Как выбрать способ подготовки управленческой отчетности: трансформация, трансляция или параллельный учет

26 Июля 2017
Автоматизацию управления финансами и совершенствование информационных потоков не обязательно проводить единовременно для всех бизнес-процессов предприятия. В первую очередь необходимо определить инструменты управления финансами, наиболее востребованные на данном этапе развития организации и оптимизировать процесс подготовки управленческих отчетов по тем участкам или сегментам бизнеса, к которым относятся данные инструменты. Затем уже следует оптимизировать процесс подготовки управленческих отчетов по другим участкам, в соответствии с прогнозом изменения финансовой стратегии компании.

В табл. представлена сравнительная характеристика различных способов подготовки управленческих отчетов с точки зрения наиболее оптимального обеспечения потребностей финансового менеджмента.

Потребности финансового менеджмента в получении входящей информации различаются в зависимости от его функций. Например, для оптимизации структуры капитала не требуется регулярного мониторинга финансового состояния предприятия (например, на еженедельной основе). Более того, чтобы инвесторы сформировали свои предложения по предложению источников финансирования определенную финансовую информацию в виде отчетов и расшифровок к ним необходимо передавать сторонним лицам (представителям инвесторов, консультантам). Таким образом, наиболее оптимально для этой цели подготавливать управленческую отчетность методом трансформации – то есть, делать дополнительные поправки к бухгалтерской отчетности.


Способы подготовки управленческой отчетности в зависимости от функций финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента

Трансформация

Трансляция

Параллельный учет

обеспечение ликвидности отдельных видов оборотных активов и ускорение цикла их оборота

 

+

 

выбор эффективных форм и источников финансирования активов

 +

 

 

оптимизация структуры капитала в целях обеспечения наиболее эффективного его использования

+

 

 

разработка системы мероприятий по рефинансированию капитала в наиболее эффективные виды активов

 

 

осуществление дивидендной политики предприятия

 

 

оценка инвестиционной привлекательности отдельных проектов и финансовых инструментов, отбор наиболее эффективных из них

 

 

+

формирование входящих и выходящих потоков денежных средств предприятия, их синхронизация по объему и во времени по отдельным предстоящим периодам

 

 

эффективное использование остатка временно свободных денежных активов

 

+

 

Противоположный пример – осуществление планирования финансовой деятельности. Для проверки соответствия фактических показателей плановым требуется регулярный мониторинг отклонений и их факторный анализ. Для этого, в свою очередь, необходима регулярная подготовка управленческих отчетов (на еженедельной или даже ежедневной основе – в зависимости от целевых показателей). Эти управленческие отчеты содержат информацию, которой не содержится в бухгалтерском учете. Это могут быть нефинансовые показатели, на основе которых строится бюджетная модель, например данные о температуре воздуха в сельском хозяйстве, на основе которой считается прогноз урожайности и будущая выручка.

Поскольку указанные показатели нельзя получить из бухгалтерского учета, но требуется их регулярный мониторинг (а таких показателей может быть множество), то для быстрой подготовки подобных отчетов необходим параллельный учет, когда ежедневно подобные данные на основе специализированных первичных документов заносятся в информационную систему для последующей обработки. Конечно, на первых этапах развития предприятий этот процесс можно делать и вручную, однако при дальнейшем усложнении бизнес процессов для своевременной подготовки отчетов высокой степени детализации необходима информационная ERP система.

Еще одним примером, являются функции финансового менеджмента, для которых нужна регулярная подготовка управленческих отчетов и их мониторинг, но при этом достаточно данных, содержащихся в бухгалтерском учете. К числу таких функций можно отнести управление свободным остатком денежных средств, оптимизация финансового цикла и ликвидности и т.п.

Таким образом, исходя из информационных потребностей, функции финансового менеджмента можно разделить на три группы:

  • функции, для выполнения которых требуется регулярный мониторинг финансового состояния предприятия на основе данных бухгалтерского учета;
  • функции, для выполнения которых требуется регулярный мониторинг финансовых и целевых нефинансовых показателей, получаемых из разных источников;
  • функции, для выполнения которых достаточно единовременного расчета каких-либо показателей и выполнение которых можно делегировать субподрядным организациям.

Для выполнения функций первой группы наиболее оптимальна подготовка управленческих отчетов методом трансляции данных бухгалтерского учета. Вторая группа функций предполагает параллельный учет финансовых и нефинансовых показателей на основе специализированных первичных документов. Для выполнения функций третьей группы достаточно разового составления управленческих отчетов методом трансформации бухгалтерских данных (см. табл.). 

Как разделить функции при подготовке управленческой отчетности: по участкам или по сегментам

 По широте охвата показателей функции финансового менеджмента делятся на те, для выполнения которых нужна полная оценка финансовой деятельности предприятия и те, для выполнения которых нужна информация по какому-то отдельному участку. К числу последних можно отнести управление свободным остатком денежных средств (нужны данные только по движению денежных средств и финансовых вложений), финансовое стимулирование сотрудников (нужны данные только по каким-то отдельным показателям, которые используются для расчета коэффициентов).

Функции, для выполнения которых нужна полная оценка финансовой деятельности предприятия можно разделять на сегменты – например, делать такую полную оценку в разбивке подразделений, продуктов или регионов.

Таким образом, потребности финансового менеджмента во входящей информации различаются в зависимости от его функций. Для крупных предприятий использование ERP систем удовлетворят все информационные потребности финансового менеджмента, однако процесс  внедрения этих систем длительный и трудоемкий, поэтому в процессе развития предприятия необходимо комбинирование различных методов подготовки управленческих отчетов для целей наиболее оптимального обеспечения информационных потребностей финансового менеджмента.