Опыт использования: финансовый анализ в "Reanda"

Как было

У нас достаточно часто заказывают услуги проверки финансово-хозяйственной деятельности компаний перед их покупкой (due-diligence). Инвесторами часто выступают китайские компании, и они предъявляют более строгие требования к проведению due-diligence по сравнению с российскими компаниями. Например, китайские инвесторы требуют проверить хозяйственные операции минимум за 5-7 лет до даты сделки, в то время как российские компании обычно ограничиваются горизонтом в 3 года. Большинство компаний наших клиентов относятся к категории малого и среднего бизнеса и ведут учет в программах 1С. 

Обычно работа по due-diligence проходила так:  организовывали доступ к базе 1С, аудиторы делали необходимые аналитические отчеты, запрашивали первичные документы и договоры и в результате формировали отчет. Работа по среднему проекту due-diligence занимала 10-14 дней и требовала группы из 2-3 специалистов аудиторов. В ходе due-diligence мы выявляли подозрительные операции в учете, связанные с выводом активов, необоснованным завышением стоимости активов и выявлением расходов, не связанных с операционной деятельность компаний, проводили анализ достаточности оборотного капитала и делали финансовый прогноз.

Что сделали

Для проведения due-diligence стали использовать программы "Оборотный капитал", "Прогноз денежных потоков": "Анализ затрат": "Автоматический аудит" . Это позволило сократить длительность работы по среднему проекту due-diligence с 10-14 дней до 5-7 дней, более того для этой работы стало требоваться группа из 1-2 аудиторов. Не менее половины работы, которая делалась ранее была связана с анализом бухгалтерских регистров 1С за длительный период времени (3 – 5 лет). Это был помесячный и поквартальный анализ дебиторской задолженности, капитальных затрат, займов, операционных доходов и расходов, налоговой задолженности  и других статей. Сейчас этот анализ выполняется автоматически – подозрительные транзакции, переоценки, неликвидные запасы, колебания затрат маркируются на интерактивных диаграммах Ганта.  Работать с визуальной информацией гораздо более продуктивно и удобно, чем с бухгалтерскими регистрами в виде таблиц, тем более что эти визуальные диаграммы интерактивны – можно изменять условия отбора операций и диаграмма изменяется, выдавая сведения об операциях, соответствующих условиям отбора.

Работа аудиторов теперь сводится к запросу первичных документов и договоров, раскрывающих суть операций, маркированных на интерактивных диаграммах и написание итогового отчета.

Похожие статьи
Опыт использования: отчетность по МСФО в "НГК ИТЕРА"

Как было

При подготовке отчетности по МСФО использовалась система SAP. Учет по РСБУ велся в 1С:Предприятие 8.2 на базе единой корпоративной платформы. Большинство трансформационных поправок рассчитывалось вручную в Excel и вводилось в систему SAP. На это уходило много времени. Основные поправки были связаны с пересчетом резерва по сомнительным долгам, а также пересчетом величины капитализированных процентов по кредитам общего назначения. Резерв по сомнительным долгам надо было рассчитать по более чем 10 тыс. договорам поставки газа потребителям Свердловской области, а капитализированные проценты распределить более чем на 150 строящихся объектов.  На расчет этих поправок уходило более 2 дней на этапе подготовки консолидированной отчетности.

Как работает экспертная система бизнес анализа в Excel и в чем ее отличие от обычных систем бизнес-анализа

Все существующие программы по финансовому анализу рассчитывают различные коэффициенты на основе финансовой отчетности. Среди них есть программы, которые выдают готовое аналитическое заключение. Они используются в основном для проверки надежности внешних контрагентов или для проверки соответствия финансовой устойчивости предприятия нормативам банков.

10
Опыт использования: оптимизация задолженностей в "Дока Рус"

Как было

Наша компания продает строительную опалубку иностранного производства. Ассортимент продукции исчисляется тысячами единиц. Количество клиентов исчисляется сотнями. Снижение курса рубля в 2014-2015 годах вызвало проблемы с платежами за нашу продукцию. Покупатели стали платить хуже, а иностранные поставщики по-прежнему требовали оплату за сырье в жесткие сроки. Возник дефицит оборотных средств.  Мы изучили все программы по финансовому анализу, которые были на рынке, но не нашли для себя оптимального решения.