Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в МСФО и можно ли управлять его величиной

28 Ноября 2017
Обесценение дебиторской задолженности происходит при наличии высокого уровня кредитного риска контрагента, то есть риска невозврата долга или просрочки платежа. Таким образом, основной задачей при расчете резерва по сомнительным долгам является оценка вероятности наступления событий невозврата долга или просрочки платежа на основании имеющейся информации о контрагенте. При оценке суммы убытка должны быть учтены: предыдущий опыт работы с контрагентом, данные о платежеспособности отдельных должников, возрастная структура задолженности, ее оборачиваемость, текущие экономические условия.

С методологической точки зрения возможно не только начисление, но и восстановление, а также использование (списание) резерва. Эти виды движения необходимо раскрывать в примечаниях к отчетности.

Создание резерва по сомнительной дебиторской задолженности происходит только при условии того, что существует объективное доказательство обесценения, вызванного одним или более событием, случившимся после первоначального признания дебиторской задолженности. Такое событие должно оказывать воздействие на будущие денежные потоки по дебиторской задолженности, и величина данного воздействия может быть достоверно оценена. Убытки, ожидаемые в результате будущих событий, не признаются.

Обычно рассматриваются следующие обстоятельства деятельности дебитора:

  1. финансовые трудности дебитора;
  2. наличие таких нарушений условий соглашения как отказ от выполнения обязательств или просрочка в оплате части или всей суммы задолженности;
  3. уступки, связанные с финансовыми трудностями дебитора, не принимаются дебитором;
  4. существование высокой вероятности банкротства или реорганизации дебитора;
  5. наличие негативных изменений в рейтинге платежеспособности дебитора;
  6. местные экономические, технологические, законодательные условия ведения бизнеса дебитора, которые могут вызвать снижение чистых денежных потоков от дебитора и свидетельствовать о возможности отказа от обязательств со стороны дебитора;
  7. наличие и справедливую стоимость полученных обеспечений и гарантий в отношении дебиторской задолженности.

При недостаточности информации для оценки платежеспособности дебитора специалисты бухгалтерской службы руководствуется профессиональным суждением для оценки величины резерва по сомнительной дебиторской задолженности.

Порядок признания резерва в учете

Резерв по сомнительным долгам и резерв под обесценение финансовых вложений создаются:

  • по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября текущего года – на основе результатов анализа состояния расчетов с дебиторами и проверки на обесценение финансовых вложений;
  • по состоянию на дату годовой инвентаризации – на основе результатов проведенной годовой инвентаризации расчетов с дебиторами и финансовых вложений.

с учетом результата анализа изменения дебиторской задолженности и финансовых вложений в период с момента проведения анализа состояния расчетов с дебиторами или инвентаризации и до даты, на которую создается резерв по сомнительным долгам/резерв под обесценение финансовых вложений. 

По внутригрупповой сомнительной задолженности и финансовым вложениям резерв создается один раз в год по состоянию на последнее число отчетного года на основании результатов проведенной годовой инвентаризации.

Для проведения анализа состояния расчетов и проверки на обесценение финансовых вложений или проведения инвентаризации расчетов с дебиторами и финансовых вложений и формирования резервов по сомнительной дебиторской задолженности и резерва под обесценение финансовых вложений создаётся комиссия по созданию резерва по сомнительным долгам и резерва под обесценение финансовых вложений.

Эта комиссия создаётся с целью обеспечения единства принципов и требований к организации работ по созданию резервов, а также оптимизации порядка взаимодействия структурных подразделений в процессе создания резервов по сомнительным долгам и резервов под обесценение финансовых вложений.

Основными задачами работы данной комиссии являются:

  1. координация взаимодействия структурных подразделений в процессе создания резервов по сомнительным долгам и резерва под обесценение финансовых вложений;

  2. непосредственное участие в процессе создания резервов по сомнительным долгам и обесценению финансовых вложений и решение вопросов, возникающих при их создании;

  3. подтверждение необходимости создания резервов с учётом финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично или наличия устойчивого снижения стоимости финансовых вложений;

Управление параметрами расчета резерва

Параметры расчета резервов представляют собой качественные и количественные характеристики контрагентов, необходимые для расчета суммы резерва. Эти параметры устанавливает каждая организация самостоятельно и в результате моделирует расчет резерва. Обычно, в состав таких параметров входят класс надежности контрагента, его местонахождение, оборачиваемость задолженности, коэффициент погашения задолженности, длительность просрочки задолженности.

Оборачиваемость задолженности по конкретному контрагенту представляет собой отношение средней величины дебиторской задолженности по данному контрагенту за анализируемый период к выручке от реализации товаров (услуг) данному контрагенту за анализируемый период. Коэффициент погашения задолженности представляет собой отношения величины оплат в погашение задолженности за анализируемый период к сумме задолженности на начало периода.

Для прогнозирования резерва по сомнительным долгам и его предварительной оценки существуют различные инструменты и программные продукты. Среди наиболее простых и понятных для бухгалтера можно выделить Excel-программу «Оборотный капитал», которая позволяет моделировать и анализировать изменение величины резерва по сомнительным долгам в зависимости от изменения оборачиваемости задолженности, срока просрочки, изменения класса надежности контрагентов. Видеоролик в настоящей статей показывает как работает эта программа.


Интеграция с 1С обеспечивает возможность получения исходных данных в виде стандартного отчета "Анализ счета", на основе которого формируются диаграммы изменения кредитной истории по каждому договору.