Как провести факторный анализ прибыли и затрат в Power BI

Факторный анализ прибыли от продаж помогает выявить резервы увеличения эффективности деятельности, исследовать влияние каждого показателя и разработать управленческие решения. Такие расчеты достаточно трудоемкие, однако применение Power BI существенно облегчает работу.

Что такое факторный анализ прибыли от реализации

Финансовая отчетность дает лишь обобщенное представление о финансовом результате и рентабельности. Чтобы оценить, как каждый отдельный фактор влияет на успешность компании, выполняется факторный анализ прибыли предприятия на основании детальных данных учета из бухгалтерской программы. Такой анализ можно провести средствами Power BI или Excel.

Под факторным анализом прибыли обычно понимают распределение прироста или сокращения прибыли за период по факторам, вызвавшим это изменение.

К числу таких факторов можно отнести:

  • Объема реализации (в натуральном измерении или стоимостном);
  • Цена реализации продукции;
  • Изменение ассортимента (номенклатуры) реализуемой продукции
  • Изменение структуры затрат в разрезе статей.

Суть факторного анализа заключается в том, чтобы выяснить степень влияния факторов на конечный результат деятельности. Результаты факторного анализа можно представить в виде таблицы либо каскадной диаграммы (или диаграммы «Водопад»).

В Power BI такую диаграмму можно построить автоматически стандартными средствами, в Excel это сделать сложнее – нужно формировать столбиковую диаграмму с накоплением и формировать эту диаграмму за счет цвета столбцов: нижнюю часть столбца с накоплением будет иметь бесцветную заливку, а верхняя – красный или зеленый цвет, соответствующий положительному или отрицательному изменению в факторах. Результат выглядит так:

результат bi2.PNG

Методы факторного анализа

Для распределения изменения на факторы наиболее часто используют метод цепных подстановок.

Суть метода цепных подстановок заключается в том, что определяя действие одного фактора, другие факторы принимаются как неизменные. Для этого используется простые математические действия по разложению изменения в показатели на множители, например:

Выручка = Q * P (объем * цена);

Разница в выручке между Февралем и Январем, это Q1*P1 – Q0*P0, где

Q1*P1 – это цена и объем продаж в феврале; Q0*P0 – цена и объем продаж в январе;

Далее используем цепные подстановки и разложим это изменение на изменение «по цене» и изменение «по объему».

Изменение = Q1*P1 - Q0*P0 = Q1 * (P1 – P0) + P0 * (Q1 – Q0).

Соответственно:

Q1 * (P1 – P0) это влияние фактора изменения в цене реализации,

P0 * (Q1 – Q0) влияние фактора изменения в объеме реализации.

Для распределения на факторы также применяется дисперсионный анализ. В отличие от факторного способа дисперсионный заключается в исследование влияния на результаты одного или двух показателей. При этом выбираются те факторы, которые оказывают на прибыль наиболее сильное влияние. Двухфакторный дисперсионный метод – один из вариантов дисперсионного анализа. Выбираются 2 наиболее важных фактора и анализируются за заданный период. Расчеты при таком способе дают усредненные результаты между итогами вычислений, полученных с помощью цепных подстановок. Аналогично можно использовать трехфакторную модель в 3-мерном изображении, четырехмерную и т.д. Чем детальнее факторы разбиваются на составляющие, тем сложнее расчеты. К примеру, в общем смысле на прибыль влияют объем и затраты. В свою очередь на объем влияет число продаж и наценка, на затраты – себестоимость, переменные и постоянные издержки.

Пример как провести факторный анализ прибыли в Power BI

Рассмотрим пример, как провести простой факторный анализ прибыли в Power BI и построить каскадную диаграмму. Предположим, есть массив данных следующего вида

Показатель

Период

Сумма

Выручка

Январь

100 000

Себестоимость

Январь

50 000

Коммерческие расходы

Январь

6 000

Административные расходы

Январь

2 000

Прочие расходы

Январь

3 000

Налог на прибыль

Январь

5 000

Выручка

Февраль

120 000

Себестоимость

Февраль

75 000

Коммерческие расходы

Февраль

8 000

Административные расходы

Февраль

1 500

Прочие расходы

Февраль

5 000

Налог на прибыль

Февраль

4 000

Прибыль января составляет 34 тыс. руб., а прибыль февраля - 27 тыс. руб. (см. рисунок выше).


Чтобы провести факторный анализ прибыли в Power BI и отразить результаты такого анализа в виде каскадной диаграммы необходимо в разделе «Визуализации» выбрать «Каскадная диаграмма». Поле данных «Период» перетащить в раздел «Категория», поле данных сумма перетащить в раздел «Ось Y», поле данных «Показатель» перетащить в раздел «Распределение». 

power bi.png

В результате диаграмма строиться автоматически.

Похожие статьи
Управление в кризис: как снизить затраты без ущерба для производительности
В период кризиса перед компаниями малого и среднего бизнеса открываются две стратегии – это стратегия выживания и стратегия развития. Суть стратегии выживания – любыми путями минимизировать падение прибыли по сравнению с докризисным уровнем, сократить для этого затраты так, чтобы тем не менее производство продукции продолжалось, снизить потребность в кредитных ресурсах, и т.д. При этом главным приоритетом является краткосрочный аспект сохранения прибыльности. 
4
Как провести бизнес анализ с использованием Excel
Анализ данных 1С необходим для эффективного управления предприятием. Одним из ключевых показателей успешности бизнеса является оборачиваемость активов и обязательств. Расчет удобно проводить в Excel. Давайте рассмотрим возможности системы на конкретном примере.
2
Как работает экспертная система бизнес анализа в Excel и в чем ее отличие от обычных систем бизнес-анализа

Все существующие программы по финансовому анализу рассчитывают различные коэффициенты на основе финансовой отчетности. Среди них есть программы, которые выдают готовое аналитическое заключение. Они используются в основном для проверки надежности внешних контрагентов или для проверки соответствия финансовой устойчивости предприятия нормативам банков.

10
Методология анализа затрат в малом и среднем бизнесе

По изменению в связи с изменением объема произведенной продукции (оказанных услуг) в рамках определенных диапазонов этих объемов затраты можно разделить на постоянные и переменные. А по степени постоянности по времени – на регулярные и эпизодические. Эпизодические затраты можно выделить в отдельную категорию, т.к. в большинстве случаев их нельзя разделить на постоянные или переменные по степени взаимосвязи с объемом производства (который в ряде случаев может проявляться через загрузку производственных мощностей), поскольку они носят разовый характер и появляются в течение короткого периода времени.

15