Прогноз задолженности на основе расчета коэффициента инкассации

Прогноз погашения дебиторской или кредиторской задолженности можно сделать двумя способами. Первый из них основан на расчете коэффициент инкассации, второй – на использовании коэффициента оборачиваемости. От точности расчетов зависит корректность управления денежными потоками организации и правильность составления бюджетных планов.

Прогнозирование дебиторской задолженности через коэффициент инкассации

При управлении дебиторской или кредиторской задолженностью компании нередко используют учетные данные прошлых периодов или экспертные оценки. В результате итоговые расчеты оказываются далеки от действительности по причине образования кассовых разрывов. Перед тем, как приступать к построению прогноза, рекомендуется провести группировку дебиторов или кредиторов в зависимости от поставленной задачи:

  • По источнику образования долгов – за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги.
  • По условиям исполнения обязательств, которые предусмотрены в договоре, – по факту отгрузки (оказания услуг, выполнения работ), в виде предоплаты, с отсрочкой, путем уступки требования, проведения зачета и т.д.
  • По объему продаж или закупок.
  • По географии поставщиков или покупателей

Для упрощения процесса группировки рекомендуется настроить рабочую базу по индивидуальным требованиям. Для этого вносятся изменения в настройки справочника Контрагентов с выделением нужных подгрупп; предусматривается возможность уточнения просроченных долгов; добавляется поле для внесения данных о способе оплаты.

Расчет коэффициента инкассации дебиторской задолженности можно выполнять по каждой группе покупателей, если клиентов очень много, или по отдельным фирмам, если контрагентов незначительное число. Этот показатель определяет долю оплаты в заданном промежутке времени за уже совершенные отгрузки. Таким образом организация инкассирует, то есть собирает, средства от должников. 

инкассация2.PNG

Общепринятая формула имеет следующий вид:

  1. Ки = Поступления в оплату ранее возникшей дебиторской задолженности за период / Величина дебиторской задолженности на начало периода.
  2. Поступления денежных средств в отчетном периоде = Поступления в оплату ранее возникшей дебиторской задолженности + Поступления по новым отгрузкам и авансы

Несмотря на простоту формулы, технически рассчитать коэффициент инкассации достаточно сложно. Сумма оплаченной дебиторской задолженности за период рассчитывается по каждому договору отдельно. Поэтому, чтобы рассчитать коэффициент инкассации для всей задолженности в целом необходимо детально проанализировать погашение задолженности по каждому договору в отдельности.

Если прочитать эту формулу буквально, коэффициент инкассации будет равняться 100% при полной оплате задолженности за анализируемый отчетный период. Смысл расчета коэффициента инкассации – это построение графика распределения оплат во времени. Нужно проанализировать динамику оплат в части погашения существующей задолженности в течение нескольких месяцев после ее возникновения. Если такой анализ провести на основании большой группы договоров, получится статистически репрезентативные данные, чтобы на основе них прогнозировать погашение задолженности в будущем.

инкассация1.PNG

На рисунке показан пример распределения оплат в погашение ранее существующей задолженности по месяцам. Пик оплат может быть смещен либо влево (в случае, если большая часть задолженности по договорам оплачивается в первый месяц, либо вправо – если по большей части договоров более длительная отсрочка платежа).

График показывает картинку погашения задолженности по всем договорам, однако строится на основании анализа погашения задолженности по каждому договору в отдельности. Поскольку объемы продаж меняются из-за влияния разных факторов, необходимо следить за динамикой коэффициента инкассации во времени. Например, ежемесячно рассчитывать долю инкассации задолженности, образовавшейся 3 месяца назад.

Пример:

Сегодня 31 марта 2018 года. По состоянию на 31 декабря 2017 имелась задолженность 100 000 рублей. За январь 2018 было погашено 50 000 рублей (50%), за февраль 2018 года – 30 000 рублей (30%), за март 2018 года – 20 000 рублей (20%).

Прошел месяц. Сегодня 30 апреля 2018. По состоянию на 31 января 2018 имелась задолженность 120 000 рублей. За февраль 2018 было погашено 50 000 рублей (42%), за март 2018 года – 40 000 рублей (33%), за апрель 2018 года – 30 000 рублей (25%).

Вывод: несмотря на то, что объем погашения задолженности не изменился (50 000 рублей), доля задолженности, которая погашается в течение первых 30-дней, сократилась с 50% до 42%.

