Анализ оборачиваемости товаров при их перемещении между складами

Оборачиваемость складских запасов помогает понять, насколько эффективно в организации построена система управления товарами. Когда в организации несколько складов, товар продается со склада в конечной торговой точке, в то время как его основной остаток хранится на центральном складе. В результате несвоевременных поставок между складами может возникать излишек либо наблюдается дефицит из-за несвоевременных поставок. Разобраться в проблеме можно с помощью анализа оборачиваемости товаров.

Что такое управление оборачиваемостью с помощью ТОС

Для оптимизации деятельности и поддержания оптимальной пропорции между величиной запасов и товарооборотом менеджеры анализируют показатель оборачиваемости. Управление складом направлено на такие закупки, которые обеспечат необходимой продукцией все магазины, включая торговые точки, без образования излишков на складах. При этом нужно учитывать:

  • Продукцию на полках магазина.
  • Складские запасы.
  • Оплаченные поставщику товары.

Практически у всех крупных торговых компаний имеется одна общая проблема. Если товар закупается в значительных объемах, с регулярными поставками сотен и тысяч номенклатурных позиций, всегда что-то «застревает» на отдельных складах. При этом возможны также перекосы – с наличием ассортимента на одном складе, к примеру, центральном, и недостатком на другом, в нужной торговой точке. Причин этому несколько:

  • Изменения на рынке продаж – с паданием спроса на одни позиции и повышением на другие.
  • Многочисленная номенклатура, различные направления деятельности.
  • Некорректные прогнозы продаж и, как следствие, неэффективность планирования закупок.
  • Низкая скорость разгрузки, приемки, размещения, выкладки на полках продукции.

Определить вручную оборачиваемость каждого товара очень сложно. Особенно если в организации есть несколько складов – центральный (основной) и периферийные (в торговых точках). Чтобы преодолеть проблемы планирования и прогнозирования, используются разные методы. Рассмотрим их подробнее.

Как построить систему управления складом

Первый вариант основан на принципах работы «каждый за себя». В этом случае в результате закупок сначала товары поступают на центральный склад (ЦС) организации, затем их распределяют по точкам торговли. В итоге не принимаются во внимание потребности каждого участника. Центральный склад стремится поскорее избавиться от запасов, выталкивает товары в магазины, повышая показатель оборачиваемости. Как следствие, полки центрального склада пустеют, образуется недостаток продукции, отток покупателей, падение реализации.

А что происходит на складах торговых точек? В это же время решение о закупках дополнительно принимается руководителями магазинов. Понимая, что ЦС не скоро пополнится, каждый стремится заказать как можно больше продукции, не думая о том, что выгоднее и в каких объемах нужно закупать. При финансовом анализе в целом по организации поддерживается высокий показатель оборачиваемости, но на отдельных складах постоянно наблюдаются перекосы – то излишки, то недостача. Это негативно отражается на результатах торговли компании.

Провести анализ своевременности поставок товаров с центрального склада в торговые точки можно при помощи программы, представленной на нашем сайте. На картинке представлен результат такого анализа. Вы выбираете какой-либо запас и программа формирует по нему два вида диаграмм. На верхнем графике показана динамика остатка этого запаса за год на всех складах и красными столбиками отмечен объем его перемещений с центрального склада в торговые точки в каждом месяце. В результате видно, каков объем перемещаемого товара по сравнению с его остатками на всех складах. На втором графике показаны упущенные продажи – периоды, когда в торговых точках товара нет, а покупатель его спрашивает. 

В результате можно сравнить был ли остаток такого товара на центральном складе в эти даты и насколько своевременно произошла поставка с центрального склада в торговую точку.

Когда есть упущенные продажи – необходимо увеличить частоту и объем перемещений с центрального склада в торговые точки, если имеется достаточный остаток товара на центральном складе.

Снимок-тест.PNG

Данный способ основан на принципах взаимного сотрудничества центрального и периферийных складов. Для нивелирования неопределенности закупок центральный склад составляет план закупок на следующий месяц. В документе отражаются потребности торговых точек, и соответствующим образом выстраивается график закупок или производства продукции.

