Опыт использования: отчетность по МСФО в "НГК ИТЕРА"

Как было

При подготовке отчетности по МСФО использовалась система SAP. Учет по РСБУ велся в 1С:Предприятие 8.2 на базе единой корпоративной платформы. Большинство трансформационных поправок рассчитывалось вручную в Excel и вводилось в систему SAP. На это уходило много времени. Основные поправки были связаны с пересчетом резерва по сомнительным долгам, а также пересчетом величины капитализированных процентов по кредитам общего назначения. Резерв по сомнительным долгам надо было рассчитать по более чем 10 тыс. договорам поставки газа потребителям Свердловской области, а капитализированные проценты распределить более чем на 150 строящихся объектов.  На расчет этих поправок уходило более 2 дней на этапе подготовки консолидированной отчетности.

Для расчета поправки по резерву по сомнительным долгам в Excel выгружался отчет по срокам давности возникновения дебиторской задолженности. Анализировалась длительность просрочки по каждому договору. Список контрагентов из отчета сопоставлялся со списком банкротов. Отдельно проводился анализ не денежных операций при погашении задолженности – использование векселей и переуступки задолженности. Контрагенты были разделены на несколько групп (классов надежности) для каждой из которых был установлен свой «критический» срок просрочки задолженности. 

Для расчета поправки по капитализации процентов каждый раз анализировались все объекты НКС, находящиеся на балансе на отчетную дату. Проводился анализ на предмет длительности их строительства и наличия приостановок в процессе строительства. Проценты в МСФО распределялись на НКС, с продолжительностью строительства более 6-и месяцев, в РСБУ для признания инвестиционным активом был использован критерий 12-месячной продолжительности строительства. Объекты НКС по которым строительство приостановлено проверялись на обесценение в конце года. Часть объектов НКС строилось хозяйственным способом (собственными силами), поэтому на первоначальную стоимость в РСБУ распределялась часть накладных административных расходов, которая не должна были включатся в первоначальную стоимость НКС в МСФО.

Что сделали

В процессе подготовки отчетности по МСФО решили использовать программу «Отчетность по МСФО» для автоматизации анализа данных в Excel и сокращения времени на расчет  трансформационных поправок.

Для расчета поправки по НКС теперь мы выгружаем журнал проводок по счету 08 в эту программу и в итоге получаем интерактивную диаграмму Ганта по счету 08 в разрезе каждого из объектов НКС. На этой диаграмме видно как долго строился каждый объект, были ли отнесены на него накладные или административные расходы и в какие периоды, сколько процентов по займам было распределено на этот объект.

В итоге пересчет поправки по капитализации процентов занимает несколько минут  - сформировав диаграмму в отдельной колонке отчета мы видим затраты на строительство объектов НКС, срок строительства которых превышает 6 месяцев. С следующих 2 колонках отчета мы видим общую сумму процентов, распределенных в РСБУ на эти объекты и сумму накладных расходов, отнесенных на эти объекты. Вычитая эти составляющие из общей суммы расходов на строительство НКС мы получаем базу для распределения процентов в МСФО.

Для расчета поправки по резерву по сомнительным долгам также применяем программу «Интерактивная бухгалтерия - Отчетность по МСФО». Вместо длительности просрочки по каждому договору теперь анализируем оборачиваемость по договору. Наши договоры предусматривают типовые сроки оплаты – 30 дней, 90 дней и т.д. в зависимости от класса надежности контрагента. Если оборачиваемость по договорам, где типовые сроки оплаты составляют 30 дней превышает  120 дней – это свидетельствует о просрочке более чем на 90 дней по такому договору.

Теперь мы выгружаем в программу анализ счета по счетам 62, 76 в разрезе договоров, а программа сама рассчитывает оборачиваемость по каждому договору и ведет историю ее изменения. Договора, по которым оборачиваемость превышает установленный нами «предел» маркируются как «сомнительный долг». Мы задаем разный предел оборачиваемости для  различных классов надежности контрагентов. Величина расчетов без использования денежных средств по каждому договору также выводится в отдельную колонку отчета, и мы получаем готовые цифры для ввода трансформационных поправок в систему SAP.