Семинар по финансовому моделированию - отличный способ адаптироваться к управлению финансами в новых условиях глобального перехода к технологиям "больших данных"

Прошел практический семинар по теме «Финансовое моделирование и управление эффективностью деятельности организации» на базе учебных программ IFA, проводимых нашим партнером ООО «Постгрэдюэйт-РАУ». В ходе семинара был рассмотрен ряд актуальных вопросов из курса финансового моделирования и управления эффективностью деятельности организации, в частности, какие финансовые коэффициенты действительно нужны для управления эффективностью бизнесом, а какие можно оставить студентам.  Также рассмотрены вопросы манипулирования финансовыми коэффициентами и то, как влияет учетная политика организации на изменение основных показателей эффективности хозяйственной деятельности.

Как влияет учетная политика организации на основные финансовые коэффициенты и показатели эффективности хозяйственной деятельности

На практическом примере было показано, как провести анализ учетной политики и определиться с тем, какие корректировки необходимо сделать в финансовой отчетности, чтобы приблизить оценку статей к справедливой стоимости и как провести моделирование финансовой деятельности организации перед тем как считать финансовые коэффициенты. Продемонстрирован расчет основных корректировок по пересчету справедливой стоимости статей отчетности в компаниях разных отраслей.

Какие финансовые коэффициенты действительно нужны для управления эффективностью бизнесом, а какие можно оставить студентам. Вопросы манипулирования финансовыми коэффициентами

В этой части семинара были рассмотрены особенности расчета коэффициентов EBITDA, ROE, EVA, WACC и показаны практические примеры их расчета. На примере коэффициента EBITDA продемонстрировано несколько альтернативных методик расчета этого показателя и рассказано об особенностях согласования методики расчета EBITDA c основными стейкхолдерами. Рассмотрены вопросы манипулирования финансовыми коэффициентами путем внесения изменений в учетную политику на примере показателей EBITDA и ROE. Продемонстрированы недостатки таких коэффициентов финансового анализа как фондоотдача и коэффициенты ликвидности. На практическом примере показано как принятие решений на основе нормативных значений этих коэффициентов могут ввести в заблуждение пользователей финансовой отчётности, и как при помощи финансового моделирования можно избежать перекосов в финансовых коэффициентах.

Снимок2.JPG

Финансово-математическое моделирование - основной способ организации эффективного информационного обеспечения управления компанией в условиях глобального перехода к технологиям big data и business intelligence

Рассмотрено, почему финансово-математическое моделирование является необходимым условием для организации эффективного информационного обеспечения управления компанией в условиях глобального перехода к технологиям big data и business intelligence

Проведено обучение различным методам финансового моделирования, построению простых финансовых моделей бизнес-анализа на основе данных, содержащихся в системе 1С:Предприятие. Рассмотрены практические примеры построения финансовых моделей прогнозирования сроков погашения дебиторской задолженности, моделей оценки качества задолженности на основе анализа интенсивности оплат, модели нормирования производственных запасов и контроля уровня ликвидности, модели построения отчета о движении денежных средств косвенным методом.

Снимок3.JPG

В ходе семинара были рассмотрены не только методы идентификации основных финансовых рисков при помощи финансово-экономического моделирования и расчета финансовых коэффициентов, но и методы контроля этих рисков. Продемонстрирован практический пример построения карты рисков и отражения на ней различных рисков. Проиллюстрированы основные шаги, которые необходимо сделать для разработки регламента по управлению рисками на предприятии и его успешного внедрения.

Все слушатели получили в подарок книгу «Управление эффективностью деятельности предприятия: бухгалтерский и финансовый аспекты» издательства URSS.

Слушателям курсов по финансовому моделированию предоставляются скидки на программы из магазина

Записавшись на вебинар, мастер-класс или семинар на сайте нашего партнера www.iab.org.ru вы можете получить базовые навыки финансового моделирования и анализа данных в Excel, а также ближе ознакомиться с принципом работы финансовых моделей управления задолженностями и запасами, представленными в нашем магазине. Участникам мастер-классов и вебинаров предоставлaяются скидки на финансовые модели из нашего магазина.