Период контроля над компанией и схема консолидации отчетности

23 Октября 2017

Финансовые показатели хозяйственной деятельности дочерней компании включаются в консолидированную отчетность группы с момента возникновения контроля над этой компанией до момента прекращения контроля. Моментом возникновения контроля является приобретение (создание) компании, либо получение в ней прав контроля, если ранее таковых не было (например, увеличение доли в компании с 25 до 60 процентов в ее уставном капитале).  

456.jpg

На рисунке приведены возможные варианты начала и окончания периода контроля над компанией в виде шести наиболее распространенных схем. Существуют и другие схемы, но они на практике встречаются более редко, и мы не будем их рассматривать в настоящей статье.

Светло синий прямоугольник на рисунке обозначает отчетный период. Зеленые и темно синие полоски на прямоугольнике – период контроля над компанией.

Стандартная схема предполагает, что на начало отчетного периода уже существовал контроль, и на конец отчетного периода контроль также существует. По данной схеме финансовые результаты дочерней компании включаются в консолидированную отчетность полностью с начала отчетного периода и до его конца. За этот же период исключаются внутригрупповые операции.

Схема потери контроля предполагает, что в отчетном периоде предприятие полностью теряет контроль над компанией, то есть продает долю в ней третьим или связным сторонам. По данной схеме финансовые результаты дочерней компании включаются в консолидированную отчетность полностью с начала отчетного периода и до момента потери контроля. Внутригрупповые операции исключаются также за период до момента потери контроля. Остатки расчетов на конец отчетного периода с данной компанией уже не являются внутригрупповыми и не исключаются.

Схема приобретения контроля предполагает, что в отчетном период предприятие приобретает контроль над компанией, при этом, ранее не имея никаких долей участия в ней. На конец отчетного периода этот контроль сохраняется. По данной схеме финансовые результаты дочерней компании включаются в консолидированную отчетность полностью с момента возникновения контроля и до конца отчетного периода. Внутригрупповые операции исключаются за период  с момента возникновения контроля до конца отчетного периода. Остатки расчетов на начало отчетного периода с данной компанией еще не являются внутригрупповыми и не исключаются.

Схема поэтапного получения контроля предполагает, что предприятие в течение отчетного периода получает контроль над дочерней компанией, при этом на начало отчетного периода уже имелось значительное влияние на данную компанию (например, 25% доля в ее капитале), но контроля, как такового, не было. По данной схеме финансовые результаты дочерней компании включаются в консолидированную отчетность полностью с момента возникновения контроля и до конца отчетного периода. Внутригрупповые операции исключаются за период  с момента возникновения контроля до конца отчетного периода. Остатки расчетов на начало отчетного периода с данной компанией еще не являются внутригрупповыми, не исключаются и классифицируются как расчеты со связными сторонами. С начала отчетного периода и до момента возникновения контроля данная компания считается ассоциированной и о финансовых показателях ее деятельности за этот период делаются соответствующие раскрытия в примечаниях к финансовой отчетности.

Схема неполной потери контроля предполагает, что предприятие в течение отчетного периода отчуждает долю и теряет контроль над дочерней компанией, при этом на конец отчетного периода остается значительное влияние на данную компанию (например, 25% доля в ее капитале). По данной схеме финансовые результаты дочерней компании включаются в консолидированную отчетность полностью с начала отчетного периода и до момента потери контроля. Внутригрупповые операции исключаются также за период до момента потери контроля. Остатки расчетов на конец отчетного периода с данной компанией уже не являются внутригрупповыми и не исключаются. Они классифицируются как расчеты со связными сторонами. За период с момента потери контроля до конца отчетного периода компания считается ассоциированной и результаты ее финансовой деятельности включаются в консолидированную отчетность по методу долевого участия. В примечаниях к финансовой отчетности делаются соответствующие раскрытия.

Каждая схема консолидации предполагает строго определенный набор стандартных консолидационных корректировок по исключению внутригрупповых операций вида Актив – Капитал, и определении соответствующего гудвила (деловой репутации) или прибыли от приобретения (отрицательного гудвила).