Финансовый анализ по проводкам 1С: методология

Как выбрать способ подготовки управленческой отчетности: трансформация, трансляция или параллельный учет

Автоматизацию управления финансами и совершенствование информационных потоков не обязательно проводить единовременно для всех бизнес-процессов предприятия. В первую очередь необходимо определить инструменты управления финансами, наиболее востребованные на данном этапе развития организации и оптимизировать процесс подготовки управленческих отчетов по тем участкам или сегментам бизнеса, к которым относятся данные инструменты. Затем уже следует оптимизировать процесс подготовки управленческих отчетов по другим участкам, в соответствии с прогнозом изменения финансовой стратегии компании.

Как правильно выбрать способ подготовки управленческой отчетности

Основной задачей автоматизации управленческого учета является обеспечение мгновенной передачи информации в виде управленческих отчетов менеджменту. Для этого длительность процедур трансляции данных и количество ручных корректировок при преобразовании данных бухгалтерского учета в данные управленческого учета должно быть сведено к минимуму.

Как изменяется процесс подготовки управленческой отчетности с ростом предприятия

Управленческая отчетность является основным инструментом, на основе которого происходит принятие решений, связанных с развитием компании. Причем эти решения обычно принимаются в условиях либо недостатка информации, либо несвоевременного ее получения, поэтому к качеству экономической информации, представленной в отчетности, предъявляется ряд требований, прежде всего о том, чтобы она удовлетворяла пользователей информации, иначе говоря, была полезной.

Опыт использования: оптимизация задолженностей в "Дока Рус"

Как было

Наша компания продает строительную опалубку иностранного производства. Ассортимент продукции исчисляется тысячами единиц. Количество клиентов исчисляется сотнями. Снижение курса рубля в 2014-2015 годах вызвало проблемы с платежами за нашу продукцию. Покупатели стали платить хуже, а иностранные поставщики по-прежнему требовали оплату за сырье в жесткие сроки. Возник дефицит оборотных средств.  Мы изучили все программы по финансовому анализу, которые были на рынке, но не нашли для себя оптимального решения. 

Опыт использования: финансовый анализ в "Reanda"

Как было

У нас достаточно часто заказывают услуги проверки финансово-хозяйственной деятельности компаний перед их покупкой (due-diligence). Инвесторами часто выступают китайские компании, и они предъявляют более строгие требования к проведению due-diligence по сравнению с российскими компаниями. Например, китайские инвесторы требуют проверить хозяйственные операции минимум за 5-7 лет до даты сделки, в то время как российские компании обычно ограничиваются горизонтом в 3 года. Большинство компаний наших клиентов относятся к категории малого и среднего бизнеса и ведут учет в программах 1С. 

Опыт использования: отчетность по МСФО в "НГК ИТЕРА"

Как было

При подготовке отчетности по МСФО использовалась система SAP. Учет по РСБУ велся в 1С:Предприятие 8.2 на базе единой корпоративной платформы. Большинство трансформационных поправок рассчитывалось вручную в Excel и вводилось в систему SAP. На это уходило много времени. Основные поправки были связаны с пересчетом резерва по сомнительным долгам, а также пересчетом величины капитализированных процентов по кредитам общего назначения. Резерв по сомнительным долгам надо было рассчитать по более чем 10 тыс. договорам поставки газа потребителям Свердловской области, а капитализированные проценты распределить более чем на 150 строящихся объектов.  На расчет этих поправок уходило более 2 дней на этапе подготовки консолидированной отчетности.

Новая программа оптимизирует время специалиста по МСФО

Разработана новая программа "Отчетность по МСФО" которая позволяет сократить загрузку специалиста по МСФО на 50% за счет автоматизации процесса поиска информации, необходимой специалисту по МСФО для выполнения корректировочных проводок.

Прикладной финансовый анализ: направления и методы

Практически все процессы функционирования предприятия находят свое отражение в бухгалтерской документации в форме трансформации финансовых показателей. Анализ финансового состояния – это выявление недостатков и узких мест в текущей организации бизнес-процессов и последующая оптимизация хозяйственной деятельности предприятия. 


Семинар по финансовому моделированию - отличный способ адаптироваться к управлению финансами в новых условиях глобального перехода к технологиям "больших данных"

Прошел практический семинар по теме «Финансовое моделирование и управление эффективностью деятельности организации» на базе учебных программ IFA, проводимых ООО «Постгрэдюэйт-РАУ». В ходе семинара был рассмотрен ряд актуальных вопросов из курса финансового моделирования и управления эффективностью деятельности организации, в частности, какие финансовые коэффициенты действительно нужны для управления эффективностью бизнесом, а какие можно оставить студентам.  Также рассмотрены вопросы манипулирования финансовыми коэффициентами и то, как влияет учетная политика организации на изменение основных показателей эффективности хозяйственной деятельности.

Сегодня для финансовых профессий настал переломный момент

Сегодня для финансовых профессий настал переломный момент – мы должны вводить новшества и соответствовать XXI в, использовать финансовые модели и прогрессивные инструменты бизнес-анализа.

В статье «Аудиторским компаниям не нужны аудиторы», вышедшей 11.05.16 в газете «Ведомости» говорится, что глобализация бизнеса клиентов и технологические прорывы поставили аудиторов перед необходимостью обрабатывать огромное количество данных. Из-за этого потерял актуальность их основной метод, основанный на работе с выборками из отчетности. Выпускники университетов, которых «большая четверка» массово нанимала на низшие должности для рутинной работы, стали тоже не нужны. «Автоматизация рабочего процесса, средства анализа данных и искусственный интеллект фундаментально меняют процесс аудита», – говорит директор по инновациям Deloitte Джон Рафаэль.