Как оценить эффективность взыскания сомнительной дебиторской задолженности?

Резервы по сомнительным долгам создаются компаниями с целью контроля над процессом взыскания с покупателей средств. Суммы, своевременно отнесенные на счете 63 в бухучете, показывают, что скорее всего долги будет оплачен с опозданием или не оплачен вовсе. При этом такой резерв по каждому из покупателей определяется отдельно. Документальным основанием для резервирования являются результаты инвентаризации и условия договора.

Общий размер отчислений зависит от периода оборачиваемости – то есть, чем хуже взыскивается задолженность, тем длительнее период оборачиваемости и тем больше отчислений в резерв делается.

Соответственно, при оплате покупателями долга бухгалтер выполнит в учете восстановление резерва на эту же сумму по дебету сч. 63, а при повышении величины задолженности отразит создание резерва или доначисление. Такая финансовая оценка позволяет проанализировать с точки зрения руководителя эффективность управления дебиторской задолженностью. Анализ отклонений в динамике за заданный период поможет отразить реальное положение дел в организации.

При создании резерва по сомнительным долгам российскими предприятиями существует две крайности – либо методика начисления резерва максимально приближена к требованиям налогового кодекса – то есть резерв начисляется при 45-дневной и 90-дневной просрочке, либо резервы начисляются на в процессе инвентаризации дебиторской задолженности на основании решения экспертной комиссии. В этом случае цель – минимизировать убытки отчетного периода и не резервировать задолженность в случае если есть хотя бы какая-нибудь малая надежда взыскать долг.

В большинстве малых предприятий порядок образования сумм резерва соответствует требованиям п. 4 стат. 266 НК. Для управленческих целей можно утвердить иные периоды исчисления резервов, нежели установлены в стат. 266 НК. При поступлении оплат от контрагентов резерв будет восстановлен в сумме, равной величине взыскания.

Как же в такой ситуации определить реальные размеры сомнительной задолженности – то есть долгов, вероятность взыскания которых более 50% но менее 100%, а также долгов, вероятность взыскания которых лежит в интервале от 0% до 50%?

Да, задолженность, которая является сомнительной, и вероятность взыскания которой лежит в интервале более 50% но менее 100% оплачивается частично, с просрочками. С такими контрагентами необходимо вести работу по улучшению инкассации, но как оценить эффективность такой работы, если резерв по сомнительным долгам на такую задолженность не начисляется? Ведь если бы резерв начислялся – можно было бы посмотреть динамику показателя восстановления резерва за разные периоды, сравнить ее с динамикой начисления резерва по новым поставкам и оценить эффективность.

В описанном случае поможет программа «Оборотный капитал», представленная на сайте. С ее помощью вы можете в несколько кликов произвести альтернативный пересчет резерва по сомнительным долгам, загрузив в программу данные по оборачиваемости дебиторской задолженности в разрезе договоров из 1С. Для этого нужно просто выгрузить отчет «Анализ счета» в разрезе договоров и периодов.

Альтернативный пересчет резерва по сомнительным долгам – это его расчет на основе оборачиваемости и коэффициента инкассации. Программа резервирует задолженность, период оборота которой выше заданного норматива (например, выше 180 дней). При этом можно устанавливать различные нормативы оборачиваемости для разных групп контрагентов.

В качестве дополнительного условия для создания резерва по сомнительным долгам можно использовать коэффициент инкассации. Коэффициент показывает, сколько процентов задолженности погашается в течение N месяцев после образования. Например, можно задать, что сомнительной считать задолженность, которая в течение первых 3-х месяцев была погашена менее, чем на 50%.

Рассчитав таким способом резерв при помощи программы вы можете моделировать параметры признания задолженности сомнительной и смотреть, как изменяется сумма резерва. Это позволяет быстро получить реальную оценку объема сомнительной задолженности для целей управленческого учета и информирования руководства.

site2.jpg

Такой анализ позволяет также оценить эффективность работы по взысканию сомнительной дебиторской задолженности, так как программа моделирует не только начисление, но и восстановление резерва по сомнительным долгам. В результате такого моделирования можно видеть как изменяется сумма восстановления резерва по сомнительным долгам в разрезе различных групп дебиторов, например провести ABC-анализ дебиторской задолженности и посмотреть повысился ли коэффициент инкассации сомнительной задолженности по определенной группе дебиторов или нет.

Дебиторская задолженность образуется из-за временного разрыва между отгрузкой покупателям продукции (или оказанием услуг, выполнением работ) и оплатой. Эффективное управление взысканием дебиторской задолженности обозначает кредитование покупателей в допустимых объемах.

В программе дебиторскую задолженность можно автоматически группировать по следующим типам:

  • По контрагенту – поставщики (в отношении предоплаты), покупатели и заказчики, по наименованию контрагентов.
  • По территориальному признаку – группировка выполняется по регионам реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.
  • По юридическим последствиям – безнадежная, сомнительная, реальная к взысканию или надежная. Последняя в свою очередь делится на кратко- и долгосрочную.
  • По объемам отгрузок – разовая или регулярная.

