Анализ материальных затрат производственного предприятия - важнейший фактор для обеспечения дальнейшего развития предприятия и снижения себестоимости готовой продукции.

13 Июня 2016
Оборотные активы бывают двух видов – материальные и финансовые. Материальные запасы – это оборотные активы, которые имеют вещественную (материальную форму).Одни виды материальных запасов (например, сырье) могут быть использованы в производство и превратится в конечном итоге в полуфвбрикаты и готовую продукцию. Другие виды материальных запасов уже являются товарами или готовой продукцией сами собой, и в дальнейшем будут реализованы на рынке потребления.
На промышленном предприятии номенклатура материальных ценностей исчисляется десятками тысяч наименований, а информация по учету производственных запасов может составлять до 30 % всей информации по управлению производством. Поэтому организация контроля за движением, сохранностью и использованием производственных запасов связана с большим количеством нюансов, деталей и «подводных камней». Если их не принимать во внимание, то система внутреннего контроля станет уязвимой и приведет к недостоверному отражению информации в финансовой отчетности.

Классификация материальных запасов

Материальные запасы разделяются на группы: запасы, необходимые для осуществления производственной деятельности, готовая и товарная продукция. Производственные запасы делятся на полуфабрикаты, комплектующие, сырье и материалы для производства, вспомогательную продукцию. К материальным запасам также относятся топливные ресурсы, упаковка и остатки от обработки материалов, не подлежащих использованию в производственном процессе.

Цели и этапы анализа запасов предприятия

Основной целью учёта и анализа запасов является получение дополнительной экономической выгоды за счёт повышения эффективности использования запасов производства, что должно привести к уменьшению себестоимости производимой продукции.
Основными этапами анализа состояния и использования материальных запасов являются:
  1. исследование достаточности обеспечения производства предприятия запасами, определение оптимального количества запасов, уточнение величины издержек (неиспользуемых материальных ресурсов);
  2. степень эффективности использования имеющихся запасов на производстве;
  3. изучение влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину затрат;
  4. определение оптимальной величины материальных ресурсов для осуществления производственной деятельности.

Методы анализа материальных запасов и источники информации

Существует множество методов анализа товарных запасов и анализа эффективности управления запасами. Тремя основными методами, используемыми при оценке и планировании использования производственных запасов, являются:
  • аналитический метод – анализируя остатки запасов при производственном процессе, рассчитывается потребность предприятия в ресурсах для увеличения объёма производства;
  • метод коэффициентов используется при анализе запасов организации, разделяя затраты на две группы: зависимые от увеличения объёмов производства (сырье, материалы, готовая продукция) и не зависимые (расходные материалы, комплектующие для средств производства и т.д.);
  • метод прямого расчёта основан на определении потребностей предприятия в каждом виде материальных ресурсов, с учётом изменения факторов производства.

Источники информации для анализа

С течением времени изменяются способы ведения учета, методы аудита, растет степень автоматизации учета. При этом изменяются и схемы мошенничества при отражении в отчетности материального производственных запасов. Глобализация бизнеса клиентов и технологические прорывы поставили аудиторов перед необходимостью обрабатывать огромное количество данных. Аудиторские компании сегодня широко используют компьютеризированный анализ данных, финансовые модели и программы по финансовому анализу. Эти инструменты особенно актуальны для аудита материально-производственных запасов, т.к. позволяют автоматически формировать выборки по заданным аудитором фильтрам и анализировать огромное количество данных о движениях МПЗ в разрезе каждой единицы номенклатуры за несколько секунд или минут. Модель управления запасами от магазина «Лучшее сальдо» это как раз такой инновационный инструмент автоматизированного аудита запасов и их оптимизации.