Финансовый анализ по проводкам 1С: методология

Прогнозная отчетность: назначение и методы анализа

2

В последнее время все более усиливается интерес к составлению прогнозной отчетности. Такая отчетность может являться существенным плюсом при получении кредитов в иностранных банках, заключении договоров с лизинговыми компаниями и т.п. Хотя прогнозная отчетность и является достаточно условной, но она отражает намерения предприятия по ведению бизнеса, анализ ее бизнес плана. На ее основе можно судить о том, как уже фактические отклонения от бизнес плана на текущем этапе развития повлияют в будущем на финансовые показатели предприятия и что будет в результате. 

Управление отсрочкой платежа как способ повышения эффективности использования оборотного капитала

2
Недостатки в управлении оборотным капиталом на многих предприятий заключаются в отсутствии комплексного подхода к управлению оборотным капиталом и использованию устаревших методик, основанных на анализе коэффициентов ликвидности, оборачиваемости, рентабельности. Так, предприятия оптимизируют финансовый цикл, основываясь на коэффициентах оборачиваемости путем ужесточения общей политики контроля сбора долгов, при условии отсутствия избирательного подхода и стимулирования клиентов.

Автоматизированный анализ данных изменяет подходы к подготовке управленческой отчетности

2

Глобализация бизнеса и технологические прорывы поставили финансистов перед необходимостью обрабатывать огромное количество данных при принятии управленческих решений. Автоматизация рабочего процесса, средства анализа данных и искусственный интеллект фундаментально меняют процесс аудита. Теперь вместо нескольких выборок возможно автоматически сплошным образом проверить все хозяйственные операции. Технологии позволяют заметить аномалии, например записи, сделанные тем, кто их делать не должен, или сделанные в странное время – например, в выходной день.

Автоматический анализ данных позволяет увидеть и выявить закономерности, которые не всегда видны для человека, потому что машина думает не так как человек, а иначе. Мы разработали и успешно внедряем модели, которые проводят автоматический анализ – выявляют колебания в оборачиваемости расчетов по каждому договору, материалу, поставщику, проверяют соответствия между интенсивностью оплат поставщикам, интенсивностью получения денег от покупателей, ритмом списания запасов в производство. Оценивают наличие буфера и запаса прочности по материалам и денежным средствам, чтобы не возникло дефицита.

Индивидуально настраиваемая программа по прикладному финансовому анализу

2
Прикладной финансовый анализ – это анализ каждого договора, каждой единицы запасов, каждого бизнес-процесса и изменений в нем на ежедневной, еженедельной или ежемесячной основе. По сравнению с традиционным финансовым анализом он позволяет выявить узкие места в управлении эффективностью финансово-хозяйственной деятельности, однако в качестве исходных данных использует большие объемы информации, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Как провести факторный анализ прибыли и затрат в Power BI

1

Факторный анализ прибыли от продаж помогает выявить резервы увеличения эффективности деятельности, исследовать влияние каждого показателя и разработать управленческие решения. Такие расчеты достаточно трудоемкие, однако применение Power BI существенно облегчает работу.

Анализ оборачиваемости товаров при их перемещении между складами

1

Оборачиваемость складских запасов помогает понять, насколько эффективно в организации построена система управления товарами. Когда в организации несколько складов, товар продается со склада в конечной торговой точке, в то время как его основной остаток хранится на центральном складе. В результате несвоевременных поставок между складами может возникать излишек либо наблюдается дефицит из-за несвоевременных поставок. Разобраться в проблеме можно с помощью анализа оборачиваемости товаров.

Как проводить анализ убытков и брака при реализации товарных запасов

1
При анализе оборачиваемости складских запасов и товаров важно учитывать недостачи и потери, а также убытки от порчи товаров. Отражение этих операций в учете уменьшает остаток товара, однако не влияет на его оборачиваемость.

Влияние операций по зачету взаимных требований на расчет финансовых коэффициентов

1

Взаимозачет требований позволяет прекратить встречные обязательства без фактического движения денег на счетах контрагентов. Это упрощает и ускоряет расчеты между организациями, у которых есть взаимные обязательства. На практике налоговые контролеры обращают пристальное внимание на подобного рода операции. Если есть объективные основания, свидетельствующие об искусственном уменьшении доходов, споров с инспектором не избежать.


Анализ движения запасов и системы управления запасами в Excel

1

Современную торговлю трудно представить без налаженных инструментов автоматического заказа товаров. Говоря о товарах, подразумеваются не только изделия для перепродажи, но и другие ценности – материалы, сырье, полуфабрикаты и т.д. Наличие адаптированной к потребностям деятельности системы управления запасами не является редкостью в зарубежных компаниях. Однако многие российские предприятия даже не знают, что это такое.

Анализ резерва по сомнительным долгам и подходы к управлению его величиной

1
Анализ дебиторской задолженности на предмет обесценения происходит при наличии высокого уровня кредитного риска контрагента, то есть риска невозврата долга или просрочки платежа. Таким образом, основной задачей при расчете резерва по сомнительным долгам является оценка вероятности наступления событий невозврата долга или просрочки платежа на основании имеющейся информации о контрагенте. При оценке суммы убытка должны быть учтены: предыдущий опыт работы с контрагентом, данные о платежеспособности отдельных должников, возрастная структура задолженности, ее оборачиваемость, текущие экономические условия.