Финансовый анализ по проводкам 1С: методология

Как изменяется процесс подготовки управленческой отчетности с ростом предприятия

Управленческая отчетность является основным инструментом, на основе которого происходит принятие решений, связанных с развитием компании. Причем эти решения обычно принимаются в условиях либо недостатка информации, либо несвоевременного ее получения, поэтому к качеству экономической информации, представленной в отчетности, предъявляется ряд требований, прежде всего о том, чтобы она удовлетворяла пользователей информации, иначе говоря, была полезной.

Опыт использования: оптимизация задолженностей в "Дока Рус"

Как было

Наша компания продает строительную опалубку иностранного производства. Ассортимент продукции исчисляется тысячами единиц. Количество клиентов исчисляется сотнями. Снижение курса рубля в 2014-2015 годах вызвало проблемы с платежами за нашу продукцию. Покупатели стали платить хуже, а иностранные поставщики по-прежнему требовали оплату за сырье в жесткие сроки. Возник дефицит оборотных средств.  Мы изучили все программы по финансовому анализу, которые были на рынке, но не нашли для себя оптимального решения. 

Опыт использования: финансовый анализ в "Reanda"

Как было

У нас достаточно часто заказывают услуги проверки финансово-хозяйственной деятельности компаний перед их покупкой (due-diligence). Инвесторами часто выступают китайские компании, и они предъявляют более строгие требования к проведению due-diligence по сравнению с российскими компаниями. Например, китайские инвесторы требуют проверить хозяйственные операции минимум за 5-7 лет до даты сделки, в то время как российские компании обычно ограничиваются горизонтом в 3 года. Большинство компаний наших клиентов относятся к категории малого и среднего бизнеса и ведут учет в программах 1С. 

Опыт использования: отчетность по МСФО в "НГК ИТЕРА"

Как было

При подготовке отчетности по МСФО использовалась система SAP. Учет по РСБУ велся в 1С:Предприятие 8.2 на базе единой корпоративной платформы. Большинство трансформационных поправок рассчитывалось вручную в Excel и вводилось в систему SAP. На это уходило много времени. Основные поправки были связаны с пересчетом резерва по сомнительным долгам, а также пересчетом величины капитализированных процентов по кредитам общего назначения. Резерв по сомнительным долгам надо было рассчитать по более чем 10 тыс. договорам поставки газа потребителям Свердловской области, а капитализированные проценты распределить более чем на 150 строящихся объектов.  На расчет этих поправок уходило более 2 дней на этапе подготовки консолидированной отчетности.

Новая программа оптимизирует время специалиста по МСФО

Разработана новая программа "Отчетность по МСФО" которая позволяет сократить загрузку специалиста по МСФО на 50% за счет автоматизации процесса поиска информации, необходимой специалисту по МСФО для выполнения корректировочных проводок.

Управление запасами по теории ограничений (TOC) в Power BI и Excel

Инновационная Excel модель, которая рассчитывает нужное количество товара, автоматизирует рутинные функции управления запасами, предоставляет необходимую аналитику, а также инструменты для управления ассортиментом. Работает на основе выгрузок стандартных отчетов из 1С:Предприятие

Прикладной финансовый анализ: направления и методы

Практически все процессы функционирования предприятия находят свое отражение в бухгалтерской документации в форме трансформации финансовых показателей. Анализ финансового состояния – это выявление недостатков и узких мест в текущей организации бизнес-процессов и последующая оптимизация хозяйственной деятельности предприятия. 


Семинар по финансовому моделированию - отличный способ адаптироваться к управлению финансами в новых условиях глобального перехода к технологиям "больших данных"

Прошел практический семинар по теме «Финансовое моделирование и управление эффективностью деятельности организации» на базе учебных программ IFA, проводимых ООО «Постгрэдюэйт-РАУ». В ходе семинара был рассмотрен ряд актуальных вопросов из курса финансового моделирования и управления эффективностью деятельности организации, в частности, какие финансовые коэффициенты действительно нужны для управления эффективностью бизнесом, а какие можно оставить студентам.  Также рассмотрены вопросы манипулирования финансовыми коэффициентами и то, как влияет учетная политика организации на изменение основных показателей эффективности хозяйственной деятельности.

Успешно прошел вебинар по финансовому моделированию для журнала "Финансовый директор"

Большинство российских компаний использует 1С для ведения бухгалтерского учета. Финансовые модели позволяют проводить автоматизированный аудит и анализ этих данных на регулярной основе, представлять информацию в удобной для принятия решений формы. Простые финансовые модели визуализации и анализа данных, содержащихся в бухгалтерских программах можно сделать самостоятельно.

Сегодня для финансовых профессий настал переломный момент

Сегодня для финансовых профессий настал переломный момент – мы должны вводить новшества и соответствовать XXI в, использовать финансовые модели и прогрессивные инструменты бизнес-анализа.

В статье «Аудиторским компаниям не нужны аудиторы», вышедшей 11.05.16 в газете «Ведомости» говорится, что глобализация бизнеса клиентов и технологические прорывы поставили аудиторов перед необходимостью обрабатывать огромное количество данных. Из-за этого потерял актуальность их основной метод, основанный на работе с выборками из отчетности. Выпускники университетов, которых «большая четверка» массово нанимала на низшие должности для рутинной работы, стали тоже не нужны. «Автоматизация рабочего процесса, средства анализа данных и искусственный интеллект фундаментально меняют процесс аудита», – говорит директор по инновациям Deloitte Джон Рафаэль.