Анализ оборачиваемости сомнительной дебиторской задолженности

В процессе управления предприятием эффективность ускорения оборачиваемости оценивается через анализ показателей. В ходе работы рекомендуется:

  • Проводить регулярный анализ финансового состояния, то есть платежеспособности покупателей.
  • Выполнять ранжирование контрагентов через рейтинг кредитоспособности – параметры можно задать с учетом специфики деятельности.
  • Разработать кредитную политику компании, включая сроки и объемы расчетов.
  • Установить мотивационные взаимосвязи между фактической величиной дебиторской задолженности и сотрудниками организации, ответственными за ее взыскание.
  • Определить порядок штрафования покупателей – при нарушении предусмотренных договором условий оплаты.
  • Разработать механизмы взыскания и списания безнадежных долгов и сомнительных.

Для оценки в динамике эффективности взыскания долгов нужно рассчитать коэффициент взыскания задолженности – формула:

КВДЗ = Сумма взысканной за период задолженности / Общая величина сомнительной задолженности по состоянию на начало периода.

Коэффициент необходимо анализировать в динамике за несколько периодов. Его постепенное увеличение означает улучшение ситуации с взысканием сомнительной дебиторской задолженности. Увеличение коэффициента означает, что отдел контроля стал жестче требовать задолженность с покупателей, или что финансовое состояние покупателей улучшилось и старые долги стали погашать. Коэффициент не показывает – больше стало сомнительной задолженности или меньше – он показывает насколько лучше стали это задолженность взыскивать с покупателей.

Также можно рассчитать коэффициент сомнительной к взысканию дебиторской задолженности – формула:

КСДО = Сумма взысканной за период задолженности / Общая сумма образовавшейся за период сомнительной задолженности.

Этот коэффициент также необходимо анализировать в динамике за несколько периодов. Целесообразно рассчитывать данный коэффициент отдельно по договорам с регулярными поставками продукции. Он показывает насколько предприятие работает над тем, чтобы не допускать образования новой сомнительной задолженности, особенно по тем контрагентам, по которым такая сомнительная задолженность уже была в прошлом. Рост коэффициента в динамике свидетельствуют о повышении эффективности взыскания сомнительной дебиторской задолженности.

site4.jpg

Коэффициент образования сомнительной задолженности показывает, какой объем отгрузок осуществляется клиентам с уже плохой кредитной историей и сомнительными долгами. Понятно, что тем клиентам которые банкроты или не платят совсем никто поставлять товар не будет. Здесь речь идет о клиентах с частичными оплатами и просрочками, резерв по сомнительным долгам в отношении этих клиентов в бухгалтерском учете скорее всего не начислен, в то же время нет полной уверенности в своевременной и полной оплате задолженности этими контрагентами. Наши программы позволяют начислить резерв по сомнительным долгам для целей управленческого учета путем моделирования параметров признания задолженности сомнительной, и далее отслеживать по таким клиентам эффективность работы по взысканию этой задолженности и динамику отгрузок новой продукции и их оплат.

 

Похожие статьи
Как работает экспертная система бизнес анализа в Excel и в чем ее отличие от обычных систем бизнес-анализа

Все существующие программы по финансовому анализу рассчитывают различные коэффициенты на основе финансовой отчетности. Среди них есть программы, которые выдают готовое аналитическое заключение. Они используются в основном для проверки надежности внешних контрагентов или для проверки соответствия финансовой устойчивости предприятия нормативам банков.

10
ABC-анализ дебиторской задолженности и продаж

АВС-анализ – это классический метод ранжирования дебиторской задолженности (или других активов компании) по заданным факторам. Наиболее часто в качестве расчетных критериев используются возраст или объем задолженности. Методика может применяться при управлении оборачиваемостью любыми ресурсами, включая валовую прибыль или валовые продажи.

6
Анализ резерва по сомнительным долгам и подходы к управлению его величиной
Анализ дебиторской задолженности на предмет обесценения происходит при наличии высокого уровня кредитного риска контрагента, то есть риска невозврата долга или просрочки платежа. Таким образом, основной задачей при расчете резерва по сомнительным долгам является оценка вероятности наступления событий невозврата долга или просрочки платежа на основании имеющейся информации о контрагенте. При оценке суммы убытка должны быть учтены: предыдущий опыт работы с контрагентом, данные о платежеспособности отдельных должников, возрастная структура задолженности, ее оборачиваемость, текущие экономические условия.
1
Период оборота задолженности и кредитный риск
Период оборота дебиторской и кредиторской задолженности отражает кредитный риск контрагента. Когда покупатель требует существенной отсрочки платежа это может свидетельства о его неустойчивом финансовом положении, а также невозможности получить кредиты в банках для покрытия кассового разрыва, поэтому он кредитуется за счет своих поставщиков получая длительную отсрочку платежа. 
2