Финансовый анализ по проводкам 1С: методология

Анализ продолжительности финансового цикла и отрицательный финансовый цикл

18

Текущую деятельность организации можно представить в форме непрерывного кругооборота активов. Ресурсы трансформируются и превращаются из одной формы в другую – от оплаты сырья и материалов поставщикам до изготовления готовой продукции, образования дебиторской задолженности и возврата средств от покупателей. Данная взаимосвязь характерна не только для производства, но и для выполнения различных работ или оказания услуг. Как определить продолжительность финансового цикла? Формулы расчетов и готовые инструменты для анализа и контроля этого показателя – далее.

Управление размером буфера товарных запасов на основе коэффициента оборачиваемости

16

Поддержание оптимального для организации уровня запасов обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. Управление буфером запасов помогает избежать перебоев с закупками и упущенных продаж, а также появления неликвидных запасов на складах. Для этих целей используются принципы теории ограничений, которые могут применяться в торговых, производственных, дистрибуционных компаниях, а также в ритейле.

Методология анализа затрат в малом и среднем бизнесе

16

По изменению в связи с изменением объема произведенной продукции (оказанных услуг) в рамках определенных диапазонов этих объемов затраты можно разделить на постоянные и переменные. А по степени постоянности по времени – на регулярные и эпизодические. Эпизодические затраты можно выделить в отдельную категорию, т.к. в большинстве случаев их нельзя разделить на постоянные или переменные по степени взаимосвязи с объемом производства (который в ряде случаев может проявляться через загрузку производственных мощностей), поскольку они носят разовый характер и появляются в течение короткого периода времени.

EBITDA и ROE: можно ли ими намеренно манипулировать?

12
В дословном переводе слово EBITDA означает прибыль до налогообложения, процентов и амортизации. Коэффициент широко используется банками при оценке платежеспособности заемщика при предоставлении кредитов организациям и используется в том числе для установки ковенант в кредитных договорах. На базе него считаются такие важные показатели как отношения EBITDA/Чистый долг, а также отношение Проценты/EBITDA. Однако посчитать показатель EBITDA на практике не так-то и просто.Это связано с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете.

Как работает экспертная система бизнес анализа в Excel и в чем ее отличие от обычных систем бизнес-анализа

11

Все существующие программы по финансовому анализу рассчитывают различные коэффициенты на основе финансовой отчетности. Среди них есть программы, которые выдают готовое аналитическое заключение. Они используются в основном для проверки надежности внешних контрагентов или для проверки соответствия финансовой устойчивости предприятия нормативам банков.

Оборотный капитал и управление им на разных стадиях производственного процесса

10

Рассмотрим по этапам как возникает оборотный капитал, и как его размер изменяется в зависимости от стадии производственного процесса. Для того, чтобы произвести продукцию нам нужно сырье, и нужно платить зарплаты рабочим. Мы закупаем сырье у поставщиков с отсрочкой платежа, начисляем зарплату и производим продукт из сырья. Таким образом в активах у нас себестоимость продукта, а в пассивах – задолженность перед поставщиками и рабочими.

Анализ и управление административными затратами

10
Особенностью административных затрат является преимущественно постоянный характер большинства статей затрат. В отличие от операционных затрат, уровень административных затрат не зависит от объема производства продукции или услуг, а следовательно, несущественно меняется от месяца к месяцу. Эту особенность административных затрат можно использовать как инструмент их анализа.  Целью анализа административных затрат как правило является поиск путей сокращения этих затрат. 

Методы управления кредиторской задолженностью на основе анализа ее оборачиваемости

10
Управление кредиторской задолженностью позволяет организациям получить дополнительные источники беспроцентного финансирования, то есть свободные денежные средства. Разумеется, это возможно только при условии построения грамотной управленческой политики; выборе таких условий продажи, которые гарантируют своевременные расчеты с контрагентами. Чтобы не скатиться в финансовую яму в виде чрезмерных долгов и рисков неплатежеспособности, рекомендуется регулярно проводить анализ оборачиваемости задолженности.

ABC-анализ товарных запасов

9

АВС-анализ – это классический метод ранжирования товарных запасов (или других активов компании) по заданным факторам. Наиболее часто в качестве расчетных критериев используются возраст запасов или объем отгрузок. Методика может применяться при управлении оборачиваемостью любыми ресурсами, включая валовую прибыль или валовые продажи.

Анализ коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. Недостатки этих коэффициентов

9

Современная финансовая отчетность как минимум на 25-30% состоит из показателей, оценка которых зависит от профессионального суждения менеджмента организации. Принятие решений на основе финансовых коэффициентов существенно зависит от качества самой финансовой отчетности и от применяемой учетной политики.