Инновационная модель анализа расчетов с дебиторами и кредиторами – современный инструмент управления в условиях кризиса

14 Апреля 2016
Инновационная модель по анализу расчетов с дебиторами и кредиторами поможет в короткие сроки проводить прикладной финансовый анализ оборотного капитала, на основе методологии, индивидуально настроенной под ваше предприятие. Для этого используется интеграция и обмен данными с 1С:Предприятие, роботизированный анализ оборотного капитала на основе теории ограничений Голдратта.

Традиционные методы анализа расчетов с дебиторами и кредиторами

Анализ расчетов с дебиторами и кредиторами широко применяется принятии управленческих решений, связанных с управлением задолженностью, аудитом ее качества, выявлением сомнительных операций. Чаще всего такой анализ проводится в ходе дью диллидженса (due dilligence) для определения справедливой стоимости дебиторской и кредиторской задолженности, однако в последнее время в практику финансового управления вошел анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами, выполняемый на регулярной основе с целью мониторинга изменений в состоянии дебиторской кредиторской задолженности и оптимизации функций контроля. Такой анализ стал возможным из-за повышения степени автоматизации учетных процессов и повсеместного внедрения корпоративных информационных систем (КИС) и  программных продуктов по бизнес-анализу. 
Широко используемым на практике инструментом анализа операций с дебиторами и кредиторами является отчет о возрасте дебиторской и кредиторской задолженности. Однако значительно больше аналитической  информации можно получить из отчетов об изменении оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, если составить такие отчеты на основе информации, содержащейся в «оборотно-сальдовых ведомостях», «анализе счета» и других отчетах, доступных в бухгалтерских учетных системах. 

Мониторинг оборачиваемости – главный инструмент учета и анализа структуры дебиторской и кредиторской задолженности

финдир 4На основе анализа оборачиваемости расчетов с дебиторами и кредиторами в динамике за несколько периодов и истории ее изменения можно спрогнозировать вероятный срок погашения задолженности, характер изменения скорости расчётов (например, выявить контрагентов с замедлением скорости оплат), рассчитать резервы которые можно дополнительно взыскать с контрагентов, которые имеют возможность платить быстрее.  Анализируя изменения в периоде оборота задолженности дебиторов и кредиторов от месяца к месяцу и колебания его локальных максимумов можно определять внутренние резервы оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности, оценивать соответствия скорости получения оплат от дебиторов, оплаты кредиторам. Подробнее о практике применения такого анализа можно почитать в статье «Семь задач по оптимизации задолженности: как контролировать дебиторку и кредиторку в Excel» в журнале Финансовый директор за декабрь 2015.

Преимущества инновационной модели анализа расчетов с дебиторами и кредиторами «Лучшее сальдо»

Наша финансовая модель позволяет проводить анализ расчетов с дебиторами и кредиторами напрямую из данных учета. На основе цветных карт оборачиваемости легко увидеть просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность, задолженность близкую к сомнительной, долгосрочную задолженность отраженную в составе краткосрочной, задолженность образовавшуюся или погашаемую путем зачетных операций и другие важные моменты структуре расчетов с дебиторами и кредиторами. В процессе настройки, которая займет не более недели, мы разработаем индивидуально для вашего предприятия шаблоны всех отчетов по дебиторской и кредиторской задолженности и подготовим профессиональный аналитический отчет с рекомендациями по оптимизации состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности, который вы сможете обновлять на регулярной основе в автоматическом режиме при помощи модели. Наша модель - это способ за относительно короткий срок (5 -10 дней) провести автоматический анализ хозяйственной деятельности предприятия и огромного количества договоров с дебиторами и кредиторами и номенклатурных позиций запасов за длительный период времени (от 2 до 5 лет).