Анализ продолжительности финансового цикла и отрицательный финансовый цикл

Текущую деятельность организации можно представить в форме непрерывного кругооборота активов. Ресурсы трансформируются и превращаются из одной формы в другую – от оплаты сырья и материалов поставщикам до изготовления готовой продукции, образования дебиторской задолженности и возврата средств от покупателей. Данная взаимосвязь характерна не только для производства, но и для выполнения различных работ или оказания услуг. Как определить продолжительность финансового цикла? Формулы расчетов и готовые инструменты для анализа и контроля этого показателя – далее.

Период финансового цикла

В экономике финансовый цикл предприятия – это временной период полного оборота собственных оборотных средств. Началом считается приобретение материалов, завершением – получение расчетов от покупателей. Иными словами, длительность финансового цикла обозначает период, который начинается с момента оплаты поставщикам за материалы – момент погашения кредиторской задолженности, и заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию – момент погашения дебиторской задолженности.

Чем короче этот период, тем быстрее в организацию возвращаются затраченные средства. Тем больше оборотов могут совершить финансы. А поскольку погашение дебиторской задолженности включает оплату наценки, тем больше прибыли в результате получает предприятие.

финансовый цикл.PNG

Расчет финансового цикла

В процессе расчета требуются данные о периодах оборачиваемости кредиторских и дебиторских долгов, а также запасов. Как правило, эти сведения берутся пользователями из бухгалтерских программ – к примеру, 1С. Сводные учетные данные можно найти в оборотно-сальдовой ведомости за требуемый период, в анализах счетов и других регистрах.

Финансовый цикл = Период оборота запасов + Период оборота ДЗ – Период оборота КЗ,

где:

  • Период оборота запасов – он же производственный цикл;
  • ДЗ – дебиторская задолженность;
  • КЗ – кредиторская задолженность.

Или формулу расчета можно представить в таком виде:

Финансовый цикл = 360 / КОЗ + 360 / КОДЗ – 360 / КОКЗ,

где:

  • КОЗ – коэффициент оборачиваемости запасов.
  • КОДЗ – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.
  • КОКЗ – коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Чем больше показатель финансового цикла, тем медленнее средства возвращаются в компанию и тем больше потребность бизнеса в деньгах. Если образуется отрицательный финансовый цикл, это значит, что:

  1. Поставщики продукции настолько лояльные, что готовы ждать не только пока ваше предприятие произведет продукцию из их сырья и реализует ее, но даже не требуют оплаты за сырье пока ваше предприятие не получит оплаты от покупателей продукции, которая была произведена из этого сырья. Такие поставщики бывают – но, это всегда связные стороны, например другая фирма вашего же учредителя.
  2. У вас ошибка в расчете финансового цикла, и она связана с тем, что период оборота запасов не отражает реальную продолжительность производственного цикла. Возможно предприятие производит услуги, а возможно вы учли только период оборота материалов и забыли про период оборота незавершенного производства и готовой продукции. Возможно у вас нет остатков незавершенного производства на конец месяца, но тем не менее расходуется какое-то время на производство продукции из сырья, но из ежемесячной бухгалтерской отчетности эту цифру рассчитать нельзя.

Если поставщик все же не является связной стороной, а финансовый цикл отрицательный и ошибки в расчетах нет, значит это просроченная задолженность перед поставщиком, и ваше предприятие не имеет возможности получит кредит в банке, чтобы своевременно расплатиться с поставщиками. Это очень печальная ситуация, поскольку поставщики либо перестанут работать дальше с вашей компанией и нарушиться непрерывность деятельности организации, либо и вовсе подадут на банкротство вашей организации.

Если у вас при отрицательном финансовом цикле имеется остаток денежных средств, достаточный для погашения наиболее срочных долгов перед поставщиками и показатели ликвидности в норме это однозначно говорит о работе со связными сторонами и намеренной неоплате долгов кредиторам.  

Работа со связными сторонами в качестве поставщиков продукции в краткосрочной перспективе это не так страшно. Однако если тенденция сохраняется длительное время, возникают проблемы с ликвидностью и платежеспособностью, поскольку бизнес становится полностью зависимым от заемных средств, включая рост кредиторской задолженности и отсутствие собственного страхового запаса. Предприятие в этом случае не имеет мотивации к ускорению оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов и работает неэффективно, т.к. бесплатно кредитуется за счет других компаний учредителя.

На многих предприятиях сферы услуг специфика бизнеса такова, что производственный цикл затруднительно рассчитать на основе показателей финансовой отчетности. При расчете финансового цикла на производственных предприятиях (обычно материалоемких) для расчета производственного цикла используется показатель оборачиваемости запасов. Доходы же предприятий сферы услуг прямо не связаны с оборачиваемостью их запасов, которые представлены в основном канцелярией и прочими материалами, используемыми для поддержки офисных помещений, поэтому основываясь на показателе оборачиваемости материальных запасов невозможно судить о величине производственного цикла. Таким образом, пользуясь обычными подходами к расчету финансового цикла в таких компаниях можно необоснованно пренебречь производственным циклом и придти к неверному результату (финансовый цикл может получиться отрицательным).

