Удобный инструмент для регулярной экспресс-проверки качества ведения бухгалтерского учета и поиска ошибок

Каждый бухгалтер хочет повысить качество ведения бухгалтерского учета на своем предприятии – найти ошибки за своими предшественниками, проверить работу подчиненных. Внешние аудиторы в этом случае не всегда могут помочь – часто компания вовсе не попадает под обязательный аудит. Но главная причина в том, что бухгалтеру в ходе каждодневной работы надо регулярно и оперативно выявлять ошибки и исправлять их, чтобы отчетность, которая предоставлялась аудиторам, была качественной.

Для решения этой задачи поможет бесплатная Excel программа «Проверка бухгалтерского учета». Принцип ее работы заключается в том, что в программу нужно выгрузить стандартные отчеты из 1С Бухгалтерии. Данные этих отчетов будут преобразованы в диаграммы, отражающие историю хозяйственных операций вдоль линии времени. На диаграммах будут отмечены проводки, сделанные с нарушением корреспонденций предусмотренных в инструкциях к плану счетов. Кроме того будут отмечены сторнировочные проводки и ошибки в начислении налогов.

капитализация процентов.png

Программа также показывает подозрительные операции, которые могут быть связаны с выводом активов или намеренным искажением отчетности. Такие операции это переоценка данных на счетах бухгалтерского учета, которые обычно должны учитываться по исторической стоимости и не переоцениваться. К ним могут также относится взаимозачетные операции и переуступки финансовых инструментов, если их объем вдруг существенно вырос по сравнению с обычной деятельностью предприятия.

На основании отчетов, сформированных программой можно сделать вывод о качестве проведения инвентаризаций, поскольку в отчетах маркируются операции по списанию потерь и недостач по результатам инвентаризации, и строится график регулярности появления таких операций в учете. Программу легко использовать и не нужно настраивать. Ей может пользоваться любой бухгалтер без обучения и подготовки. Достаточно просто скопировать данные в Excel и запустить процедуру их автоматизированного анализа.

Сформированные отчеты и диаграммы позволят обеспечить самостоятельную проверку регулярности и последовательности отражения хозяйственных операций, на основе которой можно сделать вывод об уровне организации бухгалтерского учета в проверяемой компании, а также сформировать выборку документов, которые необходимо детально проверить в ходе аудита.

Скачать программу можно здесь

Похожие статьи
Как работает экспертная система бизнес анализа в Excel и в чем ее отличие от обычных систем бизнес-анализа

Все существующие программы по финансовому анализу рассчитывают различные коэффициенты на основе финансовой отчетности. Среди них есть программы, которые выдают готовое аналитическое заключение. Они используются в основном для проверки надежности внешних контрагентов или для проверки соответствия финансовой устойчивости предприятия нормативам банков.

10
Бизнес-анализ процесса подготовки отчетности
Анализ бизнес-процесса подготовки отчетности связан с необходимостью выявления рисков, влияющих на результативность и продуктивность этого процесса. Продуктивность подготовки отчетности - это затраты на процесс подготовки отчетности, сроки в которые выходит отчетность, стоимость аудита этой отчетности, качество самой отчетности и количество ошибок, выявляемых в ходе аудита.
Результативность процесса подготовки отчетности зависит от координации сотрудников в ходе данного процесса, четкости постановки целей, качество обучения сотрудников и качества проведенного внедрения IT систем. Перечисленные ниже риски являются ключевыми в ходе оценки бизнес процессов, связанных с ведением учета и подготовкой отчетности
4
Бенчмаркинг при анализе качества автоматизации учета

При внедрении программ автоматизации управленческого учета основной целью ставят сокращение сроков подготовки определенных отчетов для руководства, снижение количества ошибок в учете, разделение прав доступа и уровней согласования различных операций на этапе подготовки отчетности. Рассматривая финансовую составляющую проекта, выбирают одно из нескольких предложений, от компаний, проводящих внедрение программного обеспечения, которое отвечает разумному сочетанию цены и качества услуг. Другие возможные варианты – это и вовсе минимизация стоимости услуг на внедрение программного обеспечения или выбор программного продукта, рекомендованного акционером.

2
Методология анализа затрат в малом и среднем бизнесе

По изменению в связи с изменением объема произведенной продукции (оказанных услуг) в рамках определенных диапазонов этих объемов затраты можно разделить на постоянные и переменные. А по степени постоянности по времени – на регулярные и эпизодические. Эпизодические затраты можно выделить в отдельную категорию, т.к. в большинстве случаев их нельзя разделить на постоянные или переменные по степени взаимосвязи с объемом производства (который в ряде случаев может проявляться через загрузку производственных мощностей), поскольку они носят разовый характер и появляются в течение короткого периода времени.

15