Анализ оборачиваемости товаров при их перемещении между складами

Оборачиваемость складских запасов помогает понять, насколько эффективно в организации построена система управления товарами. Когда в организации несколько складов, товар продается со склада в конечной торговой точке, в то время как его основной остаток хранится на центральном складе. В результате несвоевременных поставок между складами может возникать излишек либо наблюдается дефицит из-за несвоевременных поставок. Разобраться в проблеме можно с помощью анализа оборачиваемости товаров.

Что такое управление оборачиваемостью с помощью ТОС

Для оптимизации деятельности и поддержания оптимальной пропорции между величиной запасов и товарооборотом менеджеры анализируют показатель оборачиваемости. Управление складом направлено на такие закупки, которые обеспечат необходимой продукцией все магазины, включая торговые точки, без образования излишков на складах. При этом нужно учитывать:

  • Продукцию на полках магазина.
  • Складские запасы.
  • Оплаченные поставщику товары.

Практически у всех крупных торговых компаний имеется одна общая проблема. Если товар закупается в значительных объемах, с регулярными поставками сотен и тысяч номенклатурных позиций, всегда что-то «застревает» на отдельных складах. При этом возможны также перекосы – с наличием ассортимента на одном складе, к примеру, центральном, и недостатком на другом, в нужной торговой точке. Причин этому несколько:

  • Изменения на рынке продаж – с паданием спроса на одни позиции и повышением на другие.
  • Многочисленная номенклатура, различные направления деятельности.
  • Некорректные прогнозы продаж и, как следствие, неэффективность планирования закупок.
  • Низкая скорость разгрузки, приемки, размещения, выкладки на полках продукции.

Определить вручную оборачиваемость каждого товара очень сложно. Особенно если в организации есть несколько складов – центральный (основной) и периферийные (в торговых точках). Чтобы преодолеть проблемы планирования и прогнозирования, используются разные методы. Рассмотрим их подробнее.

Как построить систему управления складом

Первый вариант основан на принципах работы «каждый за себя». В этом случае в результате закупок сначала товары поступают на центральный склад (ЦС) организации, затем их распределяют по точкам торговли. В итоге не принимаются во внимание потребности каждого участника. Центральный склад стремится поскорее избавиться от запасов, выталкивает товары в магазины, повышая показатель оборачиваемости. Как следствие, полки центрального склада пустеют, образуется недостаток продукции, отток покупателей, падение реализации.

А что происходит на складах торговых точек? В это же время решение о закупках дополнительно принимается руководителями магазинов. Понимая, что ЦС не скоро пополнится, каждый стремится заказать как можно больше продукции, не думая о том, что выгоднее и в каких объемах нужно закупать. При финансовом анализе в целом по организации поддерживается высокий показатель оборачиваемости, но на отдельных складах постоянно наблюдаются перекосы – то излишки, то недостача. Это негативно отражается на результатах торговли компании.

Провести анализ своевременности поставок товаров с центрального склада в торговые точки можно при помощи программы, представленной на нашем сайте. На картинке представлен результат такого анализа. Вы выбираете какой-либо запас и программа формирует по нему два вида диаграмм. На верхнем графике показана динамика остатка этого запаса за год на всех складах и красными столбиками отмечен объем его перемещений с центрального склада в торговые точки в каждом месяце. В результате видно, каков объем перемещаемого товара по сравнению с его остатками на всех складах. На втором графике показаны упущенные продажи – периоды, когда в торговых точках товара нет, а покупатель его спрашивает. 

В результате можно сравнить был ли остаток такого товара на центральном складе в эти даты и насколько своевременно произошла поставка с центрального склада в торговую точку.

Когда есть упущенные продажи – необходимо увеличить частоту и объем перемещений с центрального склада в торговые точки, если имеется достаточный остаток товара на центральном складе.

Снимок-тест.PNG

Данный способ основан на принципах взаимного сотрудничества центрального и периферийных складов. Для нивелирования неопределенности закупок центральный склад составляет план закупок на следующий месяц. В документе отражаются потребности торговых точек, и соответствующим образом выстраивается график закупок или производства продукции.

