Сегодня для финансовых профессий настал переломный момент

11 Мая 2016
Сегодня для финансовых профессий настал переломный момент – мы должны вводить новшества и соответствовать XXI в, использовать финансовые модели и прогрессивные инструменты бизнес-анализа.

В статье «Аудиторским компаниям не нужны аудиторы», вышедшей 11.05.16 в газете «Ведомости» говорится, что глобализация бизнеса клиентов и технологические прорывы поставили аудиторов перед необходимостью обрабатывать огромное количество данных. Из-за этого потерял актуальность их основной метод, основанный на работе с выборками из отчетности. Выпускники университетов, которых «большая четверка» массово нанимала на низшие должности для рутинной работы, стали тоже не нужны. «Автоматизация рабочего процесса, средства анализа данных и искусственный интеллект фундаментально меняют процесс аудита», – говорит директор по инновациям Deloitte Джон Рафаэль.

Теперь вместо нескольких выборок аудиторы имеют возможность проверить всю отчетность компании-клиента. Технологии позволяют им заметить аномалии, например записи, сделанные тем, кто их делать не должен, или сделанные в странное время – например, в выходной день. Совершенствуются и инструменты внутреннего контроля и анализа, используемые предприятиями. Все больше предприятий используют в каждодневной работе по внутреннему контролю финансовые модели и другие инструменты бизнес-анализа, индивидуально настроенные под специфику их бизнес-процессов.

Какие новые инструменты бизнес-анализа нашли широкое распространение в аудите

Аудиторские компании сегодня широко используют компьютеризированный анализ данных, финансовые модели и программы по финансовому анализу. Например, KPMG в 2014 г. подписала соглашение с McLaren Group об использовании ее прогностического анализа, применяемого в гонках «Формулы-1». Аудиторам эта технология позволит оценить, как изменения cash-flow, процентных ставок или расходов на маркетинг отразятся на будущей выручке компании.

У Deloitte уже есть технология Argus, умеющая быстро выуживать из разнородных документов бухгалтерскую информацию. «Как только начинаешь применять искусственный интеллект и компьютерный анализ данных, эффективность повышается невероятно», – отмечает вице-президент PwC Ричард Секстон.

Финансовые модели - как инструмент адаптации к новым условиям

Финансовое управление предприятиями в таких условиях также окажется очень уязвимым, если его не модернизировать и не научится работать с данными. Вместо бухгалтеров нанимать больше специалистов по работе с данными, математиков и тех, кто умеет писать алгоритмы. Финансовые модели и инструменты бизнес-анализа, представленные в нашем магазине «Лучшее сальдо» позволят использовать при управлении финансами вашего предприятия самые передовые технологии и инструменты анализа данных.