Отражение операций с ассоциированными компаниями в консолидированной отчетности

19 Ноября 2017
Доля предприятия, владеющего долей в ассоциированной компании, признается равной балансовой стоимости инвестиции в эту ассоциированную компанию, рассчитанную с помощью метода учета по долевому участию, наряду с любыми долгосрочными долями участия, которые, по существу, составляют часть чистой инвестиции предприятия в ассоциированную компанию.

Инвестиции в ассоциированные компании учитываются в консолидированной финансовой отчетности по методу долевого участия в капитале.

В частности:

  • доля прибыли от объекта инвестиций, рассчитанная как прибыль ассоциированной компании за период, умноженная на долю материнской компании в ассоциированной компании, признается в прибыли предприятия
  • в случае убытка в периоде финансовые вложения в ассоциированную компанию проверяются на обесценение и производится их уценка.
  • полученный от объекта инвестиций доход (дивиденды) уменьшает балансовую стоимость инвестиций.

Дебиторская и кредиторская задолженности, возникающие при расчетах предприятия с ассоциированной компанией, не исключаются при проведении консолидации из консолидированного баланса.

При этом статьи, погашение которых не планируется или маловероятно в ближайшем будущем, увеличивают стоимость инвестиции предприятия в эту ассоциированную компанию. К таким статьям, в том числе, относятся:

  • привилегированные акции;
  • долгосрочная дебиторская задолженность или кредиты, не относящиеся к торговой дебиторской или кредиторской задолженности;
  • долгосрочная дебиторская задолженность с соответствующим залоговым обеспечением.

Прибыль и убытки, возникающие в результате операций между предприятием, владеющим долей в ассоциированной компании (включая его консолидированные дочерние компании) и ассоциированной компанией умножаются на долю предприятия в уставном капитале ассоциированной компании. Полученная сумма уменьшает величину финансовых вложений в ассоциированную компанию и долю прибыли от объекта инвестиций в консолидированной отчетности

Таким образом, все операции с ассоциированной компанией показываются в консолидированной отчетности группы одной строкой, куда реклссифицируются кроме финансовых вложений все долгосрочные расчеты с данной компанией.

Метод долевого участия не применяется если:

  • планируется, что балансовая стоимость инвестиции будет возмещаться через ее продажу, а не за счет получения инвестиционного дохода, т.е. предприятие находится в стадии подписания договора о продаже доли в ассоциированной компании в следующем отчетном периоде;
  • предприятие активно ищет покупателя;
  • продажа ожидается в течение 12 месяцев с отчетной даты.

В данном случае инвестиция в ассоциированную компанию учитывается по наименьшей из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, т.е. производится тестирование фин. вложений в ассоциированную компанию на обесценение.

Балансовая стоимость инвестиции, тестируется на предмет обесценения путем сопоставления ее возмещаемой суммы (наибольшего значения из ценности использования и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу) с ее балансовой стоимостью во всех случаях, когда выявляются признаки обесценения.

Наиболее явным признаком обесценения инвестиции в ассоциированную компанию является превышение ее балансовой стоимости над величиной доли предприятия в чистых активах ассоциированной компании.

Дополнительным признаком обесценения являятся: существенное уменьшение рыночной стоимости инвестиции, какие-либо отрицательные последствия, повлекшие снижение экономических выгод, связанных с использованием инвестиции и т.д. В этом случает при ведении учета по МСФО нужно руководствоваться интуицией и анализом рыночной ситуации.

Если при использовании метода долевого участия чистые активы ассоциированной компании становятся отрицательными, то предприятие прекращает включать в отчетность свою долю будущих убытков и при этом инвестиции показываются в балансе по нулевой стоимости.

Убытки, признанные с использованием метода учета по долевому участию сверх инвестиций в обыкновенные акции, относятся на другие статьи доли участия предприятия в ассоциированной компании в обратном порядке подчиненности (приоритета при ликвидации). 

В консолидированной отчетности никаких дополнительных убытков, превышающих долю предприятия в ассоциированной компании не признается.

Убытки, описанные в предыдущем пункте и не признанные предприятием, владеющим долей в ассоциированной компанией, учитываются справочно за балансом, соответственно, предприятие признает дооценку инвестиции в ассоциированную компанию в случае ее прибыльности в следующих периодах, только когда эти убытки будут полностью погашены.

Доля предприятия в прибыли (убытках) ассоциированной компании включается в консолидированный отчет о прибылях и убытках по специально выделенной статье, отражающей участие в прибыли (убытках) ассоциированных компаний.

Если инвестиция в ассоциированную компанию приобретена в течение отчетного периода, в консолидированном отчете о прибылях и убытках отражаются только прибыли (убытки) от участия в ассоциированной компании, которые были получены после даты ее приобретения.

Если ассоциированная компания имеет дочерние, ассоциированные компании или совместную деятельность, в качестве прибыли или убытков и чистых активов при использовании метода учета по долевому участию принимаются те величины, которые признаются в консолидированной финансовой отчетности (включая принадлежащую ассоциированной компании долю прибыли и убытков и чистых активов ее ассоциированных компаний и совместной деятельности) после любых корректировок, связанных с приведением показателей к единым учетным принципам.

Проводки по отражению финансовых вложений в ассоциированные компании

Корректирвока инвестиций в зависимые предприятия отражаются в консолидированной отчетности следующими проводками:

Дебет Инвестиции в зависимые общества

Кредит Прибыль от участия в зависимых обществах

Отражено увеличение инвестиций в зависимое общество вследствие увеличения его чистых активов в период после приобретения доли

Дебет Убыток от участия в зависимых обществах

Кредит Инвестиции в зависимые общества

Отражено уменьшение инвестиций в зависимое общество вследствие увеличения его чистых активов в период после приобретения доли 

Дебет Обесценение финансовых вложений

Кредит Инвестиции в зависимые общества

Отражено обесценение инвестиций в зависимое общество вследствие выявления признаков обесценения на дату приобретения доли или позднее