Опыт использования: оптимизация задолженностей в "Дока Рус"

Как было

Наша компания продает строительную опалубку иностранного производства. Ассортимент продукции исчисляется тысячами единиц. Количество клиентов исчисляется сотнями. Снижение курса рубля в 2014-2015 годах вызвало проблемы с платежами за нашу продукцию. Покупатели стали платить хуже, а иностранные поставщики по-прежнему требовали оплату за сырье в жесткие сроки. Возник дефицит оборотных средств.  Мы изучили все программы по финансовому анализу, которые были на рынке, но не нашли для себя оптимального решения. 

Ни одна из этих программ не могла спрогнозировать дебиторскую задолженность или сформировать рекомендации о том, как можно сократить потребность в кредитовании для покрытия дефицита оборотных средств. Решить эту задачу можно было, только внедрив комплексную программу управления предприятием, такую как 1С:ERP или 1С: УПП.  Однако внедрять такие программы для нас долго и дорого, т.к. нужна их прикладная настройка под нашу специфику бизнеса. А готовое решение по оптимизации оборотного капитала требовалось уже сегодня.

Что сделали

Мы стали использовать комплекс программ «Интерактивная бухгалтерия – управление продажами»,   «Интерактивная бухгалтерия – управление складом», «Интерактивная бухгалтерия – оборотный капитал».  В результате мы практически сразу выявили клиентов с переменной интенсивностью оплат и стимулировали их быстрее погашать задолженность путем предоставления скидок за быструю оплату. Кроме того, при помощи этих программ мы повысили эффективность сбора сомнительной задолженности за счет еженедельного мониторинга образования и взыскания сомнительных долгов в разрезе каждого договора. Мы стали видеть, как меняется наш финансовый цикл на ежедневной основе – растет или сокращается и за счет каких факторов. Таким образом, мы смогли оценить эффективность наших действий по изменению структуры оборотного капитала. В итоге мы смогли перераспределить продажи в пользу более эффективных покупателей и оптимизировать схему закупок у поставщиков. Отдельно хотелось бы отметить решение по управлению складом – разгрузка складов существенно сократила потребность в оборотном капитале. Используя Excel программу по управлению складом, мы стали видеть как долго каждая партия запасов находится на складе, каков объем этой партии по сравнению со среднестатистическим объемом, на сколько дней хватит остатка запасов на складе. За счет интерактивной цветной диаграммы, визуализирующей складские запасы, мы смогли расчистить склады от неликвидных запасов. Нормирование остатка запасов при помощи этой программы привело к сокращению потребности в оборотном капитале на 10-15%.