Оптимизация запасов — прекрасный способ уйти от дефицита товаров и переизбытка продукции на складе, её невостребованности. Выбирайте "Лучшее сальдо" и будьте с прибылью всегда!

28 Апреля 2016
Под оптимизацией запасов подразумевается сокращение расходов на закупку невостребованных запасов при непрогнозируемом будущем уровне спроса, выявление и поиск путей реализации неликвидных запасов, определение оптимального ритма списания запасов в производство, оптимизация складских расходов на хранение запасов, поддержание достаточного остатка запасов для обеспечения бесперебойного производства. Цель оптимизации управления запасами — получение предприятием максимально возможной прибыли за счет эффективного использования запасов.

Оптимизируем запасы предприятия

При заказе слишком большого количества товаров резко увеличивается стоимость их хранения. Если товаров недостаточно, то реализация будет остановлена, что тоже сулит финансовые убытки. В отличие от управления, оптимизация уровня запасов — выработка наиболее подходящих вариантов по управлению запасами, то есть определяет:
  • в какое время, в каком количестве нужно заказать товара (оптимизация материальных запасов);
  • в каком месте хранить товар (оптимизация складских запасов);
  • какой товар нуждается в пересчёте.

Проблемы оптимизации производственных запасов и их решение

Главная проблема оптимизации величины запасов — это невозможность определения спроса. Так как уровень будущего спроса не спрогнозировать, оптимизацию размера запасов проводят на базе статистических методов прогнозирования. Расчёт решений по оптимизации производится так же, как и решений по снижению уровня прогнозных расходов. Статистические методы прогнозирования основаны на анализе оборачиваемости по каждой номенклатурной позиции запасов в прошлом, анализе изменений в скорости оборота каждой позиции запасов и построении прогноза на основе трендового анализа и других методов финансового моделирования.
При этом рекомендуется построение нескольких моделей. Из них выбирается лучшая на основании определённого критерия. Она и будет использоваться с целью прогнозирования. Такой подход — основа продукта «Лучшее сальдо».

Новый вариант оптимизации системы управления запасами

Традиционные методы оптимизации запасов и их нормирования с успехом заменяются на инновационную модель «Лучшее сальдо». Она поможет разработать систему контроля за объёмом запасов, своевременностью пополнения таковых. Используется интеграция, обмен информацией с 1С:Предприятие, производится роботизированный анализ структуры запасов на основании теории ограничений Голдратта. Система контроля за фактической величиной запасов, своевременным пополнением, представленная моделью, состоит из:
  • мониторинга оборачиваемости запасов;
  • определения дефицитных, неликвидных запасов;
  • контроля, маркировки пороговых значений оборачиваемости.
Благодаря мониторингу оборачиваемости запасов можно поддерживать определённый ход производства, созвучный с ходом получения денежных средств от покупателей, оплаты поставщикам. Выявление дефицитных, неликвидных материалов, анализ смены периода оборота запасов предоставляет возможность всегда иметь запас используемого ресурса. Он защитит производство от простоев. Контроль, маркировка пороговых значений оборачиваемости даёт возможность давать запасы в производство при достижении ими некоего минимума, но не ранее момента, когда производство будет перегружено. То есть, обеспечивается своевременность пополнения производственных запасов. Общий итог использования программы «Лучшее сальдо» — повышение эффективности управления торговыми запасами, оптимизация товарных запасов.