Поскольку производственный цикл представляет собой период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретному изделию в пределах одного предприятия, то для определения его величины можно взять среднюю продолжительность выполнения одного заказа.

За это время компания несет определенные затраты, связанные с расходами на трудовые ресурсы, технологическое обслуживание оборудования и т.д. Поскольку компании оказывают услуги разных типов, цены на которые также неодинаковы, то по каждому виду услуг нужно случайно выбрать несколько заказов, а затем определить средневзвешенную продолжительность выполнения заказа. В качестве весов можно использовать долю продаж заданного типа в общем объеме продаж.

К примеру, рассмотрим 2 модели управления предприятием. Одна из них будет эффективной, вторая – нет. Чтобы понять, как взаимосвязаны расчетные показатели, приведем данные в таблице. После определим финансовый цикл.

Таблица 1. Расчет на примере эффективного управления – финансовый цикл стремится к нулю.

Период оборота запасов (в дн.)

Период оборота дебиторской задолженности (в дн.)

Период оборота кредиторской задолженности (в дн.)

120

20

140

Расчет финансового цикла   

120 + 20 – 140 = 0

Пояснения

Оптимальный вариант управления финансами – от периода получения средств от покупателей до срока исполнения кредиторской задолженности – финансовый цикл стремится к 0. Деятельность ведется на условиях хорошей ликвидности собственных средств

 

Таблица 2. Расчет на примере неэффективного управления – финансовый цикл меньше нуля.

Период оборота запасов (в дн.)

Период оборота дебиторской задолженности (в дн.)

Период оборота кредиторской задолженности(в дн.)

120

20

180

Расчет финансового цикла

120 + 20 – 180 = – 40

Пояснения

В данном случае у компании продолжительность оборота кредиторской задолженности выше, чем длительность операционного цикла. То есть, расчеты с поставщиками осуществляются несвоевременно, финансовый цикл становится отрицательным

Из таблиц видно, на расчет финансовый цикл влияет множество условий, а не только период оборота кредиторский задолженности. Общий анализ показателя нужно проводить факторным методом, который включает периоды оборота запасов, дебиторской и кредиторской задолженности.

Особенно важно это для компаний, оказывающих услуги. У таких организаций отсутствует готовая продукция, а значит расчет производственного и финансового цикла нужно делать по другому принципу. Когда предприятие реализует потребителям услуги, производственным циклом считается длительность оказания отдельной услуги, то есть период исполнения одного заказа.

При традиционной методике расчетов через оборачиваемость запасов, у таких фирм будет отрицательный финансовый цикл, что в корне не верно. Чтобы получить корректные результаты, за производственный цикл нужно брать промежуток времени от даты фактического оказания услуги до даты получения оплаты от заказчика.   

Как выполнить анализ финансового цикла

Следовательно, финансовый цикл – разница в календарных днях между получением денег от наших покупателей и перечислением средств поставщикам. Кругооборот оборотных средств включает 3 основных стадии – заготовительно-снабженческую с образованием дебиторки, производственную и сбытовую с образованием кредиторки. Если объединить первые 2 стадии, получается операционный цикл. В процессе анализа наиболее трудоемко повлиять на производственный цикл, так как нельзя изготовить продукцию без предварительного приобретения сырья и материалов.

Максимально тесно взаимосвязаны операционный и финансовый цикл. Чем короче первый, тем быстрее в организацию поступают средства от расчетов с покупателями. Растет объем входящих денежных потоков, уменьшается потребность в дополнительном финансировании и кредитовании. Оборотные активы совершают большее число ежегодных оборотов, на каждый рубль вложенных денег компания получает больше прибыли.

Чтобы эффективно управлять финансовым циклом, во-первых, нужно проводить анализ показателей ФЦ в динамике, за несколько периодов и по составляющим факторам. Во-вторых, следует разрабатывать меры по оптимизации управления. Практически хорошие результаты приносят следующие действия:

  1. Снижение периода производственного цикла – выполняется за счет сокращения периода закупки материалов, модернизации производства и оборудования, сведения к минимуму времени хранения готовой продукции на складах. Оптимизации поможет метод XYZ анализа, управление складскими запасами, автоматизация процессов логистики, анализ рынка и изменений спроса и т.д.
  2. Сокращение периода погашения дебиторских обязательств – разработку кредитной политики нужно вести с учетом максимально быстрой собираемости долгов без повышения чрезмерного давления на покупателей. Для ускорения продаж следует использовать различные стимулирующие меры, включая скидки, отсрочку и рассрочку платежей и пр. Обязательным условием контроля долгов становятся проведение регулярных сверок с покупателями, ранжирование обязательств по срокам возникновения и объемам, недопущение просрочки по расчетам.
  3. Увеличение периода исполнения кредиторских обязательств – оптимальные сроки расчетов достигаются за счет заключаемых договоров, включая поиск таких поставщиков, которые готовы сотрудничать на максимально выгодных условиях. Управление исходящими денежными потоками нужно выстроить согласно платежному календарю погашения кредиторки, чтобы исключить человеческий фактор и расчеты «по звонку».

