Как проводить анализ убытков и брака при реализации товарных запасов

При анализе оборачиваемости складских запасов и товаров важно учитывать недостачи и потери, а также убытки от порчи товаров. Отражение этих операций в учете уменьшает остаток товара, однако не влияет на его оборачиваемость.

Если считать оборачиваемость товара обычным способом, как отношение среднего остатка запасов к объему закупок, то когда остаток товара уменьшится в результате его списания, можно сделать неверный вывод об ускорении оборачиваемости движения товара. Операции по переоценкам и списаниям вовсе не должны учитываться при расчете оборачиваемости.

Операции по списанию товара на убытки отражаются проводками Д 91 К41, Д 94 К41, которые отличаются от обычных проводок по реализации запасов Д 90 К 41. Проводя анализ списаний со счета учета товаров в разрезе корреспондирующих счетов учета можно легко выявить недостачи и потери и оценить их частоту по каждой номенклатурной позиции запасов.

При анализе убытков от списания товара наиболее важно учитывать два показателя:

  • Частота или количество списаний на убыток по каждой единице товара
  • Доля списанного товара в общей доле товарного остатка

Количество списаний на убыток необходимо рассчитывать по каждому виду товара в отдельности, тогда можно выявить какие товары списываются на убыток на регулярной основе, а какие – единовременно.

Рисунок 50.PNG

Объем брака по товарам, которые регулярно списываются на убытки следует соотнести с естественными нормами убыли для данного вида товара. Такая ситуация может быть нормальной, если товар скоропортящийся – например, молоко, которое продается в магазинах и непроданные остатки которого списываются на убыток по истечении срока годности. Однако, нужно соотнести общий объем списаний с объемом остатка товара на складе. Нормальной является ситуация, когда объем естественной убыли товаров незначительный и составляет не более 5% всего остатка товаров. Например, в ситуации с тем же молоком на отчетную дату на складе должно присутствовать молоко произведенное в другие даты, срок годности по которому еще не истек, т.к. иначе компания попадает в ситуацию упущенных продаж, когда на складе нет вовсе товара, чтобы удовлетворить потенциальный спрос.

Рисунок 51.PNG

В случае списания неликвидных запасов возможна ситуация, когда на убытки списываются полностью все 100% остатка запаса, находящегося на складе. Однако такие ситуации должны быть единовременными и как правило возникают в конце года по результатам годовой инвентаризации.

Анализ частоты списаний на убыток по различным видам номенклатуры позволяет оценить риски внутреннего контроля. Если по определенным видам товаров регулярно происходят достаточно существенные списания отдельных единиц товара или партий на убытки – следует протестировать систему внутреннего контроля в отношении бизнес-процессов закупки, хранения и реализации данного товара.
Возврат бракованного товара в магазин также является типовой ситуацией для многих организаций. В случае возврата бракованного товара на счете учета товаров возникает нетиповой оборот, связанный с поступлением товара. Например, когда в обычной ситуации товар поступает от поставщика Д 41 К60, то в случае возврата товара в учете будет отражено сторно операции по его отгрузке Д 90 К 41 (сторно).

Нестандартные обороты поступления товара, связанные с его возвратом или переоценкой также должны подлежать детальному анализу по частоте и оценки доли возвращаемого товара в общем объеме операций.

Похожие статьи
Управление запасами по теории ограничений (TOC) в Power BI и Excel
Инновационная Excel модель, которая рассчитывает нужное количество товара, автоматизирует рутинные функции управления запасами, предоставляет необходимую аналитику, а также инструменты для управления ассортиментом. Работает на основе выгрузок стандартных отчетов из 1С:Предприятие
Управление размером буфера товарных запасов на основе коэффициента оборачиваемости

Поддержание оптимального для организации уровня запасов обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. Управление буфером запасов помогает избежать перебоев с закупками и упущенных продаж, а также появления неликвидных запасов на складах. Для этих целей используются принципы теории ограничений, которые могут применяться в торговых, производственных, дистрибуционных компаниях, а также в ритейле.

10
Как провести XYZ анализ товарных запасов в Excel
В целях оптимизации ассортимента компании проводится XYZ анализ товарных запасов. Методика применяется в совокупности с ABC-анализом и заключается в классификации товаров в зависимости от потребностей покупателей. На основании результатов расчетов прогнозируются закупки и продажи.
5
Анализ движения запасов и системы управления запасами в Excel

Современную торговлю трудно представить без налаженных инструментов автоматического заказа товаров. Говоря о товарах, подразумеваются не только изделия для перепродажи, но и другие ценности – материалы, сырье, полуфабрикаты и т.д. Наличие адаптированной к потребностям деятельности системы управления запасами не является редкостью в зарубежных компаниях. Однако многие российские предприятия даже не знают, что это такое.

1