA. Однако посчитать показатель EBITDA на практике не так-то и просто.Это связано с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете.

11
Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

8