Вывод: управление продолжительностью финансового цикла – это эффективный и действенный инструмент обеспечения предприятия собственными средствами. Чтобы достичь результатов на практике, а не в теории, нужно стремиться к сокращению периода финансового цикла не на разовой основе, а на регулярной основе. Для этого при управлении внедряются оптимальные бизнес-процессы, которые требуют постоянного анализа и контроля. В качестве ежедневных помощников рекомендуется использовать Excel-модели, 1С и управленческий учет.

Финансовая модель для анализа продолжительности финансового цикла

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать финансовую модель для анализа продолжительности финансового цикла на основе бухгалтерских данных 1С. Ключевой особенностью данной модели является то, что показатели финансового цикла рассчитываются на основе проводок бухгалтерского учета.  Например, у вас 10 покупателей продукции – и по каждому на отчетную дату есть дебиторская задолженность. По двум покупателям задолженность сомнительная и просроченная, оплат нет уже год, но в учете не отражен резерв по сомнительным долгам. Два покупателя оплачивают продукцию в течение 30 дней, еще два – в течении 45 дней, остальные – в течение 90 дней. Если вы рассчитаете период оборота дебиторской задолженности на основе отчетности разделив общую величину дебиторской задолженности на выручку, то получите средний период оборота задолженности где-то 90 – 120 дней.

141b9f296c1e1a25bdb2cc1344bdbc46.JPG

Наша финансовая модель исключит из расчета сомнительную задолженность, даже если по ней не начислены резервы, поскольку считает оборачиваемость по каждому контрагенту и исключает из расчета тех, по которым оборачиваемость слишком низкая. В результате вы узнаете в течение какого времени поступают денежные средства от погашения задолженности платежеспособными контрагентами. При этом оборачиваемость будет рассчитана с учетом удельного веса выручки каждого контрагента в общей сумме выручки. Если 2 контрагента, которые платят в течение 30 дней генерируют 90% выручки, а остальные 6 контрагентов – оставшиеся 10%, то финансовый цикл будет равен 30 дней по данным нашей финансовой модели.

Кроме того, программа позволяет контролировать изменение продолжительности финансового цикла на ежемесячной основе и производить факторный анализ. То есть, определяет за счет чего увеличился или уменьшился финансовый цикл. Вызвано ли это изменение ускорением оборачиваемости дебиторской задолженности, или оптимизацией работы с поставщиками и замедлением оборачиваемости кредиторской задолженности за счет укрупнения лотов. Она позволяет на одном графике контролировать взаимосвязь периода оборота дебиторской задолженности, запасов и кредиторской задолженности на ежемесячной основе.

Похожие статьи
Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

9
EBITDA и ROE: можно ли ими намеренно манипулировать?
В дословном переводе слово EBITDA означает прибыль до налогообложения, процентов и амортизации. Коэффициент широко используется банками при оценке платежеспособности заемщика при предоставлении кредитов организациям и используется в том числе для установки ковенант в кредитных договорах. На базе него считаются такие важные показатели как отношения EBITDA/Чистый долг, а также отношение Проценты/EBITDA. Однако посчитать показатель EBITDA на практике не так-то и просто.Это связано с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете.

12
Методы управления кредиторской задолженностью на основе анализа ее оборачиваемости
Управление кредиторской задолженностью позволяет организациям получить дополнительные источники беспроцентного финансирования, то есть свободные денежные средства. Разумеется, это возможно только при условии построения грамотной управленческой политики; выборе таких условий продажи, которые гарантируют своевременные расчеты с контрагентами. Чтобы не скатиться в финансовую яму в виде чрезмерных долгов и рисков неплатежеспособности, рекомендуется регулярно проводить анализ оборачиваемости задолженности.
11
Факторный анализ коэффициента ROE и устойчивый рост компании

Основным коэффициентом, характеризующим эффективность бизнес процессов предприятия является коэффициент устойчивого роста, который равен произведению оборачиваемости активов, рентабельности продаж, финансового рычага и доли реинвестирования прибыли. Экономический смысл данного коэффициента очень близок к ROE (рентабельность собственного капитала), разница лишь в том, что ROE это отношение прибыли к величине собственного капитала, а устойчивый темп роста показывает отношение реинвестированной в бизнес прибыли к капиталу. 

4