Эффективный процент контроля и его расчет

23 Октября 2017

Эффективный процент контроля – доля владения компанией (дочерней, ассоциированной или совместно-контролируемой) за минусом всех долей, которые принадлежат миноритарным акционерам прямо или косвенно через другие компании Группы, находящиеся в цепочке с данной компанией.

Эффективный процент контроля необходимо рассчитывать для определения неконтролируемой доли в консолидируемом капитале (доли меньшинства). Эта величина показывается в консолидированной отчетности как отдельная статья в разделе «Капитал» и ее смысл заключается в том, что эта та доля активов группы, которая не принадлежит ее основным акционерам. Отдельная классификация данной величины необходима, поскольку в консолидированную отчетность включаются все активы дочерних компаний, вне зависимости от того, сколько процентов долей в них принадлежит основным акционерам.

Эффективный процент контроля определяется в зависимости от структуры владения дочерними компаниями внутри группы.

При прямом владении материнская компания контролирует дочернюю компанию напрямую, а не через другую дочернюю компанию. В этом случае процент владения равен доли материнской компании в капитале дочерней компании.

Косвенное владение, представляет собой владение через другую дочернюю компанию. В случае косвенного владения доли эффективный процент владения компанией рассчитывается путем перемножения долей владения во всей цепочке дочерних компаний, через которую осуществляется контроль.

При перекрестном владении (например, когда материнская компания продает часть своих собственных акций (долей) дочерней компании в обмен на контрольный пакет ее акций) эффективный процент владения рассчитывается следующим образом.

  1. определяется доля, принадлежащая конечным акционерам;

  2. определяются все возможные цепочки прямого и косвенного контроля над компанией путем «развертывания» перекрестного владения;

  3. определяется эффективный процент владения по каждой цепочке путем последовательного перемножения долей владения;

  4. доли контроля по каждой цепочке суммируются.

Для примера рассмотрим случай владения компанией, в котором имеются элементы прямого и перекрестного владения.

123.jpg

Фирма А контролирует 20% фирмы В напрямую, и 60% компании В косвенно через дочернюю компанию Б, которую она в свою очередь контролирует на 80%.

Доля владения при косвенном контроле определяется перемножением долей владений в компаниях цепочки; при прямом контроле доля владения соответствует доли в уставном капитале. В рассмотренной на рисунке ситуации доля владения складывается из двух составляющих – прямого и косвенного контроля, соответственно складывая эти две доли владения 80%*60%+20% получаем эффективный процент владения равный 68%.