Прогнозная отчетность по МСФО: назначение и подходы к составлению

23 Октября 2017

В последнее время все более усиливается интерес к составлению прогнозной отчетности по МСФО. Такая отчетность может являться существенным плюсом при получении кредитов в иностранных банках, заключении договоров с лизинговыми компаниями и т.п. Хотя прогнозная отчетность и является достаточно условной, но она отражает намерения предприятия по ведению бизнеса, ее бизнес план. На ее основе можно судить о том, как уже фактические отклонения от бизнес плана на текущем этапе развития повлияют в будущем на финансовые показатели предприятия и что будет в результате. 

Прогнозная международная отчетность крайне важна и с точки зрения финансового анализа. Теория анализа хозяйственной деятельности, основанная на коэффициентах, широко известна – ей посвящено множество книг и статей. Однако традиционные подходы к финансовому анализу российской бухгалтерской отчетности с использованием стандартного набора коэффициентов зачастую не дают полной картины о состоянии дел, такая отчетность не является консолидированной, а в качестве активов нередко отражены уже фактически понесенные расходы. Международная отчетность представляет собой более широкое поле для анализа, но требует специфических аналитических инструментов основанных на понимании будущей стоимости денег во времени, а также правил признания, оценки и раскрытия информации о различных событиях.

Прогнозная отчетность обычно составляется на основе существующей системы бюджетов или бизнес плана. При этом, в качестве отправной точки берется фактическая отчетность на самую последнюю отчетную дату. Малые предприятия обычно составляют в лучшем случае только бюджет денежных потоков, но даже на его основе можно составить прогнозную отчетность. Если на предприятии развитая система бюджетов, то скорее всего прогнозный баланс уже является одним из элементов этой системы, так как планироваться могут, например, остатки денежных средств на определенную дату, остатки запасов, величина дебиторской задолженности. Тогда методика составления прогнозной отчетности переходит в ведение специалистов по бюджетирвоанию.

Подходы к составлению прогнозной отчетности


Прогнозную отчетность обычно составляют в той же компьютерной программе, что и бюджеты. Это может быть Excel. Но также для этого вполне подойдут Project Expert или Альт-Инвест – классические программы по оценке инвестиционных проектов, в которых составление прогнозной отчетности по инвестиционному проекту является одной из встроенных функций.

Рассмотрим принципы составления прогнозной отчетности на основе бюджета денежных потоков. Бюджет денежных потоков состоит из трех частей: потоки по операционной деятельности, потоки по инвестиционной деятельности, потоки по финансовой деятельности. На основании потоков по операционной деятельности составляется прогнозный отчет о совокупном доходе (о прибылях и убытках). Потоки по инвестиционной деятельности формируют прогноз изменения внеоборотных активов в балансе. Потоки по финансовой деятельности формируют прогноз изменения статей по финансовым вложениями и кредитам и займом в прогнозном балансе.

Для составления прогнозного баланса требуется информация о прогнозе налоговых выплат и возмещения налогов. Это НДС, налог на прибыль, налог на имущество и т.п. Для расчета налога на прибыль требуется прогнозная величина прибыли, соответственно составление прогнозного баланса невозможно без формирования прогнозного отчета о прибылях и убытках.

Подходы к составлению прогнозного баланса индивидуальны для каждой компании. Модель составления прогнозного баланса состоит из моделей планирования каждой из его статей. Рассмотрим модели прогнозирования некоторых основных статей баланса.

Прогнозирование статьи «Дебиторская задолженность» при помощи фундаментального и технического анализа 

При прогнозировании дебиторской задолженности за основу берется величина дебиторской задолженности по последней отчетности. Для прогнозирования используются: технический анализ дебиторской задолженности в предыдущих отчетных периодах и бюджет денежных поступлений. Бюджет денежных поступлений зависит от специфики компании – может быть запланирована равномерная величина денежных поступлений, а может быть учтен фактор сезонности и фактор развития.

 Фактор сезонности представляет собой величину колебаний выручки и соответственно оплат покупателей от месяца к месяцу в течение года. Фактор сезонности определяется исключительно на основе технического анализа выручки за несколько предыдущих периодов. При этом определяется базовый квартал и ежегодный индекс роста продаж (объем продаж в базовом квартале отчетного года к базовому кварталу предыдущего года). В каждом году рассчитывается отношение величины продаж каждого квартала к базовому кварталу и рассчитывается индекс сезонности для этого года. На основании статистики за несколько лет определяется средний индекс сезонности см. табл.

 

Показатель

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Продажи прошлого года

          1 000  

                 900  

              1 050  

                 950  

 Продажи отчетного года

          1 050  

                 980  

              1 115  

                 990  

 Прогноз продаж на будущий год

          1 121  

              1 028  

              1 184  

              1 061  

 Индекс роста

 

 

                1,06  

 

 Индекс сезонности прошлого года

            0,95  

                0,86  

                1,00  

                0,90  

 Индекс сезонности отчетного года

            0,94  

                0,88  

                1,00  

                0,89  

 Средней индекс сезонности

            0,95  

                0,87  

                1,00  

                0,90  

 Индекс прогнозирования

            1,01  

                0,92  

                1,06  

                0,95  

 

Индекс прогнозирования представляет собой произведение индекса роста и среднего индекса сезонности для каждого квартала. Прогноз продаж на следующий год строится перемножением фактических продаж за базовый квартал отчетного года умноженных на индекс прогнозирования.

Для прогнозирования темпа роста выручки нужно использовать модель, учитывающую влияние нескольких факторов. Основными из них являются:

  • Естественный рост рынка;
  • Эффект роста продаж за счет рекламы;
  • Резерв производственных мощностей оборудования;
  • Влияние конкурентов (они могут вытеснить ваш продукт с рынка);
  • Динамика цен на продукт на рынке.

Каждый из этих факторов должен прогнозироваться по отдельности. Для него должна быть составлена своя модель. Эти данные можно взять из соответствующих структурных подразделений предприятия (коммерческая служба, производственная служба), внешних источников (например, прогнозы цен на продукцию), заказать исследования специальных исследовательских компаний, которые прогнозируют рынок в целом, долю каждой компании на рынке и т.п.

Для прогнозирования дебиторской задолженности также нужна величина плановой отсрочки оплаты за продукцию со стороны покупателей. Для этого необходимо провести анализ оборачиваемости дебиторской задолженности и посмотреть, как средний срок оплаты за продукцию от покупателей изменялся на протяжении последних нескольких периодов. Также необходимо проанализировать величину резерва по сомнительным долгам в отчетности и ее изменение, по тем контрагентам, по которым ранее был начислен резерв по сомнительным долгам. То есть, это так называемый анализ работы по взысканию сомнительной задолженности. Колебания резерва по сомнительным долгам следует учитывать при прогнозировании дебиторской задолженности.

Следует ранжировать покупателей по объему продаж и для 20% самых крупных покупателей рассчитать индивидуальную величину оборачиваемости дебиторской задолженности по каждому покупателю. Для оставшихся 80% покупателей взять среднюю величину оборачиваемости их дебиторской задолженности, скорректированную на динамику изменения резерва по сомнительным долгам.