Подходы к определению ставки дисконтирования в инвестиционном анализе

Инвестиционные проекты как правило, носят долгосрочный характер. При анализе долгосрочных проектов важным аспектом их оценки является правильное определение ставок дисконтирования, принимаемых для их оценки, а также прогнозирования соотношения темпов роста цен на сырье, готовую продукцию – т.е. использование дефлированных цен в расчетах.

Решение проблемы учета влияния инфляции на эффективность инвестиций связано с анализом и прогнозированием следующих процессов:
  • изменения среднего уровня потребительских цен;
  • динамики процентных ставок на финансовом рынке;
  • изменения цен на основные фонды, используемое сырье и комплектующие, организацию сбыта, расходов на оплату труда.
В целях учета инфляции возможно использование трех основных методов моделирования денежных потоков:
  • использование текущих (базисных) цен или цен года, в котором выполняется оценка эффективности проекта. Применение текущих цен целесообразно тогда, когда достоверный прогноз ценовой динамики в течение расчетного периода заведомо невозможен (т.е. включение прогнозных ценовых характеристик в расчеты эффективности не только не добавляет надежности получаемым результатам, но и вносит в них дополнительную неопределенность).
  • использование прогнозных цен, осуществляемое путем умножения соответствующих элементов денежных поступлений и выплат на коэффициенты инфляционной корректировки.
  • использование дефлированных цен, определяемых путем приведения прогнозных цен к уровню цен начала реализации проекта путем их деления на общий базисный индекс инфляции. Последний подход целесообразен при наличии принципиальной возможности достоверного определения не только общего базисного индекса инфляции, но и базисных индексов инфляции по конкретным элементам денежных поступлений и выплат.
Снимок4.PNG
При определении расчетного периода времени, в течение которого учитываются все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и выплаты, целесообразно ориентироваться на полную продолжительность проектного цикла, включающего предынвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии. Виды работ, выполняемые на ликвидационной фазе, определяются спецификой проекта. Наличие ликвидационной фазы обычно не является характерным для социально-значимых инвестиционных проектов, поскольку их модернизация является значительно более рациональной альтернативой, чем ликвидация.

Неопределенность и риск при анализе инвестиционных проектов 


При реализации инвестиционных проектов важно принимать во внимание все возможные риски и уровень неопределенности, связанный с этими проектами. Под «неопределенностью» понимается неполнота и неточность информации относительно динамики денежных поступлений и выплат в течение расчетного периода времени. Очевидно, что чем выше неопределенность, связанная с осуществлением проекта, тем сложнее принимать обоснованные инвестиционные решения. Учет неопределенности предполагает моделирование возможных сценариев изменения денежных потоков по проекту в сочетании с оценкой вероятности их наступления. В случае невозможности объективной оценки вероятности реализации того или иного сценария (пессимистического, ожидаемого, оптимистического) целесообразно следовать умеренно пессимистическому сценарию динамики денежных потоков. В противном случае (т.е при чрезмерной ориентации на благоприятную динамику результатов и затрат в течение расчетного периода) принятие положительного решения о финансировании проекта может оказаться необоснованным.
При прочих равных условиях, чем выше неопределенность исходной информации, тем выше инвестиционные риски или возможность финансовых потерь участников инвестиционного проекта в процессе его реализации. Такое определение инвестиционного риска соответствует «золотому правилу» инвестирования, заключающемуся в том, что более высокому риску должна соответствовать и более высокая доходность инвестиций.
Рыночные и специфические риски, связанные с инвестиционными проектами можно заложить в ставку дисконтирования. Точная оценка рисков производится методом прикладного анализа инвестиционного проекта на основании карты рисков. Чем более масштабный инвестиционный проект реализуется, тем меньше оценка рисков. Оценка риска в процентах, закладываемая в ставку дисконтирования связана с финансовой оценкой величины потерь, которую понесет предприятие при наступлении рискового события. Так, надбавка за риск в 1% означает, что при наступлении риска предприятие понесет финансовые потери, равные снижению чистого дисконтированного дохода при изменении ставки дисконтирования на 1%. Таким образом, надбавка за риск может быть получена математического моделирования оценочных потерь, связанных с риском и их подстановку в инвестиционный проект. Точная оценка указанных рисков и их учет непосредственно в составе денежных потоков проекта невозможна, поскольку вероятность их наступления нельзя достоверно оценить.

Если рыночные и остаточные специфические риски находят свое отражение в величине ставки дисконтирования, то основные специфические риски неполучения доходов по проекту учитываются непосредственно в денежных потоках.
Основным методом учета управляемых специфических рисков является использование различных методов корректировки денежных поступлений и выплат по проекту. Для тех видов рисков, которые могут быть застрахованы, их учет достигается путем отражения платежей в пользу страховых компаний в составе денежных выплат.
Если страхование специфических рисков невозможно или нецелесообразно, их учет производится на основе анализа чувствительности ключевых оценочных показателей эффективности инвестирования к изменению влияющих на их величину основных параметров.

Поскольку специфические риски неполучения доходов, как правило, могут быть учтены непосредственно в составе денежных поступлений и выплат по проекту, во включении соответствующей надбавки в ставку дисконтирования нет необходимости.
Риски неполучения запланированных доходов применительно к рассматриваемым проектам являются преимущественно диверсифицируемыми. По тем из них, которые могут быть застрахованы, учет обеспечивается путем отражения страховых премий в составе денежных выплат по производственной деятельности. Учет нестрахуемых специфических рисков осуществляется путем анализа чувствительности.
Похожие статьи
Анализ социально-значимых инвестиционных проектов

Анализ и оценку социально-значимых инвестиционных проектов следует проводить в зависимости от их классификации и соотношений между размером предприятия и инвестиционного проекта. Если крупное предприятие реализует небольшой по объему проект, то вопросы коммерческой эффективности проекта могут быть вторичны по отношению к вопросам финансовой состоятельности предприятия в целом. В то же время коммерческая эффективность масштабного проекта для реализующего его предприятия принципиально важна для принятия решения о кредитовании. 

1
EBITDA и ROE: можно ли ими намеренно манипулировать?
В дословном переводе слово EBITDA означает прибыль до налогообложения, процентов и амортизации. Коэффициент широко используется банками при оценке платежеспособности заемщика при предоставлении кредитов организациям и используется в том числе для установки ковенант в кредитных договорах. На базе него считаются такие важные показатели как отношения EBITDA/Чистый долг, а также отношение Проценты/EBITDA. Однако посчитать показатель EBITDA на практике не так-то и просто.Это связано с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете.

12
Прогнозная отчетность: назначение и методы анализа

В последнее время все более усиливается интерес к составлению прогнозной отчетности. Такая отчетность может являться существенным плюсом при получении кредитов в иностранных банках, заключении договоров с лизинговыми компаниями и т.п. Хотя прогнозная отчетность и является достаточно условной, но она отражает намерения предприятия по ведению бизнеса, анализ ее бизнес плана. На ее основе можно судить о том, как уже фактические отклонения от бизнес плана на текущем этапе развития повлияют в будущем на финансовые показатели предприятия и что будет в результате. 

1
Как оборачиваемость активов и рентабельность продаж влияют на устойчивый рост фирмы

Наиболее точную и комплексную оценку экономического потенциала предприятия можно провести, моделируя экономический рост предприятия на основе управленческой отчетности, составленной по особым правилам, и анализируя ее в условиях различных рисков.

1