Вроде бы все учтено. Обеспечено наличие товара на центральном складе, поставки зарезервированы под каждый из магазинов отдельно. Но все-таки один фактор не просчитан до конца. Дилеры, розничные торговые точки, региональные склады не могут точно предсказать, что и в каких объемах будет успешно продаваться. В результате под влиянием фактора неопределенности у центрального склада могут возникнуть следующие серьезные проблемы:

  • Какая-то из торговых точек может быстро продать весь товар и испытывать недостаток продукции. При обращении к центральный склад дилер получает отказ, так как запасы уже зарезервированы под другой магазин.
  • Другая торговая точка в то же время продает только часть продукции. Из-за складских излишков магазин отказывается выкупать остаток резерва, а предлагать первому дилеру товар поздно, так как покупатели потеряны, и спроса уже нет.

Чтобы понять, какой общий объем продукции требуется непрерывно поддерживать на центральном складе, нужно правильно определять показатель оборачиваемости. Идея в том, чтобы считать оборачиваемость каждого вида товара отдельно по каждому складу компании. Это можно сделать при помощи программы, представленной на нашем сайте. Затем нужно сравнить показатели оборачиваемости по разным складам и сопоставить периоды возникновения дефицита (или избытка) товаров в какой-либо торговой точке с моментом перемещения (поставки) товаров с центрального склада. После чего сопоставить сумму перемещения (поставки) с центрального склада с суммой дефицита товара или избытка товаров.

Анализ внутренних перемещений продукции по ассортименту выполняется на основании учетных данных из 1С. Для этого сравниваются сведения по сч. 10 и 41. По полученным данным видно, как колеблется спрос в разных магазинах (дистрибьюторах, региональных складах) по отдельным товарам за заданный период. Путем суммирования всех данных (без учета случайных колебаний спроса) можно выйти на итоговую потребность центрального склада в целом по организации. При этом будут учтены реальные рыночные потребности всех магазинов, что увеличит объемы продаж, а значит, и прибыль. Так устраняются риски затоваривания на ЦС, дефицита на периферийных, контролируется буфер запасов в общей цепи поставок.

Особенности прямых поставок от поставщика в магазины

Логистика управления складом может предусматривать прямые поставки товаров в магазины, то есть без участия центрального склада. К примеру, торговая точка напрямую заказывает продукцию у поставщика. Периодичность пополнения с учетом транспортировки – еженедельная. Товар доставляется поставщиком в тот же день или на следующий, но возить мелкими партиями продавцу невыгодно, поэтому приходится заказывать еженедельно.

Недостатки прямых поставок в том, что запасы на складе магазина приходится формировать на длительный период времени, ориентируясь на максимальные продажи. В результате, если сроки поставки будут сорваны, магазин останется без продукции или придется срочно искать замену поставщику. Это чревато закупками по завышенным ценам и другими рисками взаимодействия с неизвестным продавцом. Кроме того, некоторые товары продаются партиями, приходится заказывать больше, чем требуется на текущий момент. Что ведет к затариванию склада и росту расходов на хранение.

Добавление в цепь поставки центрального склада помогает избежать перечисленных проблем. При этом легко управлять условиями поставок – периодичностью, объемами, количеством, партиями и др.

Похожие статьи
Как провести XYZ анализ товарных запасов в Excel
В целях оптимизации ассортимента компании проводится XYZ анализ товарных запасов. Методика применяется в совокупности с ABC-анализом и заключается в классификации товаров в зависимости от потребностей покупателей. На основании результатов расчетов прогнозируются закупки и продажи.
5
Как проводить анализ убытков и брака при реализации товарных запасов
При анализе оборачиваемости складских запасов и товаров важно учитывать недостачи и потери, а также убытки от порчи товаров. Отражение этих операций в учете уменьшает остаток товара, однако не влияет на его оборачиваемость.
1
ABC-анализ товарных запасов

АВС-анализ – это классический метод ранжирования товарных запасов (или других активов компании) по заданным факторам. Наиболее часто в качестве расчетных критериев используются возраст запасов или объем отгрузок. Методика может применяться при управлении оборачиваемостью любыми ресурсами, включая валовую прибыль или валовые продажи.

1
Управление размером буфера товарных запасов на основе коэффициента оборачиваемости

Поддержание оптимального для организации уровня запасов обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. Управление буфером запасов помогает избежать перебоев с закупками и упущенных продаж, а также появления неликвидных запасов на складах. Для этих целей используются принципы теории ограничений, которые могут применяться в торговых, производственных, дистрибуционных компаниях, а также в ритейле.

10