Вышел новый программный продукт 1С Бухгалтерия МСФО

18 Ноября 2017

Новое решение это наиболее функциональный на российском рынке учет по МСФО для отдельных компаний на базе продукта 1С:Управление Холдингом. Это «Легкое» учетное решение без интеграции и консолидации.  В результате использования оно существенно снижает трудоемкость подготовки отчетности МСФО для компаний не входящих в холдинги, за счет автоматизации большинства типовых трансформационных корректировок и поддержки алгоритмов быстрого закрытия.

Подсистема параллельного учета ОС в новом продукте позволяет автоматизировать параллельный учет ОС в соответствии с правилами МСФО. Когда количество инвентарных объектов исчисляется тысячами или десятками тысяч, и стоимость этих объектов отличается от национальных стандартов из-за того при покупке каждого нового предприятия, в качестве первоначальной стоимости ОС берется справедливая стоимость, определённая оценщиком – программа делает огромную экономию трудозатрат, в результате автоматического расчета финансового результата от выбытия таких переоцененных ОС, пересчета их амортизации.

В текущей версии блок параллельного учета основных средств решает очень много ключевых задач и экономит огромное количество времени специалистам по МСФО.

Другой значительной областью параллельного учета является учет финансовых инструментов.  Количество различий между правилами учета финансовых инструментов по НСБУ и МСФО превышает количество различий по ОС, и , более того произошли существенные изменения в стандартах МСФО, которые вступают в силу уже с отчетных периодов за 2018 год – это новый стандарт по учету финансовых инструментов IFRS 9, стандарт по учету аренды IFRS 16, стандарт по учету договоров выручки IFRS 15. 

В текущей версии подсистема учета финансовых инструментов в новом программном продукте может выполнять огромное количество автоматизированных поправок – например, дисконтирование или расчет резерва по сомнительным долгам. Именно эти поправки являются наиболее трудоемкими для расчета. Методология, заложенная в программный продукт является гибкой и позволяет, например,  изменять параметры расчета резерва в соответствии с учетной политикой организации.