Управление запасами по теории ограничений (TOC) в Excel

08 Сентября 2016
Инновационная Excel модель, которая рассчитывает нужное количество товара, автоматизирует рутинные функции управления запасами, предоставляет необходимую аналитику, а также инструменты для управления ассортиментом. Работает на основе выгрузок стандартных отчетов из 1С:Предприятие
Традиционно управление запасами реализовано как блок «Управление запасами» в дорогостоящей информационной ERP системе либо как отдельный программный продукт, который также предполагает длительный процесс внедрения. Однако для организации системы управления запасами средних растущих предприятий  оба эти решения не всегда приемлемы, т.к. предполагают высокую стоимость и длительный процесс внедрения.

Инновационная модель по управлению запасами на основе Теории ограничений (TOC) в Excel

баннер1Есть и промежуточный вариант для нормирования запасов оборотных средств – это интегрируемая с 1C:Предприятие финансовая модель управления запасами, представленная на нашем сайте. 
Нормирование материальных запасов в модели представляет собой построение карт изменения скорости оборота каждой номенклатурной позиции запасов, на которых специальными маркерами отмечены ключевые показатели норм производственных запасов – например, необходимость снижения объема закупок запаса в случае сокращения потребности в нем, рекомендованные объемы дополнительной закупки дефицитных запасов, прогноз остатка запаса на квартал вперед. Методология расчетов соответствует принципам Теории ограничений (TOC), которая широко применияется для управления и оптимизации запасами и предполагает создание системы контроля за фактическим размером каждого вида запаса (SKU) и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой. Ключевой особенностью нашей модели нормирования запасов на предприятии является возможность наглядного факторного анализа изменений в оборотных средствах и производственных запасах.

Принцип и механизм работы нашей модели по управлению запасами 

Для нормирования оборотных средств в производственных запасах в нашей модели применяется Теория ограничений Голдратта (TOC) и метод «барабан-буфер-верёвка».
барабан буфер веревка
Система контроля за фактическим размером запасов и своевременностью их пополнения, реализованная в модели, состоит из трех компонентов: мониторинг оборачиваемости запасов, выявление дефицитных и неликвидных запасов, и контроль и маркировка пороговых значений оборачиваемости.

В основе модели управления запасами лежат механизмы из Теории ограничений (TOC — Theory of Constraints): «Буфер» и «Динамическое управление Буфером» Эта методология используется множеством компаний по всему миру и достаточно гибка, чтобы подходить всем: от маленького магазина до корпораций мирового уровня.

Для каждого SKU (товарной позиции) в каждой точке хранения по определенным правилам рассчитывается целевой уровень запасов товара, достаточный чтобы всегда удовлетворять спрос и не создавать излишков. Это количество запасов называется Буфер.

Расход товара (продажа или перемещение) дает сигнал для «пополнения буфера», т.е. нужно в соответствии с графиком поставок, но без задержек сделать заказ. Цветовая маркировка на картах оборачиваемости показывает, насколько критичен остаток на складе, какие товарные позиции (SKU) являются дефицитными, а какие – неликвидными.

Например, если количество запасов в на точке хранения обеспечивает потребность в этой единице менее чем на 5 дней при текущем уровне расхода, то модель маркирует такие товарные позиции как «дефицитные» и сигнализирует о том, что товар заканчивается. Цветовая индикация скорости оборачиваемости каждой товарной позиции и объема буфера позволяет более наглядно отображать уровни запасов в отчетах и таблицах.