Оборачиваемость активов и сравнительный анализ оборачиваемости разных видов активов

Исследование оборачиваемости активов проводится для определения интенсивности и эффективности использования ресурсов. Это помогает оценить успешность ведения операционной деятельности, а при необходимости и инвестиционной. Расчет ведется на основании коэффициента оборачиваемости активов в зависимости от вида ресурсов. Адекватные рекомендованные значения позволяют проанализировать эффективность текущей деятельности и прогнозируемой.

Коэффициент оборачиваемости – формула

Разберемся, как определить коэффициент оборачиваемости. Расчет зависит от вида активов. Основные формулы:

  1. Коэффициент оборачиваемости активов = Выручка / Среднегодовая величина активов
  2. Коэффициент оборачиваемости запасов = Объем закупок запасов за период / Среднегодовая величина остатка запасов
  3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = Выручка / Среднегодовая величина оборотных средств
  4. Фондоотдача = Выручка / Среднегодовая величина основных средств

Следовательно, формула расчета оборачиваемости зависит от вида активов.

В общем случае оборачиваемость показывает скорость обновления какого-либо ресурса. Например, дебиторская задолженность формируется в учете в результате признания выручки, соответственно скорость обновления дебиторской задолженности зависит от объема реализации. Основные средства и другие активы также генерируют выручку и переносят свою стоимость на стоимость продукции путем амортизации. Поэтому оборачиваемость активов показывает как быстро актив способен вернуть свою стоимость, генерируя выручку. В случае с оборачиваемостью запасов или оборачиваемостью кредиторской задолженности в качестве меры скорости обновления ресурса выступает объем закупок.

В зависимости от того, какой показатель исследуется, можно определить, с какой скоростью функционирует бизнес.

К примеру, оборачиваемость активов характеризует, сколько за год оборотов совершили все активы организации. При разделении на оборотные и внеоборотные можно определить интенсивность использования тех или иных видов активов. Дополнительно вычисляется фондоотдача, то есть эффективность эксплуатации предприятием только основных фондов.

Коэффициенты оборачиваемости задолженности – формулы

Поскольку у многих компаний высокий удельный вес в активах и пассивах приходится на дебиторскую задолженность и кредиторскую, требуется анализировать ее состояние. Для этого также определяется оборачиваемость:

  • Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Величина выручки / Средняя дебиторская задолженность.
  • Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности = Себестоимость / Средняя кредиторская задолженность.

Можно глубже проанализировать задолженность и сделать расчет по каждому из контрагентов или группе покупателей (поставщиков). В целом, коэффициент оборачиваемости показывает, сколько прибыли выручено с каждого вложенного в какой-либо актив рубля. Чем выше показатель, тем эффективнее используется ресурс. Готовые модели бизнес-анализа, представленные на нашем сайте позволяют производить наглядный расчет изменений в оборачиваемости по разным видам активов в разрезе каждого договора и выдают результаты в виде интерактивных дашбордов.

Как провести анализ оборачиваемости активов

Чем меньше период оборота, тем лучше деловая активности организации и тем эффективнее используются ресурсы. Для анализа используются рекомендованные значения показателей. При этом на законодательном уровне подобные нормативы не утверждаются. Результаты оцениваются предприятиями самостоятельно с учетом специфики их отраслевой деятельности. Чтобы определить стратегию развития, нужно понять, какую долю выручки приносит каждый из видов активов – как рассчитать:

Оборотные активы

Запасы, продукция, дебиторская, кредиторская задолженность – уровень продуктивности определяется просто. Каждый рубль выручки приносит вложенная стоимость запасов, готовой продукции или отгрузки или закупок. При этом, чтобы оценить влияние отдельного договора с покупателем или поставщиком, нужно взять сумму задолженности по конкретному договору.

Основные средства

При расчетах фондоотдачи нужно определить, сколько выручки генерирует для организации каждое из основных средств отдельно. Если это сделать невозможно, вычисления выполняются по группе основных средств. К примеру, по месторождению или магазину. Для этого в МСФО применяется термин ЕГДП (единица, генерирующая денежные потоки).

При этом следует учитывать также и установленный СПИ (срок полезного использования). Рассчитывать, сколько выручки приносят вложенные в основные фонды средства, рекомендуется по каждому из видов имеющегося на балансе имущества. К примеру, по зданию, или транспортному средству, предоставленному в аренду; по дорогостоящему оборудованию, задействованному в производственных процессах.

Если таким образом считать оборачиваемость по конкретным отдельным видам ОС или группам ОС (ЕГДП) и сравнить период оборота этих ОС с их СПИ, то анализируя отклонения периода оборота данных активов от сроков полезного использования, можно судить об эффективности использования этих основных средств. Подобным способом также можно определить ценность эксплуатации вспомогательного имущества, которое не приносит прибыль компании напрямую.

Финансовые активы

При оценке эффективности финансовых вложений организации нужно помнить, что выручка – это, в первую очередь, результат операционной деятельности предприятия и иногда инвестиционной. Поэтому оборачиваемость финансовых активов (неторговых) отдельно рассчитывать некорректно, поскольку такие вложения не генерируют выручки. К примеру, нельзя рассчитать оборачиваемость таких финансовых активов, как приобретенные акции или долговые обязательства другого предприятия и пр. В GAAP в балансе активы группируются по степени убывания ликвидности при составлении бухгалтерского баланса, ликвидность каждого вида активов тесно связана с их оборачиваемостью.

Похожие статьи
Управление размером буфера товарных запасов на основе коэффициента оборачиваемости

Поддержание оптимального для организации уровня запасов обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. Управление буфером запасов помогает избежать перебоев с закупками и упущенных продаж, а также появления неликвидных запасов на складах. Для этих целей используются принципы теории ограничений, которые могут применяться в торговых, производственных, дистрибуционных компаниях, а также в ритейле.

13
Методы управления кредиторской задолженностью на основе анализа ее оборачиваемости
Управление кредиторской задолженностью позволяет организациям получить дополнительные источники беспроцентного финансирования, то есть свободные денежные средства. Разумеется, это возможно только при условии построения грамотной управленческой политики; выборе таких условий продажи, которые гарантируют своевременные расчеты с контрагентами. Чтобы не скатиться в финансовую яму в виде чрезмерных долгов и рисков неплатежеспособности, рекомендуется регулярно проводить анализ оборачиваемости задолженности.
11
Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

9
Анализ продолжительности финансового цикла и отрицательный финансовый цикл

Текущую деятельность организации можно представить в форме непрерывного кругооборота активов. Ресурсы трансформируются и превращаются из одной формы в другую – от оплаты сырья и материалов поставщикам до изготовления готовой продукции, образования дебиторской задолженности и возврата средств от покупателей. Данная взаимосвязь характерна не только для производства, но и для выполнения различных работ или оказания услуг. Как определить продолжительность финансового цикла? Формулы расчетов и готовые инструменты для анализа и контроля этого показателя – далее.

15