Финансовый анализ по проводкам 1С: методология

Управление отсрочкой платежа как способ повышения эффективности использования оборотного капитала

2
Недостатки в управлении оборотным капиталом на многих предприятий заключаются в отсутствии комплексного подхода к управлению оборотным капиталом и использованию устаревших методик, основанных на анализе коэффициентов ликвидности, оборачиваемости, рентабельности. Так, предприятия оптимизируют финансовый цикл, основываясь на коэффициентах оборачиваемости путем ужесточения общей политики контроля сбора долгов, при условии отсутствия избирательного подхода и стимулирования клиентов.

Как провести факторный анализ прибыли и затрат в Power BI

1

Факторный анализ прибыли от продаж помогает выявить резервы увеличения эффективности деятельности, исследовать влияние каждого показателя и разработать управленческие решения. Такие расчеты достаточно трудоемкие, однако применение Power BI существенно облегчает работу.

Анализ оборачиваемости товаров при их перемещении между складами

1

Оборачиваемость складских запасов помогает понять, насколько эффективно в организации построена система управления товарами. Когда в организации несколько складов, товар продается со склада в конечной торговой точке, в то время как его основной остаток хранится на центральном складе. В результате несвоевременных поставок между складами может возникать излишек либо наблюдается дефицит из-за несвоевременных поставок. Разобраться в проблеме можно с помощью анализа оборачиваемости товаров.

Демонстрационные версии

1
Здесь представлены бесплатные демонстрационные версии программ по бизнес-анализу в Power BI и Excel. Программы анализируют историю бухгалтерских проводок из 1C. Выявляют среди них подозрительные операции. Делают прогноз кассового разрыва. Определяют оптимальный остаток запасов. Выявляют нестандартные колебания в начислении затрат.

Период оборота задолженности и кредитный риск

1
Период оборота дебиторской и кредиторской задолженности отражает кредитный риск контрагента. Когда покупатель требует существенной отсрочки платежа это может свидетельства о его неустойчивом финансовом положении, а также невозможности получить кредиты в банках для покрытия кассового разрыва, поэтому он кредитуется за счет своих поставщиков получая длительную отсрочку платежа. 

Анализ резерва по сомнительным долгам и подходы к управлению его величиной

1
Анализ дебиторской задолженности на предмет обесценения происходит при наличии высокого уровня кредитного риска контрагента, то есть риска невозврата долга или просрочки платежа. Таким образом, основной задачей при расчете резерва по сомнительным долгам является оценка вероятности наступления событий невозврата долга или просрочки платежа на основании имеющейся информации о контрагенте. При оценке суммы убытка должны быть учтены: предыдущий опыт работы с контрагентом, данные о платежеспособности отдельных должников, возрастная структура задолженности, ее оборачиваемость, текущие экономические условия.

Требования к системе внутреннего контроля в разных странах: история и современность

1

Понятие и первые процедуры внутреннего контроля появились в конце XIX в.  крупных компаниях, бизнес которых был особенно подвержен угрозе злоупотреблений. Впервые внутренний контроль стал проявляться в виде детективных процедур внутреннего аудита. Одной из самых ранних инструкций по внутреннему аудиту считается документ, принятый в 1875 г. немецким металлургическим концерном "Крупп". В нем указано, что аудиторы должны определить, точно ли соблюдаются законы, контракты, инструкции и процедуры, соответствуют ли все деловые операции установленным нормам и правилам и насколько успешно они проводятся.

Управление оборотным капиталом: анализ коэффициента соотношения продаж в кредит и по предоплате

1
Мы провели исследование с целью определить такой объем продаж в кредит, который обеспечивает максимизацию показателей оборотного капитала и денежного потока для предприятий. Для этого нами было проанализировано 5 организаций из отраслей телекоммуникаций и медиа-бизнеса. Эти отрасли характеризуется большой клиентской базой, а также тем, что в них в наибольшей степени по сравнению с другими, объем продаж может колебаться в зависимости от уровня ликвидности и финансового состояния клиентов.

Управление оборотным капиталом: анализ и оптимизация структуры оборотного капитала

1

Под управлением оборотным капиталом обычно понимают процесс оптимизации его объема и структуры. Следовательно, основной целью управления оборотным капиталом с точки зрения обеспечения процесса непрерывного развития предприятия является определение оптимальных объёма и структуры оборотных средств, а также источников их финансирования для каждого этапа жизненного цикла организации.


Управление запасами по теории ограничений (TOC) в Power BI и Excel

1
Инновационная Excel модель, которая рассчитывает нужное количество товара, автоматизирует рутинные функции управления запасами, предоставляет необходимую аналитику, а также инструменты для управления ассортиментом. Работает на основе выгрузок стандартных отчетов из 1С:Предприятие