Инновационная программа по нормированию запасов в Excel

14 Апреля 2016
Инновационная модель по нормированию производственных запасов поможет разработать систему контроля за объемом запасов и своевременностью их пополнения. Для этого используется интеграция и обмен данными с 1С:Предприятие, роботизированный анализ структуры производственных запасов на основе теории ограничений Голдратта.

Традиционные методы нормирования запасов и управления товарным ассортиментом

Традиционно нормирование запасов оборотных средств на крупных предприятиях для внутренних пользователей реализовано как блок «Управление запасами» в дорогостоящей информационной ERP системе. Для внешних пользователей - общий рекомендованный объем запасов в целом можно также посчитать на основе финансовой отчетности, применяя ряд моделей, разработанных западными экспертами. Однако для организации системы нормирования товарных запасов среднего растущего предприятия  оба эти решения неприемлемы – внедрение ERP системы слишком длительно и дорогостояще, а информация об общем рекомендованном объеме запасов не является полезной для разработки стратегии управления конкретными видами запасов и оптимизации их структуры.

Инновационная модель по нормированию производственных запасов на основе анализа их оборачиваемости «Лучшее сальдо»

Есть и промежуточный вариант для нормирования запасов оборотных средств – это интегрируемая с 1C:Предприятие финансовая модель управления запасами, представленная на нашем сайте. 
Нормирование материальных запасов в модели представляет собой построение карт изменения скорости оборота каждой номенклатурной позиции запасов, на которых специальными маркерами отмечены ключевые показатели норм производственных запасов – например, необходимость снижения объема закупок запаса в случае сокращения потребности в нем, рекомендованные объемы дополнительной закупки дефицитных запасов, прогноз остатка запаса на квартал вперед. Метод нормирования запасов предполагает создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой. Ключевой особенностью нашей модели нормирования запасов на предприятии является возможность наглядного факторного анализа изменений в оборотных средствах и производственных запасах. Например, можно наглядно видеть причины роста закупок материалов: дефицит отдельных позиций на складе, ускорение оборачиваемости или закупка новых номенклатурных позиций вследствие распродажи неликвидов. 

Принцип и механизм работы финансовой модели по нормированию производственных запасов «Лучшее сальдо» 

Для нормирования оборотных средств в производственных запасах в нашей модели применяется Теория ограничений Голдратта и метод «барабан-буфер-верёвка».  Система контроля за фактическим размером запасов и своевременностью их пополнения, реализованная в модели, состоит из трех компонентов: мониторинг оборачиваемости запасов, выявление дефицитных и неликвидных запасов, и контроль и маркировка пороговых значений оборачиваемости.
Мониторинг оборачиваемости запасов - это барабан , который позволяет поддерживать определенный ритм производства, единый с ритмом получения денег от покупателей и оплаты поставщикам. Выявление дефицитных и неликвидных материалов, анализ изменения периода оборота запасов позволяет всегда держать некоторый буфер используемого ресурса, защищающий производство от простоев, то есть минимальную норму производственных запасов. Контроль и маркировка пороговых значений оборачиваемости - это веревка, которая позволяет подавать запасы в производство  только тогда, когда они достигли некоторого минимума, но не раньше, чтобы не перегрузить производство – то есть обеспечить своевременность пополнения производственных запасов.