Как составить карту рисков для коммерческой организации

14 Сентября 2017

Для осуществления контроля над рисками и подбора наилучшего состава методов управления ими можно использовать составление карты рисков. Это способ быстрого и сжатого отображения деловых рисков предприятия, препятствующих достижению стратегических целей, хорошо зарекомендовавший себя в мировой практике управления финансами.  

Уровень негативного воздействия многих рисков может быть снижен за счет использования определенных элементов финансового механизма, облагающих положительной чувствительностью к данным рискам. Например, снижению вероятности рыночных рисков будет способствовать гибкая кредитная политика по отношению к клиентам, прогрессивные инструменты финансового стимулирования сотрудников. Эти элементы финансового механизма позволят получить лояльность клиентов и укрепить конкурентные преимущества компании за счет проявления инициативы, что в конечном счете будет способствовать выигрышу в конкурентной борьбе.

карта рисков.jpg

Рис. Методика постарения карты рисков предприятия

Риски оцениваются  в терминах: значимость – вероятность – причины.  Все риски можно классифицировать в интервале от «наименее вероятных с наименьшим воздействием до наиболее вероятных с наибольшим воздействием».  Карта рисков является хорошо зарекомендовавшим себя инструментом управления рисками, ее использование соответствует международной практике внутреннего контроля по стандартам COSO.

На рис. представлена методика составления карты рисков. Вероятность рисков может оцениваться в процентах, либо в баллах (низкая, средняя, высокая, критическая). Значимость (или финансовые последствия наступления риска) может оцениваться в денежном выражении, либо в баллах. В то же время, оценка в баллах хотя и допускается, но делает карту рисков весьма условным инструментом, созданным на основе профессионального суждения, поэтому точная оценка вероятности в процентах и финансовых последствий риска в денежном выражении более уместна.

Наиболее спорным моментом является расположение кривой «терпимости» к риску. Эта кривая представляет собой линию между максимально допустимым значением вероятности рисков и критической величиной финансовых последствий риска. Эта критическая величина (см. точку Х на рис.) - такая величина финансовых потерь, при которой продолжение деятельности предприятия невозможно или же наступает банкротство. Например, в результате пожара сгорает незастрахованное производственное оборудование, а имеющихся финансовых ресурсов с учетом возможного кредитования не хватает на приобретение нового. Другой пример, предъявление юридического иска на сумму, при погашении которой (даже за несколько периодов) инвестиционный проект становится в итоге неэффективным. Рассматривая любое предприятие, как инвестиционный проект, Х такая величина финансовых потерь с учетом полученного за них страхового возмещения, при подстановке которой в инвестиционную модель NPV проекта будет равно нулю.

Соединив точку Х на рис.  с максимальным значением вероятности риска получим кривую терпимости к риску (пунктирная прямая линия на рис.). Эта линия показывает допустимую вероятность возникновения событий, вызывающих определенные финансовые последствия. Данный метод управления рисками предполагает, что риски, находящиеся выше «кривой терпимости» требуют незамедлительных мер по уменьшению их воздействия путем применения к ним таких методов, как страхование, диверсификация, совершенствование систем контроля и др. Риски, находящиеся ниже кривой терпимости считаются допустимыми, и их контроль и страхование имеет второстепенное значение.

Кривая терпимости может отклоняться от прямой линии вниз (точечная линия на рис.) или вверх (сплошная линия на рис.). Степень такого отклонения определяется используемым подходом к оценке рисков.

При определении вероятности рисков предприятием используется ряд допущений, которые могут быть как консервативными, так и оптимистическими. Вероятность рисков может оцениваться как на основе внутренней информации, так и на основе внешних статистических источников. Точное определение вероятности риска – чрезвычайно сложно и лежит в компетенции специалистов по актуарным расчетам, поэтому в практике компаний малого и среднего бизнеса обычно делается упрощенная оценка исходя из соотношения затраты/результаты.

Если выбранный подход к оценке рисков обладает высокой степенью допущений, то кривую терпимости к рискам следует провести с наклоном вниз (точечная линия), тем самым подчеркнув необходимость контроля большего количества рисков. Если проведенная оценка рисков с целью экономии трудозатрат сделана на основе слишком консервативных допущений, то  кривую терпимости к рискам следует провести с наклоном вверх (сплошная линия), показав, что необходим контроль только самых существенных рисков.

Карта рисков является эффективным инструментом, позволяющим подобрать методы управления финансами, наиболее адекватные для сложившейся рыночной ситуации. С ростом предприятий, как вероятность, так и значимость рисков всех типов рисков изменяется. Изменяется и состав методов управления финансовыми потоками, но применяемые методы не всегда адекватны сложившейся рыночной ситуации.