Имея показатели вычислений Ки за прошлый период, можно сделать для текущего месяца прогнозный график поступлений от покупателей за совершенные отгрузки. При этом используется формула:

  • Прогнозная поступлений всего = Прогноз поступлений в оплату ранее возникшей дебиторской задолженности + Прогноз поступлений по новым продажам и авансов
  • Прогнозная величина поступлений в погашение дебиторской задолженности = Дебиторская задолженность на текущую дату х Ки за прошлый период.
  • Прогноз поступлений по новым продажам и авансов = Поступления по новым продажам и авансы за прошлый период * Индекс сезонности (отчетный месяц/базовый месяц) * Индекс Роста Выручки (год/год)

С помощью информации о пропорциях погашения задолженности в нескольких последовательно идущих друг за другом месяцах можно построить финансовую модель денежных потоков компании. Разработка прогноза состоит из следующих действий:

  1. Определяется расчетный период, который используется для вычислений – прошлый, текущий и прогнозируемый.
  2. На основании учетных управленческих данных формируются сведения о фактических продажам за заданный период.
  3. В разрезе требуемых направлений выполняется группировка дебиторской задолженности.
  4. Денежные потоки за прошедшие отчетные периоды разделяются на потоки от погашения ранее существовавшей задолженности и погашения задолженности по новым продажам (включая авансы).
  5. Рассчитываются коэффициенты инкассации задолженности – определяется какая доля задолженности погашается в течение 30, 60,90 и т. д. дней, и как изменяется этот процент со временем
  6. На основании показателей коэффициента индексации и расчетных данных по продажам определяется прогноз погашения обязательств на будущий период.
  7. На основании коэффициента просроченных долгов определяется доля просроченной задолженности, которая уменьшает общую величину дебиторской задолженности.
  8. Формируется итоговый прогнозный график погашения обязательств в будущем периоде.

Как сделать бизнес-анализ и построить финансовую модель прогноза денежных потоков в Excel

Эффективно проанализировать и контролировать дебиторские и кредиторские обязательства можно с помощью Excel-программы «Прогноз денежных потоков», представленной на нашем сайте она поможет быстро рассчитать коэффициент инкассации по большой группе договоров и провести на основе него прогноз будущих платежей.

прогноз инкассации.PNG

В ходе бизнес-анализа формируется прогнозный график погашения дебиторской и кредиторской задолженности по всей организации в целом либо, по отдельно выбранным группам контрагентов.

денежные потоки.PNG

Сопоставление прогнозного графиков погашения дебиторской и кредиторской задолженности, определенных на основе коэффициента инкассации позволяет достаточно точно прогнозировать величину кассового разрыва и планировать мероприятия по его покрытию.

Прогнозирование через анализ оборачиваемости

Регулярный анализ оборачиваемости дебиторской задолженности помогает прогнозировать погашение обязательств покупателями. При расчетах величины поступлений от дебиторов применяется общая формула оборачиваемости ДЗ:

Коэффициент ОДЗ = Объем продаж за заданный период / Средний показатель ДЗ за заданный период.

Составление прогноза поступления денежных средств от покупателей подразумевает вычисление коэффициента оборачиваемости за прошлый период. Затем, на основании полученного значения показателя, можно вычислить остаток дебиторской задолженность, то есть, определить, какая часть продаж будет неоплаченной к концу будущего периода. Прогнозирование денежных потоков на основе коэффициента оборачиваемости является упрощенным методом и его результаты не обладают высокой степенью точности.

Похожие статьи
Как оценить эффективность взыскания сомнительной дебиторской задолженности?
Резервы по сомнительным долгам создаются компаниями с целью контроля над процессом взыскания с покупателей средств. Суммы, своевременно отнесенные на счете 63 в бухучете, показывают, что скорее всего долги будет оплачен с опозданием или не оплачен вовсе. При этом такой резерв по каждому из покупателей определяется отдельно. Документальным основанием для резервирования являются результаты инвентаризации и условия договора.
5
Анализ продолжительности финансового цикла и отрицательный финансовый цикл

Текущую деятельность организации можно представить в форме непрерывного кругооборота активов. Ресурсы трансформируются и превращаются из одной формы в другую – от оплаты сырья и материалов поставщикам до изготовления готовой продукции, образования дебиторской задолженности и возврата средств от покупателей. Данная взаимосвязь характерна не только для производства, но и для выполнения различных работ или оказания услуг. Как определить продолжительность финансового цикла? Формулы расчетов и готовые инструменты для анализа и контроля этого показателя – далее.

12
Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

8
Методы управления кредиторской задолженностью на основе анализа ее оборачиваемости
Управление кредиторской задолженностью позволяет организациям получить дополнительные источники беспроцентного финансирования, то есть свободные денежные средства. Разумеется, это возможно только при условии построения грамотной управленческой политики; выборе таких условий продажи, которые гарантируют своевременные расчеты с контрагентами. Чтобы не скатиться в финансовую яму в виде чрезмерных долгов и рисков неплатежеспособности, рекомендуется регулярно проводить анализ оборачиваемости задолженности.
10