Период оборота задолженности и кредитный риск

Период оборота дебиторской и кредиторской задолженности отражает кредитный риск контрагента. Когда покупатель требует существенной отсрочки платежа это может свидетельства о его неустойчивом финансовом положении, а также невозможности получить кредиты в банках для покрытия кассового разрыва, поэтому он кредитуется за счет своих поставщиков получая длительную отсрочку платежа. 
Проценты за такую отсрочку платежа заложены в цене договора, и как правило они ниже банковских.
kffs-sch_sokz.png

В общем случае справедливо правило о том, что чем продолжительнее период оборота задолженности, тем выше риск ее непогашения. Однако, давайте разберемся какой период оборота задолженности нужно считать нормальным. Некоторые эксперты считают, что счета должны погашаться в течение 30 или 60 дней. При этом период оборота задолженности в 90 дней рассматривают как верхнюю планку нормального интервала. Однако это далеко не всегда так.

Нормативы оборачиваемости задолженности справедливы на конкурентом рынке, но не работают в условиях монополизированного рынка, а также при работе со связными сторонами. Именно таким является российский финансовый рынок.

Монополизированный рынок – это когда у вас один или несколько покупателей вашей продукции. Или один крупный покупатель, на которого приходится 80% продаж и много мелких. В этом случае ваш рынок сбыта ограничен и покупатели диктуют условия оплаты. Если покупатель много крупнее вашей компании и у него установлены внутренние регламенты по оплате за закупаемую продукцию, то отсрочка платежа в 90 или 120 дней, которую навязывает этот покупатель абсолютно никак не отражает степень кредитного риска. Например, вы поставляете товар для одной из естественных монополий с государственным участием. В этом случае кредитный риск неоплаты задолженности совсем невозможно оценить на основе анализа оборачиваемости этой задолженности, для этого потребуются как минимум анализ финансовой отчетности компании – покупателя.

Однако ваша компания в этом случае вынуждена либо кредитоваться в банке для покрытия кассового разрыва, чтобы заплатить поставщикам раньше, чем получит деньги от покупателей, либо продавливать отсрочку оплаты у своих поставщиков, завышая цену товара.

Работа со связными сторонами – в этой ситуации анализ оборачиваемости также не дает никакой информации о кредитном риске контрагента. Когда ваш покупатель или поставщик – это связная сторона, например, другая компания, которая также принадлежит одному из ваших учредителей – то условия отсрочки оплаты будут льготными, их диктует менеджмент, и они не соответствуют рыночным. Например, такая компания может оплачивать товар в течение 180 дней по договоренности с менеджментом, и это никак не связано с ее реальным финансовым состоянием или ценой на продукцию. Стоимость отсрочки оплаты может быть и вовсе не заложена в цену в этом случае.

Как проводить анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, чтобы получить информацию о кредитном риске

Срок оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности в целом – не очень полезный показатель. Нужно смотреть на показатель периода оборота задолженности по каждому отдельно взятому договору в динамике за несколько периодов.

  1. Сравнить период оборота по одному из договоров с другими договорами, провести ABC анализ, выявить 20% договоров, на которые приходится большая часть самых медленных оплат по сравнению с другими аналогичными договорами.

  2. Посмотреть, как изменяется период оборота задолженности по таким договорам в динамике за несколько месяцев.

Если он растет – это однозначно будет свидетельствовать о повышении кредитного риска. Ведь даже если контрагент связная сторона и она стала оплачивать задолженность хуже, чем раньше, а потом еще хуже, очевидно финансовое состояние должника ухудшается.

site7.png

Если период оборота задолженности сокращается, то у вашей компании будет повышаться финансовая устойчивость и платёжеспособность.

Провести такой анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности можно при помощи программ, представленных на нашем сайте. Это инструменты бизнес-анализа, которые интегрируются с 1С. Достаточно просто выгрузить в такую программу стандартный отчет «Анализ счета» из 1С, и вы увидите изменение динамики оборачиваемости по каждому отдельно взятому договору, а также сможете провести до 20 видов анализа задолженности – XYZ анализ, ABC анализ, анализ обоснованности начисления резерва по сомнительным долгам, анализ сезонных колебаний оплат, анализ резервов взыскания средств с покупателей, анализ упущенной выгоды от возмещения НДС, анализ отклонения цен по неденежным операциям от рыночных и другие виды анализа. 


Похожие статьи
Методы управления кредиторской задолженностью на основе анализа ее оборачиваемости
Управление кредиторской задолженностью позволяет организациям получить дополнительные источники беспроцентного финансирования, то есть свободные денежные средства. Разумеется, это возможно только при условии построения грамотной управленческой политики; выборе таких условий продажи, которые гарантируют своевременные расчеты с контрагентами. Чтобы не скатиться в финансовую яму в виде чрезмерных долгов и рисков неплатежеспособности, рекомендуется регулярно проводить анализ оборачиваемости задолженности.
11
Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

9
7 способов ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности

Ключевым фактором при управлении дебиторской задолженностью является определение периода кредита, который дается покупателю. Этого можно достичь разными методами. Чтобы эффективно взаимодействовать с клиентами, рекомендуется разработать кредитную политику предприятия. Ознакомьтесь, какие методы ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности приносят максимальную прибыль.

2
Анализ продолжительности финансового цикла и отрицательный финансовый цикл

Текущую деятельность организации можно представить в форме непрерывного кругооборота активов. Ресурсы трансформируются и превращаются из одной формы в другую – от оплаты сырья и материалов поставщикам до изготовления готовой продукции, образования дебиторской задолженности и возврата средств от покупателей. Данная взаимосвязь характерна не только для производства, но и для выполнения различных работ или оказания услуг. Как определить продолжительность финансового цикла? Формулы расчетов и готовые инструменты для анализа и контроля этого показателя – далее.

15