Вроде бы все учтено. Обеспечено наличие товара на центральном складе, поставки зарезервированы под каждый из магазинов отдельно. Но все-таки один фактор не просчитан до конца. Дилеры, розничные торговые точки, региональные склады не могут точно предсказать, что и в каких объемах будет успешно продаваться. В результате под влиянием фактора неопределенности у центрального склада могут возникнуть следующие серьезные проблемы:

  • Какая-то из торговых точек может быстро продать весь товар и испытывать недостаток продукции. При обращении к центральный склад дилер получает отказ, так как запасы уже зарезервированы под другой магазин.
  • Другая торговая точка в то же время продает только часть продукции. Из-за складских излишков магазин отказывается выкупать остаток резерва, а предлагать первому дилеру товар поздно, так как покупатели потеряны, и спроса уже нет.

Чтобы понять, какой общий объем продукции требуется непрерывно поддерживать на центральном складе, нужно правильно определять показатель оборачиваемости. Идея в том, чтобы считать оборачиваемость каждого вида товара отдельно по каждому складу компании. Это можно сделать при помощи программы, представленной на нашем сайте. Затем нужно сравнить показатели оборачиваемости по разным складам и сопоставить периоды возникновения дефицита (или избытка) товаров в какой-либо торговой точке с моментом перемещения (поставки) товаров с центрального склада. После чего сопоставить сумму перемещения (поставки) с центрального склада с суммой дефицита товара или избытка товаров.

Анализ внутренних перемещений продукции по ассортименту выполняется на основании учетных данных из 1С. Для этого сравниваются сведения по сч. 10 и 41. По полученным данным видно, как колеблется спрос в разных магазинах (дистрибьюторах, региональных складах) по отдельным товарам за заданный период. Путем суммирования всех данных (без учета случайных колебаний спроса) можно выйти на итоговую потребность центрального склада в целом по организации. При этом будут учтены реальные рыночные потребности всех магазинов, что увеличит объемы продаж, а значит, и прибыль. Так устраняются риски затоваривания на ЦС, дефицита на периферийных, контролируется буфер запасов в общей цепи поставок.

Особенности прямых поставок от поставщика в магазины

Логистика управления складом может предусматривать прямые поставки товаров в магазины, то есть без участия центрального склада. К примеру, торговая точка напрямую заказывает продукцию у поставщика. Периодичность пополнения с учетом транспортировки – еженедельная. Товар доставляется поставщиком в тот же день или на следующий, но возить мелкими партиями продавцу невыгодно, поэтому приходится заказывать еженедельно.

Недостатки прямых поставок в том, что запасы на складе магазина приходится формировать на длительный период времени, ориентируясь на максимальные продажи. В результате, если сроки поставки будут сорваны, магазин останется без продукции или придется срочно искать замену поставщику. Это чревато закупками по завышенным ценам и другими рисками взаимодействия с неизвестным продавцом. Кроме того, некоторые товары продаются партиями, приходится заказывать больше, чем требуется на текущий момент. Что ведет к затариванию склада и росту расходов на хранение.

Добавление в цепь поставки центрального склада помогает избежать перечисленных проблем. При этом легко управлять условиями поставок – периодичностью, объемами, количеством, партиями и др.

Похожие статьи
ABC-анализ товарных запасов

АВС-анализ – это классический метод ранжирования товарных запасов (или других активов компании) по заданным факторам. Наиболее часто в качестве расчетных критериев используются возраст запасов или объем отгрузок. Методика может применяться при управлении оборачиваемостью любыми ресурсами, включая валовую прибыль или валовые продажи.

4
Как провести XYZ анализ товарных запасов в Excel
В целях оптимизации ассортимента компании проводится XYZ анализ товарных запасов. Методика применяется в совокупности с ABC-анализом и заключается в классификации товаров в зависимости от потребностей покупателей. На основании результатов расчетов прогнозируются закупки и продажи.
3
Как проводить анализ убытков и брака при реализации товарных запасов
При анализе оборачиваемости складских запасов и товаров важно учитывать недостачи и потери, а также убытки от порчи товаров. Отражение этих операций в учете уменьшает остаток товара, однако не влияет на его оборачиваемость.
Управление размером буфера товарных запасов на основе коэффициента оборачиваемости

Поддержание оптимального для организации уровня запасов обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. Управление буфером запасов помогает избежать перебоев с закупками и упущенных продаж, а также появления неликвидных запасов на складах. Для этих целей используются принципы теории ограничений, которые могут применяться в торговых, производственных, дистрибуционных компаниях, а также в ритейле.

19