Блог

Опыт использования: оптимизация задолженностей в "Дока Рус"

Как было

Наша компания продает строительную опалубку иностранного производства. Ассортимент продукции исчисляется тысячами единиц. Количество клиентов исчисляется сотнями. Снижение курса рубля в 2014-2015 годах вызвало проблемы с платежами за нашу продукцию. Покупатели стали платить хуже, а иностранные поставщики по-прежнему требовали оплату за сырье в жесткие сроки. Возник дефицит оборотных средств.  Мы изучили все программы по финансовому анализу, которые были на рынке, но не нашли для себя оптимального решения. 

Опыт использования: финансовый анализ в "Reanda"

Как было

У нас достаточно часто заказывают услуги проверки финансово-хозяйственной деятельности компаний перед их покупкой (due-diligence). Инвесторами часто выступают китайские компании, и они предъявляют более строгие требования к проведению due-diligence по сравнению с российскими компаниями. Например, китайские инвесторы требуют проверить хозяйственные операции минимум за 5-7 лет до даты сделки, в то время как российские компании обычно ограничиваются горизонтом в 3 года. Большинство компаний наших клиентов относятся к категории малого и среднего бизнеса и ведут учет в программах 1С. 

Опыт использования: отчетность по МСФО в "НГК ИТЕРА"

Как было

При подготовке отчетности по МСФО использовалась система SAP. Учет по РСБУ велся в 1С:Предприятие 8.2 на базе единой корпоративной платформы. Большинство трансформационных поправок рассчитывалось вручную в Excel и вводилось в систему SAP. На это уходило много времени. Основные поправки были связаны с пересчетом резерва по сомнительным долгам, а также пересчетом величины капитализированных процентов по кредитам общецелевого назначения. Резерв по сомнительным долгам надо было рассчитать по более чем 10 тыс. договорам поставки газа потребителям Свердловской области, а капитализированные проценты распределить более чем на 150 строящихся объектов.  На расчет этих поправок уходило более 2 дней на этапе подготовки консолидированной отчетности.