Автоматизированный анализ данных изменяет подходы к подготовке управленческой отчетности

Глобализация бизнеса и технологические прорывы поставили финансистов перед необходимостью обрабатывать огромное количество данных при принятии управленческих решений. Автоматизация рабочего процесса, средства анализа данных и искусственный интеллект фундаментально меняют процесс аудита. Теперь вместо нескольких выборок возможно автоматически сплошным образом проверить все хозяйственные операции. Технологии позволяют заметить аномалии, например записи, сделанные тем, кто их делать не должен, или сделанные в странное время – например, в выходной день.

Автоматический анализ данных позволяет увидеть и выявить закономерности, которые не всегда видны для человека, потому что машина думает не так как человек, а иначе. Мы разработали и успешно внедряем модели, которые проводят автоматический анализ – выявляют колебания в оборачиваемости расчетов по каждому договору, материалу, поставщику, проверяют соответствия между интенсивностью оплат поставщикам, интенсивностью получения денег от покупателей, ритмом списания запасов в производство. Оценивают наличие буфера и запаса прочности по материалам и денежным средствам, чтобы не возникло дефицита.

баннер1

Например, автоматический расчет резерва снижения дебиторской задолженности показывает упущенную выгоду в виде денежных средств, которые можно было взыскать, установив скидки за быструю оплату для контрагентов с переменной интенсивностью оплат.

На нашем сайте вы найдете единственные в своем роде Excel модели с уникальными функциями, которые позволят провести мероприятия по оптимизации управления оборотным капиталом, основываясь напрямую на данных учета, что позволяет избежать искажений в финансовых коэффициентах вследствие недостатков отчетности. Функции моделей можно реализовать не только в среде Excel но и как дополнительные отчеты в вашей бухгалтерской программе (при соответствующей поддержке программистов).

Какие новые инструменты бизнес-анализа уже нашли широкое распространение в управлении

Аудиторские компании уже сегодня широко используют компьютеризированный анализ данных, финансовые модели и программы по финансовому анализу. Например, KPMG в 2014 г. подписала соглашение с McLaren Group об использовании ее прогностического анализа, применяемого в гонках «Формулы-1». Аудиторам эта технология позволит оценить, как изменения cash-flow, процентных ставок или расходов на маркетинг отразятся на будущей выручке компании.

У Deloitte уже есть технология Argus, умеющая быстро выуживать из разнородных документов бухгалтерскую информацию. «Как только начинаешь применять искусственный интеллект и компьютерный анализ данных, эффективность повышается невероятно», – отмечает вице-президент PwC Ричард Секстон.

Как рассчитать стоимость конкретной Excel модели для вашего предприятия


Стоимость модели можно  рассчитать на основе анкеты, которая представлена в разделе "Скачать". Мы не продаем модели просто как программу, с которой вам придется разбираться самостоятельно. Мы ее сначала тестируем на ваших данных, делаем тонкую настройку под вашу специфику, проводим обучение и демонстрируем результаты – то есть составляем на основе графиков, таблиц и карт полученных в Excel-модели аналитический отчет с рекомендациями по оптимизации управления расчетами и запасами. А также обучаем, как обновлять данные такого отчета на регулярной основе и следить за тем как изменяется структура дебиторской и кредиторской задолженности, запасов, как сокращаются кассовые разрывы. Все это вы сможете делать самостоятельно на ежедневной, еженедельной или ежемесячной основе, просто обновляя данные. О сроках проведения такой индивидуальной настройки вы можете узнать на странице «Услуги».

Похожие статьи
Как работает экспертная система бизнес анализа в Excel и в чем ее отличие от обычных систем бизнес-анализа

Все существующие программы по финансовому анализу рассчитывают различные коэффициенты на основе финансовой отчетности. Среди них есть программы, которые выдают готовое аналитическое заключение. Они используются в основном для проверки надежности внешних контрагентов или для проверки соответствия финансовой устойчивости предприятия нормативам банков.

10
EBITDA и ROE: можно ли ими намеренно манипулировать?
В дословном переводе слово EBITDA означает прибыль до налогообложения, процентов и амортизации. Коэффициент широко используется банками при оценке платежеспособности заемщика при предоставлении кредитов организациям и используется в том числе для установки ковенант в кредитных договорах. На базе него считаются такие важные показатели как отношения EBITDA/Чистый долг, а также отношение Проценты/EBITDA. Однако посчитать показатель EBITDA на практике не так-то и просто.Это связано с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете.

11
Методология анализа затрат в малом и среднем бизнесе

По изменению в связи с изменением объема произведенной продукции (оказанных услуг) в рамках определенных диапазонов этих объемов затраты можно разделить на постоянные и переменные. А по степени постоянности по времени – на регулярные и эпизодические. Эпизодические затраты можно выделить в отдельную категорию, т.к. в большинстве случаев их нельзя разделить на постоянные или переменные по степени взаимосвязи с объемом производства (который в ряде случаев может проявляться через загрузку производственных мощностей), поскольку они носят разовый характер и появляются в течение короткого периода времени.

15
Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.

8